В Казахстане появилась китайская диаспора

16481 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 21 Ноя 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (21 ноября)

* Пора избавляться от военных баз России

* Как Ассамблея народа Казахстана госязык развивает

* Казашка из Германии рассказала Европе про алашордынцев

* Меруерт Тусупбаева: Мужу предлагали деньги за ночь со мной

* У кого самые длинные волосы в Казахстане

Читайте также
Почему узбекские казахи не торопятся в Казахстан

ULT.KZ: «Қара қытай қаптаса...» («Если будет нашествие китайцев...») - Интернет-портал со ссылкой на журнал «Жулдыз» публикует мнение Пазылбека АБСАТТАРУЛЫ, напоминающего о китайской угрозе для Казахстана.  

«По данным ученых-исследователей Китая, природные ресурсы страны рассчитаны на жизнеобеспечение максимум 2 миллиардов людей. Когда население достигнет такого количества, стране грозит экологическая катастрофа. Страна как кипящий котел, который скоро взбурлит. Что будет потом? Это беспокоит весь мир. (…) Зарубежные исследователи предполагают, что через 20 лет в Казахстане будет 20 миллионов китайцев. (…) По данным китайских источников, только в Алматы около 100 китайских кафе и ресторанов, 270 СП, 2 банка, 48 АЗС, один культурный центр, центр китайского языка при КазНУ, институт Конфуция, ТЦ «Ялянь» и «Сауран», улицы Си Синхая и Бианху. Более 5000 китайцев уже получили казахстанские паспорта. В Китае есть организации, которые неофициально содействуют выезду граждан на ПМЖ. Расходы для выезда в Европу составляют около 10 тысяч долларов на человека, в Россию — около 3000, Казахстан — среди самых дешевых стран. Несложно догадаться, куда легче всего уехать. Кстати, говорят, в Казахстане появилась газета для китайской диаспоры - «Хасакэсытань хуацяо бао», выходящая на русско-китайском языке. А мы не и заметили, что у нас появилась такая диаспора», - пишет автор.

Читайте также
Житель ЮКО не знал, куда девать 50 миллиардов

KORRESPONDENT.KZ: «Қазақстанда тек қазақ сарбазы жүретін күн туар ма?» («Когда в Казахстане будут находиться только свои солдаты?») - Издание поднимает проблему нахождения на территории республики военных баз других стран.

«В стране 8 российских военных баз, которые занимают 11 миллионов гектаров. Среди них Байконур, Капустин Яр на территории западных областей и другие испытательные полигоны. Несмотря на то, что мы получили независимость, мы не избавились от статуса «испытательной площадки». Понятно, что страна, имеющая свои полигоны на территории другой страны, имеет стратегические и другие цели. Для долговременного нахождения она будет пытаться влиять на это государство. Поэтому мы должны в первую очередь избавиться от российских военных баз на севере Казахстана, где идет сопротивление казахизации. Мы не смогли сделать как в Узбекистане, где приняли специальную государственную доктрину для того, чтобы в стране не было иностранных военных баз. В Казахстане этот вопрос пока не поднимается на государственном уровне. Похоже, власти считают, что для этого еще не наступило время», - сетует автор.

 AIKYN.KZ: «Мемлекеттік тілді дамытуда ассамблеяның жетістігі қандай?» («Чего достигла ассамблея в развитии государственного языка») - Газета рассказывает о мерах, которые предпринимает Ассамблея народа Казахстана (АНК) для развития казахского языка.

«По данным АНК, для освоения казахского языка проводятся различные конкурсы и фестивали. На сегодня в 8 этнокультурных центрах работают воскресные школы. В них 12 групп по изучению госязыка, в 11 группах учат родной язык представители диаспор. В каждой группе от 8 до 12 человек. 266 человек посещают группы по изучению языков. С июня по 11 ноября 2016 года на изучение языков выделено 1104 часа, из них 576 на казахский, а 528 на другие языки», сообщается в заметке.  

Читайте также
В школах Актобе игнорируют запрет на хиджабы

BAQ.KZ: «Еуропада тұратын Алаштанушы қыз доктор атанды» («Живущая в Европе девушка-алашевед стала доктором») - Информационный ресурс рассказывает об Озгежан КЕСИЖИ, казашке из Германии, недавно защитившую в Дублинском университете докторскую диссертацию на тему «Движение «Алаш Орда»: национализм, дошедший до наших дней». Об этом написал отец девушки в социальных сетях. Благодаря ее трудам, в Европе теперь будут знать об одном из значимых периодов казахской истории, отмечается в заметке.

JULDIZDAR.KZ: Меруерт Түсіпбаева: Күйеуіме ақша ұсынып, мені бір түнге сұрағандар да болды» («Меруерт Тусупбаева: Моему мужу предлагали деньги за одну ночь со мной») - Интернет-ресурс напечатал отрывок из откровенного интервью известной эстрадной певицы журналу «Жулдыздар отбасы».

«Многие думают, что мы, артисты, настолько продажные, что готовы на все. Некоторые наши мужчины думают, что все можно купить за деньги. Как-то мы с бывшим мужем пошли вместе на свадьбу. И там нашлись бесстыжие люди, которые вывели его на улицу и предложили ему энную сумму в долларах со словами: «Вот тебе деньги, отдай нам ее на ночь», - призналась певица.

STAN.KZ: «Қазақстандағы шашы ең ұзын 7 бойжеткен» («Семь самых длинноволосых девушек Казахстана») - Интернет-сайт собрал информацию о казахстанках, которые имеют самые длинные волосы в стране.

«Кстати, самые длинные волосы в мире имеет не женщина, а пожилой мужчина из Вьетнама. Длина его волос достигает 6 метров, последний раз он стриг их в 31 год.

Читайте также
Казахстан-2017: что год грядущий всем готовит?

Среди длинноволосых девушек Казахстана - Акмоншак ИСАБЕРГЕНОВА, Аяулым АКЫН, которая до сих пор ни разу не красила волосы, Елнур НУРГОЖАЕВА - участница ансамбля «Айгуль», Балнур САПАРОВА, студентка КазНУ им Аль-Фараби Мадина ОМИРБЕКОВА из Атырау, студентка одного из вузов Актобе  Айсауле КАМЫСБАЕВА, кобызистка Нурбану КАУАЗОВА», - пишется в материале.

Фото: ic24.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента