Создать предприятие “зеленого строительства” предлагают в Петропавловске

3521 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 03 Янв 2023, 09:00

Иного пути сохранить и преумножить в городе деревья, по мнению местных специалистов, просто нет

- Мы хотим обратиться напрямую к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, который инициировал программу глобального озеленения страны в рамках парижского соглашения по углеродной нейтральности Казахстана, - рассказал глава ботанического сада Петропавловска Артур РЯЗАПОВ. - Согласно этому плану, в РК должны дополнительно высадить до 2025 года еще 15 млн деревьев и кустарников. Мы хотим предложить ему стать почетным куратором, попечителем таких объектов, как ботанические сады, биостанции, на базе которых формировать такие центры, которые могли бы консультировать власти по вопросам лесонасаждений, сопровождали посадки. Чтобы не было таких коллизий, когда заказы получали бы предприятия, которые, как говорится, совсем не в теме.

Читайте также
Девять штрафов наложено на предприятие "Севказэнерго" экологами

В Петропавловске озеленение является одним из самых больных вопросов. Несколько лет подряд деревья и кустарники на городских улицах нещадно вырубались, а новые посадки производились с массой нарушений, что вело к проблемам с приживаемостью. По подсчетам преподавателя местного университета Тимура ЗВЯРЕЧЕНКО, 95% насаждений, которые в результате лесопатологического обследования признаются безнадежными, заболевают из-за безграмотных действий при варварской обрезке и уборке снега.

Неравнодушные горожане долго добивались, чтобы в Петропавловске появилась компетентная организация, которая бы занималась такими вопросами. В октябре на сайте госзакупок появилось объявление о проводимом городским отделом ЖКХ конкурсе на оказание услуг по обследованию зеленых насаждений, консультированию и сопровождению работ с зелеными насаждениями путем запроса ценовых предложений. Сумма лота составила 12,5 млн тенге на два года (1,7 млн на этот год, остальное - на следующий).

Заявки подали несколько претендентов, включая ботанический сад, специалисты которого в последнее время регулярно и безвозмездно помогали городу в этой сфере, а также еще одного местного озеленителя. Однако выиграла конкурс фирма из другого региона - Акмолинской области.

 - Они начали играть в самый последний момент, понизили цену и выиграли лот, - сказал Рязапов. – Но не в этом дело. Возник вопрос - есть ли у фирмы – победителя, которая занимается строительством, нужная квалификация, свои специалисты-озеленители, инженеры садово-паркового строительства, дендрологи? По моим сведениям, таких специалистов они ищут уже в Петропавловске, в нашей среде. И такие люди здесь есть. Но почему же изначально не могли отдать предпочтение местным озеленителям, имеющим большой опыт, знания, радеющим за родной город? Просто, в условиях конкурса ничего этого прописано, увы, не было. И, наконец, главный вопрос: какие работы победитель провел с момента заключения договора? Мы видим, что в городе, где ведется уборка снега, продолжается повреждение деревьев, снегом заваливают живую изгородь.

На это горожане жалуются в социальных сетях. Об одном из таких фактов недавно на своей странице в Facebook написал аким Петропавловска Руслан АНБАЕВ: “Сегодня за нарушение правил благоустройства, а именно - повреждение зеленых насаждений при уборке улиц города, к административной ответственности привлекли подрядную организацию. Необходимо привлекать подрядчиков, которые недобросовестно выполняют свою работу. В случае повторных замечаний будут приняты меры по расторжению договора. В связи с этим поручил руководителю отдела ЖКХ ещё раз разъяснить правила уборки улиц от снега”.

А разработали ли выигравшие конкурс “зеленые” консультанты соответствующие инструкции, как это было указано в техспецификации к лоту? Донесли до подрядчика щадящие для деревьев и кустарников способы уборки снега? Рязапов надеется получить ответы на все эти вопросы. Однако уверен, что задачу по сохранению и преумножению зеленых насаждений надо решать не с помощью конкурсов, где выигрывает тот, кто даст меньшую цену.

Читайте также
Годовое содержание органов управления в СКО обойдется в 21 млрд тенге

По его мнению, если серьезно относиться к вопросу озеленения, то в Петропавловске нужно создавать специальное предприятие со штатом дипломированных специалистов, которые могут заниматься научным обоснованием и мониторингом посадок, инвентаризацией деревьев, лесопатологическим исследованием, проведением консультаций по уходу и обрезке. Артур подчеркивает, это должна быть не фирма, работающая ради прибыли, а именно бюджетная организация.

 - О необходимости создания предприятия “зеленого строительства” я написал и акиму Петропавловска, который на совещаниях говорил, чтобы к таким работам приглашали местных специалистов-озеленителей, - сказал Рязапов. – И такой организацией мог бы стать ботанический сад. Он же и сейчас находится в коммунальной собственности, содержится за счет бюджета. Надо просто перевести его из-под ведомства отдела образования, о чем мы неоднократно говорим, в систему ЖКХ. Фактически наши специалисты за ту же самую зарплату вели бы дендрологическое сопровождение в городе. По-моему, это логично, и каждый занимался бы своим делом.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента