В Семее с начала отопительного сезона зафиксировали 178 технологических нарушений

2667 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 13 Дек 2022, 15:30

Большая часть из них на теплосетях, но были проблемы и на теплоисточниках

На брифинге, организованном региональной службе коммуникаций области Абай, представители государственного коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго" рассказали о том, как в городе справляются с внештатными ситуациями в сфере теплоснабжения и как много их было. Оказалось, что на теплосетях с началом отопительного сезона зафиксировано 147 технологических нарушений, 31 на тепловых источниках.На сегодняшний день все они находятся в работе по установленному температурному режиму.

Читайте также
Даниал Ахметов нашёл новых виновников аварии на Риддерской ТЭЦ

По официальной версии, абоненты бесперебойно получают тепло, имеется достаточный запас материально-технических ресурсов для оперативной ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. За обеспечением теплом проводится ежедневный контроль. Но только в декабре были обнаружены проблемы на нескольких котельных. Среди них - некорректная работа системы шлакозолоудаления, поломка аналогичной системы, порыв внутриквартального трубопровода отопительной системы. Одна из этих проблем привела к тому, что почти две тысячи абонентов на несколько часов оказались отрезаны от теплоснабжения. По сообщению прокуратуры области Абай, была приостановлена работа трёх из четырёх котлов на одной из котельных, 36 многоквартирных домов пробыли некоторое время с холодными батареями. Впрочем, в течение одного дня поломку исправили.

Директор ГКП "Теплокоммунэнерго" Серик ТУЛЕНБЕРГЕНОВ заметил, что его компания - это энергоснабжающая организация, которая передает тепловую энергию до границ раздела между тепловыми сетями и сетями потребителя. В многоквартирных жилых домах за техническое состояние, эксплуатацию систем теплоснабжения, находящихся в ведении потребителя, она ответственности не несет. А по результатам проверки системы отопления в нескольких жилых домах, выявлено отсутствие паспортов готовности к отопительному сезону. Кроме того, многие дома не имеют органа управления (ОСИ, ПТ, КСК), только старших по подъезду.

Читайте также
Власти и тепловики в Усть-Каменогорске признали, что в городе проблемы с отоплением

- Износ сетей по городу составляет в среднем 68%. При этом есть магистральные сети, износ которых даже больше. Рабочая ситуация: происходит порыв, как, например, на котельной "Центр". Нам приходится останавливать теплоисточник, искать и устранять порыв и запускать теплоисточник снова. Это занимает время. Но ни один теплоисточник полностью мы не останавливали, находили способы, чтобы его поддерживать. Таких ситуаций у нас на сегодняшний день не было. Также существует понятие температурного графика, согласно которому и работают теплоисточники. Учитывается температура наружного воздуха. Например, ТЭЦ-1. Согласно графику – 73 градуса, а по факту – 84. РК- 1 – 68 и 86 градусов. Что касается давления, то мы необходимый объем даем. По котельной Габбасова: мы запустили вторую сетевую группу, чтобы больше воды прогонялось с теплоисточника и доходило до концевых домов. На каждом теплоисточнике мы старались выдавать максимальное тепло и давление. В свете того, что в городах были проблемы с отоплением, мы берем это в расчет, чтобы быть готовыми ко всему, но температуру на теплоисточниках мы не занижаем, даем то тепло, которое утверждено согласно температурному графику, - сказал он.

Сетуют тепловики и на состояние воздушных сетей линий отопления. По их данным, из 17,5 километров на 10,5 км теплоизоляция находится в плохом состоянии. Сейчас подводятся итоги конкурса, из городского бюджета выделено – 126 млн тенге на решение этой проблемы.

- Наша задача провести отопительный сезон без срывов. Вместе с тем, уже сейчас ведется подготовка к следующему отопительному сезону: определяются участки, требующие ремонта, учитывая высокий износ сетей, - резюмировал Туленбергенов.

Фото: акимат области Абай.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента