Почему не верят Махадевану?

3600 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 19 Авг 2015, 16:16

Гендиректор утверждает, что зарплата в себестоимости продукции АМТ занимает 25%

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН, наконец-то, решил раскрыть страшную тайну о структуре себестоимости продукции комбината и доли в ней зарплаты персонала. По его словам, сырье и материалы в себестоимости занимают 27%; расходные материалы – 17,5%; энергоресурсы и топливо – 14,5%; ремонты и техническое обслуживание - 5%; другие постоянные затраты - 11%, а заработная плата - почти 25%!

«Большинство (если не все) групп заинтересованных лиц, с которыми мы встречались, с недоверием относятся к информации о том, что фонд оплаты труда составляет 25% от общей себестоимости нашей продукции. По их мнению, заработная плата не должна превышать 10%, что, кстати, является действительным для наших российских конкурентов, - сетует г-н Махадеван в своем блоге. - Фонд оплаты труда занимает настолько большую часть в себестоимости нашей продукции, что мы вынуждены принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей».

Однако далеко не все верят г-ну Махадевану. Причем не верят вполне резонно.

Во-первых, никогда в структуре себестоимости чугуна и стали не было такого высокой доли зарплаты. Даже в советское время. Нет такой доли и сейчас на любой предприятии черной металлургии по всему земному шару. Если бы в структуре себестоимости зарплата занимала 25%, то г-н Миттал ни за что не купил бы комбинат в 1995 году. Иначе он был бы изначально обречен на убыточность.

Во-вторых, гендиректор пока никому не показал ни одной официальной бумаги за своей подписью, где бы подтвердил эту структуру себестоимости своей продукции. Все только на словах. А наш народ привык верить документу. Компания ведет политику полной закрытости своих финансовых вопросов с 1995 года. Так что это недоверие накопилось за 20 лет.

В-третьих, в аудиторских отчетах, которые «АрселорМиттал Темиртау» пока так официально и не опубликовал в СМИ и на своем сайте, аудиторами и самим Махадеваном подтверждена совсем иная структура себестоимости продукции, доля зарплаты в которой составляет менее 10%. Там стоят печати и подписи. Или г-н Махадеван хочет сказать, что этим аудиторским отчетам доверять нельзя? Может, поэтому компания их скрывает?

Есть только один способ вернуть доверие к компании: начать политику полной открытости. Позволить провести независимый аудиторский анализ всей финансовой документации «АрселорМиттал Темиртау». Опубликовать в СМИ все финансовые отчеты за весь период деятельности компании в Казахстане. И публиковать их регулярно, чтобы казахстанцы видели реальное положение дел.

Что мешает топ-менеджменту это сделать? Только одно – нежелание светить свои настоящие прибыли. Деньги любят тишину. И пока топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» будут играть в молчанку, ни у кого в Казахстане не возникнет сомнений, что они гребут бешеные прибыли.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента