​​​​​​​Жительницы СКО – министру здравоохранения: "Наши дети тоже хотят жить!"

2808 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 10 Авг 2024, 15:00

​​​​​​​Мамы страдающих муковисцидозом ребятишек настаивают, чтобы таргетная терапия была одинаково доступна для всех

Сейчас из 200 человек с таким диагнозом по стране данный вид современного лекарственного лечения получают только 50, причем не за счет государства, а фонда. Об этом рассказали жительницы Северо-Казахстанской области Валерия КУДРЯВЦЕВА и Яна МАЙСА.

Первая воспитывает сына Никиту, 5, 5 лет, вторая -  Марка, 6, 5 лет. Этот страшный диагноз мальчикам выставили только после долгих мытарств по врачам. Сейчас женщины знают об этом заболевании уже практически все.

 - Если объяснить понятными словами, то муковисцидоз – это орфанное, генетическое заболевание, - рассказала собкору Ratel Валерия. – Характеризуется оно поломкой в гене, из-за чего вся слизь в организме обретает густой секрет, она очень вязкая, из-за этого забиваются легкие, кишечник, поджелудочная железа. Поджелудочная железа зачастую у таких детей вообще не работает… Мы на заместительной терапии и порядка 60 капсул в день употребляем разных препаратов, делаем постоянные ингаляции, чтобы эту слизь из легких выгонять, разжижать, от 7 до 9 ингаляций в день. И, конечно, применяем антибиотики, так как в этом секрете, мокроте очень часто возникают всякие бактерии.

Читайте также
В Петропавловске оправдали блогеров, критиковавших в соцсетях работу супермаркетов

Поддержание здоровья таких малышей требует огромных затрат: и физических, и психологических, и, конечно, финансовых. Женщины подсчитали, что в месяц на это уходит до 500 тысяч тенге. Из них государство в качестве пенсии по инвалидности ребенку и ухаживающей за ним маме выплачивает примерно150 тысяч тенге, выдает бесплатно некоторые препараты. И все же основное финансовое бремя несут на себе сами родители, вынужденные покупать быстро приходящие в негодность ингаляторы и лекарства, часть которых к тому же в РК не найти, приходится заказывать в других странах.    

Как ни печально, максимальный возраст людей с таким диагнозом до недавнего времени составлял в стране около 20 лет. Но 12 лет назад в мире была разработана современная таргетная терапия, которая дарит больному, как минимум, еще 15 лет жизни, а может, и больше.

- Речь о препаратах, которые на генном уровне помогают организму вырабатывать те вещества, которые он сам не может вырабатывать, - пояснила Яна. – Такие препараты применяются пожизненно. Но они очень дорогие, требуется 125 млн тенге в год на одного пациента. Повторю, пить их надо пожизненно, утром и вечером.

Государство на себя такие затраты не берет, однако за счет фонда "Казахстан халкына" из 200 маленьких жителей РК, которым установлен такой диагноз, таргетную терапию все же получают 50. В число этих ребятишек, которым повезло, к сожалению, ни один представитель СКО не вошел, а всего в области больных муковисцидозом шесть человек. Валерия пыталась выяснить причины, для чего и сама ездила в столицу, и писала множество писем, но ей просто ответили, что обеспечение ее сына не рассматривалось.

 - Я уже три года бьюсь, и обращалась повсюду, и обещания разные слышала, но по сей день никакого сдвига, - сказал женщина. - Мы в отчаянии, мы просто хотим, чтобы наши дети тоже жили…

Почему обеспечение современными препаратами взял на себя только фонд? Насколько он может гарантировать постоянное обеспечение, ведь если прервать лечение, то в состоянии больного произойдет резкий откат назад? Возьмет ли на себя когда-нибудь такую заботу государство? Эти вопросы мамы задали во время встречи с министром здравоохранения РК Акмарал АЛЬНАЗАРОВОЙ, посетившей Петропавловск.

- Появление новой таргетной терапии значительно улучшает качество и длительность жизни детей, - сказала Яна Майсак. -  Мы хотим, чтобы наши дети жили, и просим взять под контроль изменения протокола диагностики и лечения детей с муковисцидозом.

Читайте также
На встрече с вице-министром экологии главной экологической проблемой петропавловцы назвали чиновников

 

- Уже на протяжении 12 лет во всем мире пациенты, страдающие муковисцидозом, получают таргетную терапию, - сказала Валерия Кудрявцева. –У меня такой вопрос: а чем мой ребенок хуже? Около 50 пациентов, больных муковисцидозом, получает таргетную терапию на средства фонда "Қазақстан халқына". Насколько вероятно вообще включение в 75-й приказ таргетных препаратов и обеспечение пациентов ими за счет государства?

Министр отметила, что в РК недавно открыли республиканский центр орфанных заболеваний. По всем 66 орфанным заболеваниям есть эксперты-специалисты, решаются вопросы обеспечения лекарственными препаратами. Но при этом необходимо обосновать клиническую необходимость терапии и оценить финансовые возможности страны.

Читайте также
Сотрудники отдела ЖКХ Петропавловска не перестают удивлять общественников

 

- Да, новые препараты появляются, да, фармацевтическая отрасль не стоит на месте, но не все страны могут себе позволить все новые достижения фармацевтической отрасли, - ответила Акмарал Альназарова. - Что касается 75 приказа, то есть критерии определенные для включения. В первую очередь, это доказательность, и здесь существует формулярная комиссия министерства, которая состоит из экспертов, каждый препарат проходит через комиссию на предмет обоснования его клинической эффективности. Второй вопрос - это экономические возможности страны. Они не безграничны. Есть так называемый порог готовности платить. Здесь тоже много вопросов. В рамках того бюджета, который у нас есть, нам нужно максимально эффективно его использовать. Да, из фонда выделяют деньги для лечения орфанных заболеваний. И, если они такие таргетные препараты закупают, то на гарантированные доходы. И таким образом 50 человек получают лечение... Почему вы не вошли… Давайте, я ваши данные запишу, рассмотрим… Если говорить об общем объеме амбулаторного лекарственного обеспечения за счет бюджета, то на 2024 год порядка 214 млрд тенге на это выделили. В принципе, те, кто стоят на учете, лекарствами обеспечены. Повторю, новые препараты появляются, но всеми ими обеспечить сложно.

Сейчас пересматривается более 240 протоколов лечения и около 70 стандартов оказания медицинской помощи. Такую работу планируют завершить до конца года. Надежда есть, хотя нельзя сказать, что родители ушли с этой встречи окрыленными. Говорят, начнут спать спокойно только тогда, когда государство гарантирует им полное и бесперебойное обеспечение современными таргетными препаратами. А пока придется продолжить борьбу в прежнем режиме…

Прозвучали на встречеи другие жалобы от родителей больных детей. Сельчанка Юлия КАПАТУРИНА воспитывает ребенка с аутизмом. Из выступления женщины следует, что установление диагноза было для нее целым квестом. Никакого особого внимания в селе ребенку не уделяли. Да и сейчас, когда мальчик, наконец-то получил инвалидность, мать по-прежнему испытывает массу трудностей. Например, не может с сыном отправиться на санаторно-курортное лечение, рекомендованное специалистами, в областном центре. Необходимо пройти обследование, но в районе направления на обследования не дают, а делать это в частных клиниках очень дорого, женщине не по карману.

Читайте также
Издевались над инвалидом и снимали на видео парни в Петропавловске

- Принимаю все ваши замечания, - сказала министр. - Проблема раннего психического скрининга у нас существует, работа не выстроена должным образом. Мы это признаем, и сейчас соответствующий анализ проводится. Что касается вашего ребенка, мы вам направление в Астану оформим, обследование проведем.

Альназарова рассказала, что, по поручению главы государства, реализуется большой национальный план по развитию сельского здравоохранения. Это беспрецедентный проект, 655 объектов первичной медико-санитарной помощи будет построено за два года, из них 99 уже были построены в прошлом году.

 - 556 объектов будут построены в этом году, из них 38 – в СКО, - сообщила гостья. - Я осталась довольна ходом их строительства. В СКО все конкурсные процедуры уже завершены. Мало того, строительство уже на уровне более 60 процентов по всем 38 объектам. Это радует. Министерство будет поддерживать развитие медицинской инфраструктуры в СКО. Мы понимаем, что регион этот для страны очень важный.

При этом Акмарал Альназарова отметила, что все еще много жалоб и обращений поступает от граждан.

- Часть обращений остается без обратной связи, и так не должно быть, - сказала министр. - Мы должны влиять на причины, которые порождают эти жалобы.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента