Жертвы насилия тоже читают новости о себе

4449 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 19 Ноя 2016, 16:30

Чем закончилась история об астанинском Бэмби

После выхода материала «Моя соседка избивает своего ребенка» некоторые читатели, в том числе и люди, работающие в сфере масс-медиа, усомнились в реальности описываемой  ситуации, не желая понимать, что имена героев материала не указаны по этическим причинам.

* Ситуация в стране влияет на атмосферу в семьях

* Мужчины меняются ролями с женщинами

* Мужчинам сложно найти психолога

* Публикации о пережитом насилии травмируют жертву

Публика всегда хочет зрелищ и не важно, что чувствует или будет чувствовать ребенок, когда Google  однажды выдаст множество ссылок о подробностях пережитых им страданий.

С руководителем фонда «Коргау Астана» Анной РЫЛЬ (на снимке), работающей с жертвами бытового насилия, я встретилась спустя месяц после описываемых в моем материале событий.

- Анна, какую работу вы провели за этот месяц по моему обращению?

- Мы выявили, что на момент вашего обращения женщина находилась в угнетенном эмоциональном состоянии из-за бытовых проблем, проблем с выплатой кредита и хронической усталостью — она работает на трех работах, без выходных.

Бывший муж  ничем не помогает. У нее произошел срыв. Но несмотря на скандалы, мама и ребенок любят друг друга. Мама очень старается: в их квартире порядок, ребенок хорошо одет. Наши специалисты провели всю необходимую работу с этой семьей.

Сейчас из другого города к ним приехала бабушка, чтобы помогать по дому и присматривать за ребенком. В последний раз, когда мальчик приходил к нам на занятие с психологом, уже было видно, как улучшилось его настроение.

- Да, действительно, скандалы прекратились. Помогли ли консультации маме мальчика?

- Ситуация в этой семье изменится не сразу. Маме ребенка нужно время, чтобы успокоиться, все переосмыслить и самое главное - отдохнуть. Схема взаимоотношений в этой семье выглядит примерно так: ребенок балуется, возможно не выполняет какие-то обязанности — мама отругала, возможно побила, потом она вместе с ним плачет, обнимает, целует его.

Такая модель взаимоотношений часто характерна для семей, в которых родители эмоционально холодные, либо когда у них не хватает времени на проявление любви к детям, и тогда ребенок привлекает к себе внимание непослушанием, нарушением каких-то принятых правил. Обычно, детей избивают родители, которые и сами в детстве терпели насилие.

Читайте также
Чего на самом деле хотят мужчины от женщин?

Ситуация в стране влияет на атмосферу в семьях

- Таких семей много? 

- В основном, это поколение, которое было детьми и взрослело в кризисное постперестроечное время. В этот период родителям было не до ласк. Дети недополучили внимание, воспитание, образование и так далее.

И вот сейчас они сами стали родителями. Социально-экономическая ситуация в стране очень сильно влияет на атмосферу в семьях, хотим мы этого или нет. Проблема и в том, что у нас люди не умеют расслабляться, отдыхать, управлять агрессивными эмоциями.

В полных семьях, испытав стресс, давление на работе, мужчина  выплескивает негатив на жену, жена на детей, их дети на сверстников и так далее. Часто дети, которые посещают наши тренинги говорят, что они хотят заниматься боксом или каратэ. А мы объясняем, что сначала лучше заняться не агрессивными видами спорта —  плаванием, шахматами, акробатикой - чтобы научиться управлять эмоциями.

Представители поколения, выросшего в более стабильное время, совсем другие. Они больше читают о воспитании детей, используют современные подходы в отношениях - уважают личность ребенка, его выбор и мнение. Не все, конечно, но в целом есть такая тенденция.

Читайте также
Восточно-казахстанская Санта-Барбара

- Как дети, пережившие насилие, обычно попадают в ваш центр? 

- Их выявляют школьные психологи и полиция. Мы работаем не только с детьми, но и с женщинами, пережившими насилие, предоставляя комплекс услуг, включая психологическую помощь всем членам семьи.

В этом году к нам поступило 417 женщин, в прошлом - 414. Дело в том, что когда подсчитывают статистику бытового насилия, не берутся в учет дети, которые были его свидетелями. То, что ребенок не получил физических увечий, еще не значит, что он не пострадал. Семейные скандалы очень сильно отражаются на психике ребенка.

У некоторых детей развивается ночной энурез, страхи, замедляется развитие, развиваются болезни. Только в Алматинском районе Астаны в этом году полиция выписала 1600 защитных предписаний по фактам бытового насилия.

Статистика не сильно выросла, мы это видим и по обращениям в наш центр, но факты все равно тревожные. Нужно иметь ввиду, что в правоохранительные органы обращаются не все. Отдельно от матерей к нам направили 20 детей. Был случай, когда муж избивал жену, и  мальчик начал маму защищать, отец стал его душить.

Ребенок остался жив. Мужчина не понес наказание, потому что следователь своевременно не назначил экспертизу. Я считаю, что родственники, близкие должны вмешиваться, когда в какой-то семье происходит насилие.

- Но у нас это не принято. Мужчина может ударить женщину, или женщина может поднять руку на ребенка на улице, и никто им ничего не скажет.

- Да. Это есть. Но в последнее время о бытовом насилии стали больше писать в СМИ. Появилось больше информации, и жертвы насилия стали чаще обращаться в правоохранительные органы и в прессу. Недавно генеральный прокурор поднял проблему сексуального насилия над детьми. Я считаю, что это очень положительно отразится на решении проблем насилия в целом.

Читайте также
ЕНТ на новый лад

Мужчины меняются ролями с женщинами

- Что заставляет мужчин поднимать руку на женщин? 

- Причин очень много. Интересно, что часто женщины, пережившие насилие, жалуются не столько на мужей, сколько на свекровей. Почему-то свекрови считают, что сын достоин лучшей женщины, чем та что с ним живет, что женщина должна и зарабатывать не меньше, чем мужчина, и ухаживать за мужем как прислуга.

К нам приехала девушка из Шымкента, которую систематически избивал муж. У нее трое детей, она не умеет читать и писать, нет документов. Она сама выросла в условиях, когда никто не позаботился о ее элементарной грамотности.

Из-за вмешательств свекрови в отношения пары происходят скандалы. Сейчас мы восстанавливаем документы и работаем с ней и с детьми.

Есть и другие примеры. Однажды один мужчина, избивший свою жену, объяснил свою агрессию тем, что к его приходу с работы жена не успела добелить потолок! Мужчина возлагает на жену непосильные обязанности и требует беспрекословного выполнения.

-  Почему так происходит?

- Многим современным мужчинам становится несвойственно мужское поведение и это распространенный тренд не только в нашей стране. Причины кроются в проблемах воспитания мальчиков в детстве. К тому же, нужно иметь ввиду, что когда мальчик не занимается физическим трудом, спортом, мало того, что он вырастает физически слабо развитым, у него появляются элементы в поведении, больше свойственные женщинам.

Такие мужчины истеричны. Спорт  формирует характер — стремление к достижению поставленных целей, силу духа. 

Наш центр посещал один мужчина, избивавший свою жену. И когда его психолог спросила, почему он так делает, ответил, что жена не обращает внимания на его настроение и эмоции. При этом отмечает, что она вынуждена очень много работать.

Мужчины меняются ролями с женщинами. Есть и случаи мании преследования. Вы же помните, как в Астане мужчина облил бензином свою жену и поджег? Все СМИ писали об этом. Мы консультировали эту женщину и рекомендовали не покидать приют. Но она решила, что ей нужно выйти на работу. Произошла трагедия. Она погибла, а мужчина сел в тюрьму.

Мужчинам сложно найти психолога

Анна Рыль уверена: лишение родительских прав — крайняя, не самая лучшая мера.

- Насколько востребованы сейчас  услуги психологов? 

- Общество стало более информированным о том, что женщины и дети иногда нуждаются в посещении кабинета психолога, чего не скажешь о мужчинах. Эти услуги для себя многие мужчины считают лишними. Но даже когда они все-таки осознают необходимость обращения к специалисту, им сложно его найти. Кризис профессионалов коснулся и этой сферы.

Кстати, у нас очень мало мужчин-психологов. В соседней России есть целые институты, которые занимаются исследованиями в области психологии, когда специалисты на международных площадках презентуют свои научные программы. У нас этого нет, что очень влияет на качество психологической помощи в целом.

Читайте также
Спасение женщин - в руках самих женщин

- И что же делать "бедным" мужчинам, которые заставляют страдать близких?  

- На недавнем совещании в Генеральной прокуратуре о проблемах сексуального насилия над детьми говорилось о том, что необходимо выявлять: человек, совершивший насилие - преступник или психически больной.

Если говорить о сексуальном насилии над детьми, нужно, чтобы человек, обнаруживая у себя первые признаки нездорового сексуального желания имел возможность прийти к специалисту и анонимно, возможно даже бесплатно, проговорить то, что чувствует, получить необходимую психологическую, психотерапевтическую помощь либо консультацию сексопатолога. 

То же самое касается и бытового насилия. Посадка насильников в тюрьмы не решит проблемы. Нужен целый комплекс превентивных мер.

Публикации о пережитом насилии травмируют жертву 

- Как вы относитесь к тому, что освещая тему насилия, пресса распространяет видеозаписи, публикует фотографии детей, их имена и фамилии?

- Я против этого. Понятно, что СМИ распространяют информацию по разрешению одного из родителей, чтобы привлечь внимание к проблеме, для поиска и наказания виновных. Но в этом вопросе есть другая сторона. Думаю, что здесь должен работать какой-то специальный закон.

Вообще, работа с жертвами насилия после того, как все страсти утихнут и суд вынесет приговор очень важна. Нужно научить маму и ее родных правильно себя вести, не задавать травмирующие вопросы  ребенку, следить за его эмоциональным состоянием. И самое главное — это конфиденциальность, а в условиях, когда о случившемся знает вся страна и вся информация находится в интернете , это невозможно.

- Я обратила внимание, что в нашей стране нет механизмов срочной помощи детям, которые испытывают насилие дома.

- Нужны социальные службы, которые бы имели право изымать ребенка из семьи при первых сигналах о домашнем неблагополучии и насилии до выяснения обстоятельств на 2-3 дня. Во-первых, эта мера сразу «отрезвляет» родителей, во-вторых, для ребенка создаются безопасные условия. Сейчас же у нас в Казахстане, чтобы изъять ребенка, необходимо провести ряд процедур, включая получение заключения специальной комиссии и  суда. Это требует времени. У нас был случай, когда мы работали с семьей, в которой родители постоянно выпивали. Обстановка в их доме была ужасной. Полиция не может просто приехать и забрать ребенка.

Это незаконно. Но вместе с тем, нужно отходить от принятия карательных мер. Необходимо создавать такие механизмы помощи родителям, чтобы они могли реабилитироваться, осознать свои ошибки, создать здоровую обстановку в доме, сохранить семью. Лишение родительских прав — крайняя, не самая лучшая мера.

Фото: автора и Xvatit.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента