В Актобе появилось надгробие живому человеку

5818 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 17 Окт 2017, 12:00

Автор детективов Рауль Мирхайдаров установил себе на кладбище памятник

Читайте также
Мёртвым не хватает места

Надгробная плита высотой более одного метра из черного мрамора установлена на кладбище вблизи села Мартук Актюбинской области. На надгробии изображен портрет писателя Рауля Мирхайдарова. После того как фото надгробия здравствующему человеку появилось в социальных сетях, некоторые пользователи были в шоке.

- Надо же, судьба… такого человека потеряли, – искренне скорбели пользователи сетей.

Была выдвинута даже версия о том, что это сделали недоброжелатели писателя, чтобы навести на него порчу. Внимательные пользователи отмечали, что надгробие явно не из дешёвых, и поэтому у «мстителя» проблем с деньгами нет.

Всего пару недель назад Рауля Мирсаидовича, горячо любимого не только на своей малой родине, но и за её пределами, чествовали в Актобе. Он был почётным гостем на форуме выдающихся земляков.

Все отметили, что, несмотря на свои годы, писатель выглядел отлично и на здоровье не жаловался. Сам автор детективов говорил, что, хотя ему неплохо сейчас живётся в Москве, он всё же скучает по актюбинщине.

Однако 76-летний Мирхайдаров оказался жив, здоров и в прекрасном настроении. И помирать, как сказал он журналисту Ratel.kz, не собирается.

- Да, надгробный памятник мне и вправду установлен. Я в курсе. Это мне посоветовал мартукский мулла. Это нормальная практика, особенно у казахов (Мирхайдаров родился в семье оренбургских татар – Д.М.)! - поделился писатель.

Мирхайдаров также вспомнил, как в 1957 году, когда впервые выехал за пределы Мартука на поезде, был поражен «волшебным городом» - мусульманским кладбищем, возникшим где-то неподалеку от Кызылорды. Он видел пустые, но огороженные участки на территории этого «поселения».

- Мне тогда проводник сказал, что это – мазары! И что казахи так красиво строят и даже заранее места на могилах определяют, еще при жизни. В этом есть рациональное зерно, - говорит автор детективов.

Читайте также
Могилы должны привлечь туристов в Актюбинскую область

- Человек не может знать, где он родится, но вот где будет похоронен – должен! Если это, конечно же, ответственный человек! Так что никаких суеверий здесь нет, просто ответственный подход ко всему, – уверен писатель.

Мирхайдаров был очень был доволен, что к нему обратился журналист по этому необычному вопросу. Пользуясь случаем, он рассказал, что у него есть собственный сайт, там в свободном доступе есть все написанные им книги, рассказы и другие полезные труды.

Помимо собственного сайта, как оказалось, у Мирхайдарова есть и страница в Википедии. Здесь помимо прочего размещен снимок надгробной плиты Рауля Мирсаидовича, на фоне которой он сам и позирует (см. снимок). Правда, это уже другая плита – на одном из московских кладбищ.

– Я, конечно, буду похоронен в Москве, но плита на мартукском кладбище будет свидетельствовать, что я – из рода Мирхайдаровых. Ведь там похоронены мои мама, сестра, брат, - сказал собеседник.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента