Страна советов

3060 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 01 Июл 2015, 09:37

Защитников предпринимателей стало больше

Недавно в партии «Нур Отан» узнали, что у Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» плохо получается отстаивать интересы бизнеса в интеграционных объединениях – ВТО и ЕАЭС, не говоря уже о защите от рейдеров и взяточников на уровне членов правительства. Поэтому партия парламентского большинства решила создать у себя Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства (РОСПП). Накануне в Астане прошло первое заседание.

- Я думаю, что созданием любого органа мы кашу маслом не испортим, - сказал член совета – бывший чиновник, а ныне бизнесмен Иван КРАВЧЕНКО. – Все, что направлено на улучшение бизнес-климата, все это хорошо.

Главная задача РОСПП – объединить усилия партии «Нур Отан», НПП «Атамекен» и госорганов, чтобы наконец-то повысить конкурентоспособность отечественного предпринимательства. Новую партийную идею хвалили все участники заседания – общественные деятели, экономисты, депутаты и руководители НПП «Атамекен». Председателем совета назначили депутата мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВУ. В интервью журналистам она рассказала, что у казахстанского бизнеса накопилось так много проблем, что ни РОСПП, ни «Атамекен» без работы не останутся.

- Согласно закону о Нацпалате, им (НПП «Атамекен» - А.Б.) принадлежат 55 функций, которые они должны выполнять. И вот те дрова, так сказать, тот материал, который они наработают, они могут приносить в этот совет, и мы будем обсуждать, - отметила руководитель РОСПП. - Все вопросы, которые сегодня были подняты, макроэкономического уровня они, как раз снизу пришли именно от предпринимателей, которые палата оформила и принесла нам, как правящей партии. Только мы сможем продвинуть эти вопросы для того, чтобы они получили конечный результат и решение.

Вместе с тем работу НПП «Атамекен» в партии оценивают весьма высоко. Просто так сложилось, что бороться с произволом нуротановцев могут позволить себе только сами нуротановцы.

- Я сама вхожу в Национальную палату по защите прав предпринимателей, но это носит такой отрывочный характер. Вы же понимаете, что если (предприниматели – А.Б.) прошли суд, что если акимат не реагирует на это (конфликт - А.Б.), … одно дело, когда из Генеральной прокуратуры (реагируют - А.Б.), а другое дело, когда аким области является членом партии. Мы с него можем спросить совершенно на другом уровне, - объяснила журналистам Айгуль Соловьева преимущества своего совета.

Из-за появления конкурентов в борьбе за предпринимательские интересы в «Атамекен» совсем не расстроились. Скорее наоборот.

- Есть возможность привлечь еще больший круг для обсуждения через партию «Нур Отан», что в принципе, характерно для политической партии, с чем мы соглашаемся и говорим: «Да! А почему нет?». Почему не использовать такое лобби мощное, как политическая партия, которая сегодня имеет еще и мощное лобби в парламенте? Просто есть функции, которые мы не исполняем просто потому, что законодательства нет соответствующего, - объяснила в интервью зампред правления НПП «Атамекен» Гульнар КУРБАНБАЕВА.

Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства начнет работу этой осенью. В «Нур Отане» отметили, что после депутатских каникул их очередное детище ждет ребрендинг. РОСПП переименуют во что-нибудь более звучное и значимое.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента