Уроки патриотизма

2069 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 06 Окт 2015, 12:25

Раньше участники приходили в экстаз в присутствии президента, а теперь могут и без него

Форум патриотов в Астане – это всегда много депутатов, студентов, нуротановцев, пафосных речей и отчаянных аплодисментов. И если раньше его участники могли приходить в экстаз только в присутствии президента, то теперь они легко делают это и без него.

Приветствию участникам форума от главы государства, зачитанному заместителем руководителя администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ, публика рукоплескала так щедро и продолжительно, как если бы Елбасы находился в зале.

Первые ряды концертного зала занимали заядлые патриоты – депутаты парламента, члены Ассамблеи народа Казахстана. От правительства пришел министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, которому почему-то так и не дали слово. Наверное, побоялись, что на его фоне поблекнут другие спикеры.

- Я призываю молодежь быть в первых рядах патриотов нашей страны, своими конкретными делами вносить вклад в процветание нашей родины. Уверен, что небесный флаг Казахстана еще не раз будет гордо возвышаться в космосе, гордо возвышаться на всех пьедесталах почета, будет узнаваемым и почитаем во всем мире, - говорил космонавт Айдын АИМБЕТОВ, вероятно, студентам, которых освободили от занятий и с утра привезли на форум в автобусах, переодев в одинаковые белые футболки.

- Менің елім Қазақстан! Мәңгілік ел Қазақстан! – кричали в ответ ученики военной школы.

Кто-то приказал им скандировать после выступления каждого спикера, а отменить приказ, кажется, забыл. Так и кричали они с грустными лицами, еле слышимые, с завистью поглядывая на вольных студентов, махавших флажками.

На форуме выступали люди, достигшие больших высот в делах и поступках - такие, например, как вечный депутат Куаныш СУЛТАНОВ, неустанно пишущий книги о президенте. На этот раз он не стал сильно заморачиваться над текстом. 
- Все казахстанцы вместе с казахами гордились и радовались за наш государственный язык. Оглашая Стратегию развития Казахстана до 2050 года, Нурсултан Абишевич внес конкретные весомые предложения в проблемы глобализации не только нашей страны, но и всего мира и конкретные предложения обеспечения мира, согласия, солидарности во всем мире без войны! – сказал мажилисмен и сразу перешел на поэтический слог, но уже на казахском языке.

- Стихи читает, да? – спрашивали друг друга члены Ассамблеи народа Казахстана, зачем-то одетые в праздничные национальные костюмы.

Следом за Султановым на сцену выходили учителя, предприниматели, кулинары, горняки, общественники, актеры, заранее вдохновленные идеей президента «Мәңгілік ел», и произносили почти одинаковые тексты.

- Я всегда говорю: какой у нас мудрый президент! – восхищалась депутат маслихата Акмолинской области Елена МАЩИНСКАЯ. - И конечно, хочется пожелать ему здоровья и долголетия. Спасибо, что указал нам путь «Мангилик ель».

В патриотических порывах с депутатами сильно конкурировали нефтяники.

- Профессия нефтяника – это профессия настоящего патриота. Нефтяники Казахстана всегда заряжены энергией, в авангарде строителей великой степи «Мангилик ель». «Мангилик ель» – энергия нашего лидера, энергия народа! – сказал ветеран-нефтяник Фердинанд МАМОНОВ.

Организаторы форума здорово сэкономили на услугах хорошего режиссера и сценариста, отчего паузы и заздравные речи без соответствующего музыкального оформления казались затянутыми. Однако о самом главном организаторы не забыли.

По традиции форум украшают настоящими народными любимцами. Директор фонда «Милосердие» Аружан САИН, о работе которой знает любой казахстанец, в очередной раз напомнила публике о своих встречах с президентом и его поддержке в оказании благотворительной помощи больным детям. Искренние аплодисментов заслужил молодой программист Асхат МУРЗАБАЕВ, который пожертвовал 2 миллиона долларов из своих гонораров на исследования в области онкологии.

В завершении ведущие форума объявили патриотов года. Этого звания удостоились мама известного казахстанского боксера Геннадия ГОЛОВКИНА - Елизавета ГОЛОВКИНА, космонавт Айдын Аимбетов, певица Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, 11-летний школьник из Западного Казахстана Никита ТЮКИН, спасший двух тонущих девочек, и несколько предпринимателей.

Получив уроки любви к родине, студенты возвращались в общежития пешком.

- Э, патриот! – окликали они друг друга, пересчитывая в карманах мелочь, и дружно хохотали, совсем не обращая внимания на обжигающий северный ветер.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента