Загипа Балиева: Без разрешения матери мальчика из ЮКО экспертизы не будет

4066 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 16 Мар 2018, 17:30

Уполномоченная по правам ребенка рассказала, что государство взяло под защиту и двух мальчиков, подозреваемых в насилии

Читайте также
Адвокат первоклассника из ЮКО: Я заявлял отвод следователям

На пресс-конференции, собранной в пятницу, 16 марта, в стенах СЦК уполномоченной по правам ребенка Загипой БАЛИЕВОЙ, был аншлаг. Депутат с первых же минут заверила общественность, что у ребенка, ставшего предположительно жертвой насилия, все хорошо.

- Ребенок совершенно спокоен, с ним работают психологи. После обеда он будет проходить врачебно-медицинскую комиссию. Подключен второй психолог, который готовит к проведению экспертизы, - отметила она.

В то же время Загипа Балиева сделала вид, что не знает о медицинском обследовании, которое активисты планировали провести в Алматы. 

- О какой незаконной экспертизе идет речь уточните, пожалуйста, - удивилась мажилисвумен. И только, когда ей напомнили о том, что бабушка с ребенком направлялись в Алматы, она ответила, - Если вы насчет этого, то, согласно действующего законодательства, адвокаты имеют право инициировать ходатайство, инициировать проведение экспертизы, какие-то другие вопросы, которые входят в их компетенцию. Но принимать решение о назначении экспертизы в ходе следствия может только следователь. Если они будут делать независимую частную экспертизу, то это их право. Она никогда не устроит вторую сторону. Поэтому давайте думать о ребенке. Нужно провести одну полноценную комплексную экспертизу с участием высоких профессионалов и независимых экспертов, которых представит та и другая стороны. Потому что это здоровье ребенка.

Читайте также
Генпрокуратура берет под контроль дело о мальчике из ЮКО

В то же время выяснилось, что без разрешения матери ребенка никакой экспертизы проводиться не будет.

- Естественно, экспертизы не будет, если не будут представлены обе стороны. Они должны определить, кого они хотят в эту экспертизу, в состав этой комиссии экспертной включить. Будут представители судебной экспертизы, высококвалифицированные специалисты. Следователь сейчас ставит вопросы. И нужно определить, какие специалисты для ответа на них должны быть привлечены. Если представители обеих сторон захотят участвовать при проведении экспертизы, они имеют полное право. Вопрос по проведению экспертизы я не решаю, - отметила она.

Отвергла Загипа Балиева и обвинения адвоката Бауыржана АЗАНОВА, который утверждал, что его подзащитных спрятали от него.

- Мы просили подойти его в 8 утра. Мы его ждали. Если речь идет о том адвокате. Потому что я сейчас запуталась – есть несколько людей, которые говорят, что они адвокаты. Но я официально через СМИ приглашаю всех адвокатов быть возле меня, возле ребенка и его бабушки, тети, - заявила она и перешла в контратаку. – Вопрос – если он адвокат, где он? Я не видела ни одного адвоката, ни одного человека с доверенностью, который бы показал, что он законный представитель этого ребенка. Тот человек, который нам звонил и сказал, что он законный представитель ребенка, мы его ждали с 8 до 10 часов в гостинице в Шымкенте. Он не подошел.

Читайте также
Загипа Балиева - о ситуации со школьником из ЮКО

Между делом Загипа Балиева попыталась откреститься и от каких-либо контактов с руководством ДВД Южно-Казахстанской области.

- Начальника УВД области, УВД района, я с ними не знакома. Как уполномоченный по правам ребенка, пока я долетела до Шымкента, я направила туда мониторинговую группу. Для того, чтобы узнать, надо что-нибудь ребенку, нужна ли ему помощь? Потом прилетела я сама. Помощь моя заключалась в том, чтобы оказать содействие, пока я прийду, чтобы мониторинговая группа проследила и узнала о ребенке, его состоянии, - сказала детский омбудсмен.

Но спустя пару мгновений выдала противоречащую информацию.

- Я лично позвонила начальнику ДВД области и попросила пригласить бабушку и узнать – какая защита им нужна, просмотреть все ее заявления, потому что они обращались к нижестоящим структурным подразделениям его (ДВД ЮКО). И я как поняла, должным образом они не были рассмотрены. Я попросила лично встретить бабушку, лично поговорить с ней и проверить эти документы. На это я имею право, - пояснила она.

- Все, что касается директора школы – с ним я не знакома. В поселке не была. Каких родственников имеет эта директор, знать не знаю. И позвольте оставить этот вопрос без комментариев, потому что я ответить на этот вопрос не смогу, - также осторожно обозначила она свою позицию.

Читайте также
Насилие в ЮКО: МОН оправдывается

Кроме того, Загипа Балиева подчеркнула, что, как омбудсмен, воспользовалась правом получить доступ ко всем документам, если это касается ребенка. Однако позже заявила, что никаких документов не видела. Такая же непонятная ситуация возникла и после вопроса о том, на каком основании она присутствовала при проведении следственных действий.

- С момента моего прилета, согласно своего статуса омбудсмена, я была только возле ребенка. Я ни в каких следственных действиях не участвовала. Единственное, когда я зашла, мы были в холле ДВД, дала интервью всем журналистам. Больше я в здание ДВД ни на каких следственных экспериментах, ни на каких следственных действиях не находилась. С момента прилета в Шымкент я была возле ребенка, - сказала она сначала.

- Я ни к уголовному процессу, ни к сторонам уголовного процесса (отношения не имею – Б.А.), ни со следователем, ни с кем не встречалась. Я видела следователя один раз, когда он знакомил в моем присутствии полностью вслух обоих представителей законных – тетю и бабушку – с условиями взятия ребенка под опеку, под защиту государства. Он зачитывал это при мне, - чуть позже выдала детский омбудсмен.

Загипа Балиева подчеркнула также, что не давала команду снять ребенка с бабушкой с поезда. А под защиту мальчик был взят по распоряжению следователя.

Читайте также
Балиева: Бабушка первоклассника из ЮКО обращалась еще 2 года назад

- Согласно действующего законодательства, в интересах ребенка, ребенок может быть взят под защиту. Такое постановление следователь вынес. Он вынес такое постановление не только в отношении этого малыша, но и в отношении двух других детей, которых подозревают в совершении данного правонарушения, - сообщила она.

В то же время уполномоченная по правам ребенка заверила, что доступ к ребенку для общественников не ограничен.

- Он ограничен только в том плане, что нельзя задавать вопросы ребенку по следствию, по предмету рассмотрения следствием, по тому событию, что было совершено в его отношении. А так, пожалуйста, он ходил сегодня в магазин, он пойдет в Байтерек, пройдет медицинское обследование. Хотите с ним встретиться, пожалуйста, но вопросы по следствию и происшествию вы ему задавать не сможете, - сказала Балиева.

Напоследок Загипа Балиева пообещала журналистам устроить встречу с тетей или бабушкой ребенка, назначив ее во Дворце мира и согласия в обед. Но ни тетя, ни бабушка, по словам омбудсмена, не захотели давать комментарии, сославшись на усталость.

Фото: Zakon.kz

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента