Специалисты и экозащитники отвели очередную угрозу от озера Балхаш

10803 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 08 Ноя 2020, 19:00

Горнорудная компания планировала геологоразведку в дельте реки Или

На снимке: озеро Балхаш из космоса.

Читайте также
Фермер, пострадавший от гербицидов, не может подать в суд из-за высокой суммы госпошлины

Экозащитник из Талдыкоргана Кайрат НУРХАНОВ рассказал о своих опасениях по поводу будущего озера Балхаш. Говорит, накануне узнал о том, что горнорудная компания АО "НГК "Тау-Кен-Самрук" планирует начинать разведывательные работы в дельте реки Или, в одном из национальных парков Алматинской области.

О предстоящих работах я узнал буквально на днях. Я не первый год занимаюсь экологическими вопросами, и поэтому мне интересно, почему нас не пригласили на общественные слушания. Я против того, чтобы такие работы велись в национальном парке и на реке Или.

Или - главный приток озера Балхаш. Если такие работы начнутся, то Балхаш повторит печальную судьбу Аральского моря. Я слышал - там хотят добывать полезные ископаемые, такие как медь и другие металлы, - утверждает Кайрат Нурханов.

На снимке: экозащитник Кайрат Нурханов.

Сегодня проект предстоящих разведывательных работ изучают многие компетентные органы региона. В Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира его реализацию считают неприемлемой.

Читайте также
Дорогостоящие поливальные устройства разрушаются в степях Алматинской области

- Проектная территория проведения геологоразведочных работ в пределах площади проекта "Каскырмыс", разработанного фирмой ТОО "Казахстан Фортескью" в западной части озера Балхаш со стороны южного побережья относится к землям государственного природного резервата "Иле-Балхаш" и Прибалхашского государственного заказника, которые являются особо охраняемыми природными территориями. Кроме того указанные проектный участок расположен на территории государственного лесного фонда КГУ "Куртинское лесное хозяйство", - говорится в письменном ответе и.о. руководителя Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Аяна БАХИЯНОВА.

В департаменте экологии региона также высказали свои замечания по поводу данного проекта.

- В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона "Об особо охраняемых природных территориях" на охраняемых государством землях запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению. Согласно статье 52 этого же закона, в зоне природного резервата запрещается деятельность, способная оказать негативное влияние на состояние экологической системы, - подчеркнул руководитель департамента экологии области Орман АККОЗИЕВ.

На снимке: руководитель департамента экологии Алматинской области Орман Аккозиев.

Точку в этом вопросе поставили в министерстве экологии. На своей странице в Facebook официальный представитель Минэкологии Самал ИБРАЕВА написала следующее:

Читайте также
Владельцы земельных участков возле аэропорта Алматы могут лишиться своих наделов

"В соответствии с Законом "Об особо охраняемых природных территориях", в комплексных государственных природных заказниках запрещается хозяйственная деятельность, создающая угрозу сохранению природных комплексов, интродукция чужеродных видов растений и животных. В числе норм указанного Закона также прописан запрет на "применение взрывов, вредных технологий и техники; распашку земель" и т.д. В этой связи, специалисты Комитета по водным ресурсам Минэкологии считают нецелесообразным проведение геологоразведочных работ на территории заказника".

По оценке специалистов министерства, Или, впадая в озеро Балхаш, образует дельту площадью более 8 тыс. км2. Она водными артериями связана с озером и играет роль природного регулятора по поддержанию экологического равновесия в экосистеме, отдавая часть запасов воды озеру в засушливые годы. Любая хозяйственная деятельность в этой зоне может привести к непредсказуемым последствиям и причинить вред экологии.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Казахстанские учителя беднеют
Рост зарплат в образовании не спасает от падения уровня жизни
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента