Успешные похороны урожая

25961 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 10 Ноя 2014, 12:22

Битва за хлеб проиграна - началась битва за Мамытбекова

В начале нулевых было модно подчеркивать, что мы находимся на почетном шестом месте в мире по экспорту зерна, а в планах было даже переместиться на верхние ступеньки этого пьедестала. В очереди на закуп нашей пшеницы всегда стояли Китай, Азербайджан, Иран, Турция, где-то на горизонте маячили Индия и многие другие страны. Но как-то так получилось, что в этом году мы сами импортируем зерно из России…

Рассказывают, что наши предки умели прогнозировать погоду. Сам встречал стариков, которые давали безошибочный прогноз на краткосрочный период. И они же утверждали, что в подметки не годятся прежним «синоптикам». Это вполне вероятно, поскольку жизнь кочевника обязывала жить в гармонии с природой, дышать с ней в унисон, чувствовать ее ритм…

Теперь, кажется, мы все делаем наоборот и назло не только прогнозам, но и здравому смыслу. Являясь нефтяной державой, дважды в год, в период полевых работ, мы попадаем в ловушку дефицита горюче-смазочных материалов. Причем каждый год это случается неожиданно.

Каждый год мы придумываем новые, изощренные способы предотвратить разворовывание этого льготного ГСМ, окрашиваем его в специальные цвета и прочее. Но всякий раз сельчане жалуются, что предназначенное им топливо ушло налево.

Разумеется, у наших чиновников есть превосходное оправдание – мы живем в зоне рискованного земледелия. Лет 40 назад, возможно, это оправдание бы и приняли, хотя кресел бы лишились многие, но сегодня иной случай. Фермеры всего мира пользуются специальными мобильными сушильными установками, потерявшее пригодность зерно используется для производства спирта или биотоплива, но никто гнить зерно на полях не оставляет. Только мы, объявив миру о своей форсированной индустриализации, предпочитаем производить липовые планшетники вместо того, чтобы обеспечивать самые насущные собственные нужды.

В советское время была модна «битва за урожай», когда все студенты и военнослужащие мобилизовались на принудительные работы в помощь селу. Чтобы

после этого Союз покупал зерно у Канады и США, в которых фермеры превосходно обходятся собственными силами, не устраивая массовой истерии и не прибегая к милитаризированным лозунгам. В то время как мы, в отчаянной битве за пресловутый урожай, судя по всему, терпели безнадежные поражения.

Вроде бы канули в Лету времена административно-командной экономики, а результат остается тот же. Сложно навскидку вспомнить все институты развития, ориентированные на аграрный сектор, количество подписанных ими меморандумов и выпущенных пресс-релизов о разного рода прорывных проектах, но факты упорно свидетельствуют, что ситуация в аграрном секторе с каждым годом становится все хуже. И любые ссылки на погоду в технологически продвинутом XXI веке просто смешны. Арабы и израильтяне выращивают все в пустыне, японцы и китайцы - на крышах и на вертикальных плоскостях, и лишь мы все сетуем на нашу степь. Ведь ни у кого нет сомнений, что запусти к нам китайцев, они бы освоили площади в кратчайшие сроки и никаких жалоб на рискованное земледелие мы бы уже не услышали.

Не грех вспомнить и о драгоценных коровах, которых мы закупили у зарубежных фермеров. Напавший на них джут в одночасье похоронил затраченные миллиарды вместе с надеждой на развитие животноводства. При этом, выбрасывая эти миллиарды, мы умудряемся оставить без кормов собственных животноводов, после чего акимы находят спасение в том, чтобы обвинить хозяев скота в умышленном истреблении собственного подворья…

Проблема даже не в экспорте зерновых или мяса. Очевидно, что мы и собственных потребностей в продовольствии обеспечить не в состоянии. Хотя это уже вопрос стратегической безопасности государства. В этом качающемся мире никто не может дать гарантий, что у нас всегда будет где или на что закупать импортные мясо и хлеб. При таком сценарии все предыдущие кризисы покажутся детским санаторием. И любой управленец в аграрном ведомстве должен воспринимать свои задачи именно через призму обеспечения продовольственной безопасности страны, а после уже строить амбициозные планы по завоеванию экспортных рынков…

Вместо этого в СМИ появились выступления аграриев в защиту министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова с елейными отзывами о его работе и мнениями о недопустимости его отставки. При всем уважении к министру жизненный опыт научил не верить в такую единодушную инициативность фермеров и средств массовой информации. Как-то все это отдает советским форматом коллективных

писем, в которых трудящиеся кого-то горячо поддерживали или, наоборот, осуждали. Тем более что всерьез о его отставке люди, принимающие решения, вроде пока еще не говорили. Или фермеры знают больше остальных. Или понимают, что результаты уборки настолько провальны, что без их защиты министру не обойтись.

Фото Булата Мустафина

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.