Успешные похороны урожая

26239 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 10 Ноя 2014, 12:22

Битва за хлеб проиграна - началась битва за Мамытбекова

В начале нулевых было модно подчеркивать, что мы находимся на почетном шестом месте в мире по экспорту зерна, а в планах было даже переместиться на верхние ступеньки этого пьедестала. В очереди на закуп нашей пшеницы всегда стояли Китай, Азербайджан, Иран, Турция, где-то на горизонте маячили Индия и многие другие страны. Но как-то так получилось, что в этом году мы сами импортируем зерно из России…

Рассказывают, что наши предки умели прогнозировать погоду. Сам встречал стариков, которые давали безошибочный прогноз на краткосрочный период. И они же утверждали, что в подметки не годятся прежним «синоптикам». Это вполне вероятно, поскольку жизнь кочевника обязывала жить в гармонии с природой, дышать с ней в унисон, чувствовать ее ритм…

Теперь, кажется, мы все делаем наоборот и назло не только прогнозам, но и здравому смыслу. Являясь нефтяной державой, дважды в год, в период полевых работ, мы попадаем в ловушку дефицита горюче-смазочных материалов. Причем каждый год это случается неожиданно.

Каждый год мы придумываем новые, изощренные способы предотвратить разворовывание этого льготного ГСМ, окрашиваем его в специальные цвета и прочее. Но всякий раз сельчане жалуются, что предназначенное им топливо ушло налево.

Разумеется, у наших чиновников есть превосходное оправдание – мы живем в зоне рискованного земледелия. Лет 40 назад, возможно, это оправдание бы и приняли, хотя кресел бы лишились многие, но сегодня иной случай. Фермеры всего мира пользуются специальными мобильными сушильными установками, потерявшее пригодность зерно используется для производства спирта или биотоплива, но никто гнить зерно на полях не оставляет. Только мы, объявив миру о своей форсированной индустриализации, предпочитаем производить липовые планшетники вместо того, чтобы обеспечивать самые насущные собственные нужды.

В советское время была модна «битва за урожай», когда все студенты и военнослужащие мобилизовались на принудительные работы в помощь селу. Чтобы

после этого Союз покупал зерно у Канады и США, в которых фермеры превосходно обходятся собственными силами, не устраивая массовой истерии и не прибегая к милитаризированным лозунгам. В то время как мы, в отчаянной битве за пресловутый урожай, судя по всему, терпели безнадежные поражения.

Вроде бы канули в Лету времена административно-командной экономики, а результат остается тот же. Сложно навскидку вспомнить все институты развития, ориентированные на аграрный сектор, количество подписанных ими меморандумов и выпущенных пресс-релизов о разного рода прорывных проектах, но факты упорно свидетельствуют, что ситуация в аграрном секторе с каждым годом становится все хуже. И любые ссылки на погоду в технологически продвинутом XXI веке просто смешны. Арабы и израильтяне выращивают все в пустыне, японцы и китайцы - на крышах и на вертикальных плоскостях, и лишь мы все сетуем на нашу степь. Ведь ни у кого нет сомнений, что запусти к нам китайцев, они бы освоили площади в кратчайшие сроки и никаких жалоб на рискованное земледелие мы бы уже не услышали.

Не грех вспомнить и о драгоценных коровах, которых мы закупили у зарубежных фермеров. Напавший на них джут в одночасье похоронил затраченные миллиарды вместе с надеждой на развитие животноводства. При этом, выбрасывая эти миллиарды, мы умудряемся оставить без кормов собственных животноводов, после чего акимы находят спасение в том, чтобы обвинить хозяев скота в умышленном истреблении собственного подворья…

Проблема даже не в экспорте зерновых или мяса. Очевидно, что мы и собственных потребностей в продовольствии обеспечить не в состоянии. Хотя это уже вопрос стратегической безопасности государства. В этом качающемся мире никто не может дать гарантий, что у нас всегда будет где или на что закупать импортные мясо и хлеб. При таком сценарии все предыдущие кризисы покажутся детским санаторием. И любой управленец в аграрном ведомстве должен воспринимать свои задачи именно через призму обеспечения продовольственной безопасности страны, а после уже строить амбициозные планы по завоеванию экспортных рынков…

Вместо этого в СМИ появились выступления аграриев в защиту министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова с елейными отзывами о его работе и мнениями о недопустимости его отставки. При всем уважении к министру жизненный опыт научил не верить в такую единодушную инициативность фермеров и средств массовой информации. Как-то все это отдает советским форматом коллективных

писем, в которых трудящиеся кого-то горячо поддерживали или, наоборот, осуждали. Тем более что всерьез о его отставке люди, принимающие решения, вроде пока еще не говорили. Или фермеры знают больше остальных. Или понимают, что результаты уборки настолько провальны, что без их защиты министру не обойтись.

Фото Булата Мустафина

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента