В Восточном Казахстане 5072 человека отравились алкоголем

14843 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 07 Дек 2017, 13:30

​​​​​Jack Daniels, пиво и суррогатная водка уносят жизни и здоровье людей

Читайте также
Силовики устранили конкурента «Колхозки»

В четверг, 7 декабря, в службе экономических расследований Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области рассказали о том, как ведомство ведет профилактику алкогольной комы среди населения региона.

С начала 2017 года в сфере незаконного оборота спирта сотрудники СЭР изъяли у теневиков больше 407  тысяч бутылок алкогольной продукции. 

Основную долю теневого оборота спирта составили факты незаконной предпринимательской деятельности.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г.Семей обнаружено и изъято 1836 бутылок алкогольной продукции различного наименования с поддельными марками. В ходе проведения обыска складского помещения обнаружено свыше 350 тысяч бутылок алкогольной продукции на сумму 336 миллионов тенге без соответствующей государственной лицензии. В настоящее время ведется следствие по факту хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей государственной лицензии и поддельными учетно-контрольными марками, - рассказала сотрудник СЭР ДГД ВКО Лейла ИСКАКОВА.

Пивных контрабандистов задержали в Шемонаихинском районе, близ границы с Российской Федерацией.

Всего из незаконного оборота изъято 29 551 литров пива. Ведётся досудебное расследование, зарегистрированное в ЕРДР по ст.214 ч.1 УК РК.

Добросердечные граждане сдали оперативникам жителя Усть-Каменогорска, торговавшего виски Jack Daniels без учетно-контрольных марок. По предварительным данным виски было изготовлено кустарным способом.

- В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий при продаже 660 бутылок алкогольной продукции марки «Jack Daniels» на общую сумму 2,3 миллиона тенге. Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что в день передачи товара, торговец уже реализовал алкогольную продукцию в количестве двух коробок. Он торговал алкоголем без наличия государственной лицензии и без выписки соответствующих бухгалтерских документов, - прокомментировали в СЭР ДГД ВКО.

В конце года борьба в этой сфере активизировалась.

Ratel.kz уже писал о том, что в ноябре полицейским удалось провести две успешные операции по пресечению торговли суррогатным алкоголем.

Оба факта были выявлены не на Колхозной улице, известной далеко за пределами Казахстана, хоть к ней сейчас и повышенное внимание.

Как проехать на Колхозную улицу, знает каждый житель Усть-Каменогорска. Теперь же, благодаря появлению бренда в картографическом сервисе Google Maps, найти её не составит труда и гостям города - такая вот всемирная известность у устькаменогорской нелегальной водки. Можно сказать, достопримечательность и пример удачного ведения бизнеса. Тем более, что это одно из немногих мест в областном центре, которое работает в круглосуточном режиме.

Борются с «колхозкой» уже не одно десятилетие, но не слишком успешно.

«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литра и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», - разъяснили в Департаменте госдоходов по региону.

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

Как отмечали в департаменте, продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно.

Тем не менее, в регионе создали рабочую группу под эгидой областной прокуратуры, в которую включили представителей всех заинтересованных в борьбе ведомств и пообещали прекратить распространение огненной воды с «Колхозки».

Дело осталось за малым – найти поставщиков спирта, поскольку к самим продавцам не подобраться.

«Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт, мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным, сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена», - заявил руководитель ДГД по ВКО Бауыржан АЙНАБЕКОВ.

Ситуация действительно изменилась, правоохранители начали работать, но почему-то борьба ведётся не на улице Колхозной, а в других точках. Говоря на языке бизнеса – с ее конкурентами.

Конечно, всё это вершина айсберга. Основной поток суррогатного и нелегального алкоголя пока остановить не удаётся. Палёная водка дорого обходится не только бюджету, но и жителям региона. По данным Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области за последние 3 года по области 5072 человек отравились алкоголем, 239 случаев из общего количества отравлений закончились летальным исходом.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента