Топ-5 лучших публикаций Ratel за неделю (29 июля – 5 августа)

1761 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Суббота, 05 Авг 2017, 16:00

Рейтинг составлен на основе данных счётчика посещений Яндекс. Метрика

Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!

Суббота, 29 июля 2017 г.  44317 просмотров, 17 комментариев

Как Мендеш Салихов учил основам капиталистической экономики Акежана Кажегельдина

Окончание. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден» и продолжение «Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем».

– Мендеш Халелович, как проходила приватизация государственного АО «Мангистаумунайгаз»? Оно же было продано одним из первых?

– Сначала нефтяную отрасль начали акционировать. Первыми продали нефтедобывающие предприятия Кумколь и Каражанбас. Встал вопрос продажи «Мангистаумунайгаза». Компания к тому времени была уже преобразована в акционерное общество, в котором 90 процентов принадлежало государству, и 10 процентов коллективу.

Эти 90 процентов решено было выставить на приватизацию. А в структуру ММГ входили месторождения Каламкас и Жетыбай, Узень к тому времени уже отделили.

Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?

Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое.

Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

Суббота, 29 июля 2017 г.  41597 просмотров, 45 комментариев

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам.

Работники «АрселорМиттал Темиртау»: Мы не живём, а выживаем!

Среда, 02 августа 2017 г.  38060 просмотров, 27 комментариев

Трудовой коллектив на профсоюзном собрании начал процедуру трудового спора и грозит забастовками

Во вторник, 1 августа, в Темиртау состоялось конференция трудового коллектива АО «АрселорМиттал Темиртау».

Мероприятие планировалось на 28 июля, но было отложено из-за рабочей поездки по Карагандинской области премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА и ряда членов правительства.

Негоже было омрачать визит высоких гостей такими мелочными делами, как спор о повышении заработной платы работникам одного их промышленных гигантов страны.

Первым слово досталось председателю профсоюза угольщиков «Коргау» Марату МИРГАЯЗОВУ, который подверг критике политику компании:

- Нам рассказывают о том, что уголь не пользуется спросом, а потому нет возможности повышать заработную плату и проводить модернизацию производства. Но все мы знаем, что Украина покупает в США уголь по 200 долларов за тонну, тогда как для самой компании «АрселорМиттал Темиртау» уголь со своих шахт обходится примерно в 30 долларов за тонну. Компания продолжает проводить политику сиюминутной выгоды, экономя на всём. Рабочие с головы до ног погрязли в кредитах, чтобы выжить. Ещё в апреле на собрании коллектива мы потребовали повысить заработную плату на 30 процентов. Но нас никто не хочет слушать. Поэтому мы объявляем о том, что трудовой коллектив и профсоюз вступают в трудовой конфликт.

В зале раздались аплодисменты.

Не молился бы ты, поп, против хунты!

Вторник, 01 августа 2017 г.  28870 просмотров, 98 комментариев

Священника, который во время проповеди говорил о политике, могут снять с должности

История о том, как в Алматинской области в церкви молятся за изгнание «киевской хунты», рассказанная в соцсетях журналистом Вячеславом ПОЛОВИНКО, получила продолжение.

- В субботу вечером (29 июля) мне в Facebook в «личку» написал человек из Вознесенского кафедрального собора Александр СУВОРОВ. Он попросил дать координаты храма и священника, чтобы - цитата - «принять меры», какие именно - не уточнил. Я просил сильно не наказывать, потому что идеологически все мы можем ошибаться, а человек он вроде хороший, - рассказал Ratel.kz Половинко. - Александр Суворов сказал, что это единичный случай.

Тем не менее пользователи соцсетей, где Вячеслав написал о политических речах священнослужителя, усомнились, что нечто подобное произошло на самом деле.

«Аракс» в Актау ждет денег, сидя на мели

Четверг, 03 августа 2017 г.  26265 просмотров, 2 комментария

Обзор региональных СМИ Казахстана (3 августа)

LADA.KZ: Серик Сагинбаев: Подрядная организация запросила более 35 миллионов тенге за утилизацию нефтесодержащих продуктов с судна «Аракс» - Для утилизации нефтесодержащих отходов, как рассказал Серик САГИНБАЕВ, необходимо было найти подрядную организацию, которая займется сбором, очисткой, вывозом и ликвидацией шлаков.

- У нас было несколько вариантов. Наверное, выберем организацию, которая запрашивает самую низкую цену. В течение 10 дней в управлении финансов решат вопрос о выделении средств. Решение проблемы затянулось, так как подрядная организация долго не могла составить и предоставить сметную документацию. Без документов и сметы со стороны подрядной организации мы не можем выделить средства, потому что после завершения работ эти суммы обязательно будут проверены со стороны прокуратуры, Комитета национальной безопасности и других органов, - сказал Серик Сагинбаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента