Как выгоднее копить на старость. Часть 2

10592 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 12 Сен 2020, 19:00

Покупка чистого золота намного выгоднее вклада в ЕНПФ

Читайте также
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ

Ratel.kz продолжает делать расчёты альтернативных способов накопления на старость.

Напомним, поскольку в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ)все вклады граждан Казахстана были объединены из частных пенсионных фондов после сентября 2013 года, то мы взяли условного молодого человека 1992 года рождения, который с 1 января 2014 года делал отчисления с небольшой, но вполне реальной заработной платы в 100 тысяч тенге. При этом заработная плата у него не менялась всё это время, что тоже вполне реально. То есть ежемесячно молодой казахстанец откладывал на свою пенсию по 10 тысяч тенге.

Мы сделали расчёт его накоплений в ЕПНФ с учётом официальной статистики по инвестиционному доходу по итогам каждого года.

 

По расчётам Ratel.kz, с 1 января 2014-го по 1 сентября 2020 года условный вкладчик, отчисляя по 10 тысяч тенге в месяц, будет иметь за семь неполных лет накоплений с учетом инвестиционного дохода 1148983 тенге. Вложив при этом в общей сумме 800000 тенге. То есть номинально сумма увеличилась за почти семь лет на 348983 тенге или на 43,6 процента или чуть больше 6 процентов прироста в год.

Читайте также
Как выгоднее копить на старость. Часть 1

С учётом уровня достаточности при таких накоплениях калькулятор Ratel.kz выдал, что наш условный молодой человек не сможет воспользоваться частью своих сбережений в 2021 году. То есть рассчитывать на помощь в оплате лечения или обучения, а также первоначальном взносе на жильё, анонсированные в послании президента, наш молодой человек не может. 

Расчёты по накоплению на старость с помощью депозита в банке и долларов под матрасом Ratel.kz уже показал. Эти финансовые инструменты оказались выгоднее вклада в ЕНПФ.

Теперь настал черед золота – одного из самых надёжных активов при длительных инвестициях с древнейших времён, который надёжно страхует от любых кризисов.

Берём те же самые условия, но на 10 тысяч тенге наш молодой человек будет приобретать чистое золото. Котировки Лондонской биржи и курсы тенге к доллару взяты из официальных источников. При этом мы переводим золото из унций в граммы, так как это привычнее для нас. Хотя биржевые котировки идут в тройских унциях, то есть примерно в 31,1 грамм.

Как видим, в 2014-2015 годах на 10 тысяч тенге наш молодой человек мог приобретать 1-1,5 грамма чистого золота ежемесячно. Безусловно, в Казахстане сделать это технически сложно даже сейчас, когда Нацбанк через банки второго уровня и некоторые обменные пункты ввёл торговлю золотыми слитками. Но найти выход можно всегда - было б желание. К тому же для покупки золота не обязательно конвертировать средства в доллары. Можно делать это в тенге. Стоимость золота в любом случае ежедневно пересчитывается с учётом котировок биржи и курса доллара.

Итак, уже за первый год было накоплено 16,628 грамма чистого золота. Потом этот показатель ежегодно снижался, так как золото на бирже росло в цене, а тенге подвергся нескольким существенным девальвациям и окончательно уплыл в свободное плавание в апреле 2020 года.

Читайте также
Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

Тем не менее, за семь с небольшим лет наш молодой человек накопил 69,048 грамма чистого золота или 2,22 тройские унции.

В денежном выражении на август 2020 года это было 2,22х1946,18х418,17=1806711 тенге.

Что на 657728 тенге больше, чем накопилось бы с учётом инвестиционного дохода в ЕНПФ.

Вложив за рассмотренный период 800000 тенге, наш вкладчик получил плюсом 1006711 тенге. То есть доходность составила выше 125 процентов.

При этом не будем забывать, что при снятии денег со счёта в ЕНПФ вы заплатите ещё 10 процентов подоходного налога, а каждый месяц величина комиссионного вознаграждения на 2020 год установлена в размере 2 процентов от инвестиционного дохода и 0,011 процента в месяц от пенсионных активов. А до 2019 года комиссия составляла 5 процентов.

Ещё раз повторимся: покупка золота в небольших количествах, его хранение и продажа сопряжены с некоторыми трудностями. Однако с учётом высокой доходности в долгосрочной перспективе это во много раз выгоднее, чем ждать чуда от ЕНПФ.

А вы представляете, какой была бы доходность накоплений на старость в золоте, если бы наш условный вкладчик копил в нём с самого начала пенсионной реформы в Казахстане?

Вот график цен на золото с 2000 года - для примерного понимания ситуации.

Фото ITAR-TASS.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента