В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

11170 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 15:30

Известный видеоблогер Алия Кадырова - о своих скандальных видео, в одном из которых казахстанские лесбиянки рассказывают о любви, требованиях к партнерше и свиданиях

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

«Ооо. Казахи тоже до такого докатились. Гнием потихоньку» - это один из самых интеллигентных комментариев, размещенных под ее видео на YouTube.

Но есть и такие, где предлагается «публично забить ее на площади камнями вместе с соратниками».

За что? Известный казахстанский видеоблогер Алия КАДЫРОВА признается, что просто снимает о том, что ее волнует, но темы, которые она поднимает, оказываются трендами.

Так вот, если судить по ее недавним видео, современный тренд в казахстанских медиа  - вопросы, связанные с ЛГБТ-сообществом.  

Все началось с невинного видео

- Началось все в прошлом году, когда казахстанские СМИ впервые так широко заговорили о правах женщин. Лето-2016 стало знаковым благодаря Асель БАЯНДАРОВОЙ, Баян МАКСАТКЫЗЫ (в ту пору ЕСЕНТАЕВОЙ) и Дине ТАНСАРИ.

Несколько видео на моем канале стали частью этого тренда. В своих видео я разъясняла некоторые термины из феминистской теории, создала «Дерзкую тройку» - семейное, женское ток-шоу, где я с моими мамой и бабушкой обсуждаю разные актуальные темы, брала интервью у активисток и экспертов в области прав женщин.

Зимой в Казнете стали всё чаще говорить на темы ЛГБТ. На моём канале всё началось с невинного видео о моих любимых фильмах с гомосексуальными любовными линиями. Дальше публикаций на ЛГБТ-темы стало появляться всё больше. Я также сняла видео «Геи Отвечают на Вопросы про Отношения», потом Амир ШАЙКЕЖАНОВ дал интервью Newsweek, потом открылся kok.team - новый сайт для казахстанского ЛГБТ-сообщества, потом еще одно мое видео – «Лесбиянки Отвечают на Вопросы про Отношения».

Казахстанский видеоблогер Алия Кадырова.

Я рада, что была частью и того, и другого. А могла бы, допустим, заниматься скучной офисной работой и с замиранием сердца, изредка, через монитор, наблюдать, как кто-то другой шатает устаревшие ценности и с помощью контента пытается строить такое казахстанское общество, какое хочет видеть.

Читайте также
Потомки палачей и жертв

- То есть твой канал на YouTube – это такой «просветительски-пропагандистский» проект для нашего общества?

- Это мой способ самовыражения, но также и личный проект, который я стремлюсь развить до полноценного СМИ. Его контент-стратегия - разрушать стереотипы, противостоять устаревшим взглядам на жизнь, секс, отношения и общество.

Хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об ЛГБТ-сообществе

- Это разрушая устаревшие взгляды на секс, ты сняла видео «Лесбиянки об отношениях» и «Геи об отношениях»?

- Если говорить об этих видео - мне хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об и для ЛГБТ-сообщества. Я специально не задавала участникам набивших оскомину вопросов: «в каком возрасте вы поняли, что вас привлекают люди своего пола?», «страдаете ли вы от дискриминации?» и т.д.

Такие вопросы подчеркивают, что гомосексуальность - это что-то необычное. А мне хотелось просто показать казахстанцам – которые, возможно, даже не догадываются, что среди их соседей, родственников есть гомосексуалы, лесбиянки, бисексуалы - что это что-то совершенно обычное; что в гомосексуальных отношениях есть такие же дилеммы, взлёты и падения, переживания, как в гетеросексуальных.

- Я читал комментарии под видео собственно на канале и в соцсетях. Очень много негатива, даже угроз. Как ты справляешься с этим?

- Я привыкла. Негативные комментарии меня вообще никак не задевают. Если честно, даже наоборот - радуют. Видимо, характер такой - люблю идти против большинства, вызывать бурю дискуссий и бурю эмоций. К тому же больше всего просмотров набирают те видео, где больше всего напряженных дискуссий в комментариях. Поэтому, когда вижу негативные комментарии, чувствую, что иду верной дорогой. К счастью, есть много и положительных отзывов, и поклонников канала. Я очень благодарна им.

После видео о геях и лесбиянках мне пришло несколько сообщений от представителей ЛГБТ сообщества из разных городов Казахстана. Кто-то даже сказал, что эти видео помогли им принять себя. Это потрясающе.

Читайте также
Баян Есентаева: Жизнь дается один раз

Негатив сетевых комментаторов: от онлайн до оффлайн

- Негатив-онлайн не выливается в оффлайн? Благодаря своему каналу ты стала узнаваемой, и это таит в себе определенную опасность.

- К счастью, пока не встречалась с негативом оффлайн. Однако, понимаю, что этой своей деятельностью я закрыла себе кое-какие возможности. Например, если захочу вернуться на госслужбу или устроиться в какую-нибудь достаточно консервативную организацию, сделать это будет сложно. Но я думаю, что со временем всё изменится. История на нашей стороне. Верю, что когда-нибудь мы с друзьями будем гордиться, что одними из первых говорили о либеральных ценностях, правах ЛГБТ и феминизме в Казахстане. 

И на самом деле все эти темы: права женщин, семейное насилие, сексуальное насилие, права геев, лесбиянок и бисексуалов - объединяет одно. Чтобы говорить о них, нужно находить истории реальных людей. Рассказывать их и ими проникаться. Найти новые способы говорить о живых людях. Делать эти истории глубже, тоньше, искренней. Нужно уметь перенести природную искренность в онлайн с минимальными потерями.

Можете смеяться над моим пафосом, но мне кажется, что-то в нашей казахстанской русскоязычной (а может и казахскоязычной) культуре в прошлом году надломилось.

Мне кажется, когда мы научимся говорить о себе, говорить по-настоящему и слушать друг друга - тогда мы перестанем быть массой, которой можно управлять без её ведома. Над которой можно надругаться. И все изменится!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента