Скандал разгорелся в Доме ребёнка Усть-Каменогорска

4323 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 20 Ноя 2020, 14:15

В управлении здравоохранения ВКО бывшего руководителя обвинили в том, что благотворительные средства она получала на свой счёт, та в ответ уличила их во лжи

Вечером в четверг, 19 ноября, через официальные источники была распространена информация, подготовленная, как указывалось, Управлением здравоохранения Восточно-Казахстанской области. В ней говорилось о том, что Дом ребёнка в Усть-Каменогорске оказался в эпицентре нового скандала. Дело в том, что некоторое время назад руководитель учреждения Куралай ИСЕНОВА обнаружила на складах партию просроченных гигиенических средств. Там было множество упаковок различных товаров, необходимых детям. После того, как об этом было заявлено во всеуслышание, завертелись неизвестные широкой публике механизмы, и договор с ней был расторгнут.

Читайте также
В Усть-Каменогорске нетрезвая мать отказалась от детей

Официальная версия управления такова – Исенова обнародовала свою находку спустя три месяца после назначения, неужели она, когда принимала учреждение, вступая в должность, всего этого не увидела? Ссылаясь на нового главу УЗ ВКО Владимира ЛИ, говорится, что сейчас ведётся тщательное расследование произошедшего в стенах Дома ребенка. Однако, проводя проверку, чиновники якобы выяснили, что Куралай Исенова возглавляла частный фонд и что счёт, на который перечислялись деньги для больных детей, в том числе и для Дома ребенка, оформлен на Куралай Исенову. По версии управления, учреждению на постоянной основе оказывается спонсорская помощь со стороны крупных промышленных гигантов.

- Договор с Куралай Исеновой был расторгнут в связи с непрохождением испытательного срока. По предварительной информации, одной из причин явилось нецелевое использование денежных средств по линии благотворительности. На данный момент по этому делу ведется антикоррупционное расследование. Управление здравоохранения ВКО проводит все необходимые меры для стабилизации внутренней ситуации в данном учреждении, - сказал Ли.

Чуть позже появилась ответная реакция экс-руководителя Дома ребёнка. В ней Куралай Исенова рассказывает о том, что на должность директора учреждения она пришла в статусе общественного деятеля и руководителя общественного фонда и по рекомендациям многих людей, в том числе и уполномоченного по правам детей Аружан САИН. Она опровергла тот факт, что спонсоры переводили деньги для Дома ребёнка на её счёт.

Читайте также
У 14 новорождённых в Восточном Казахстане диагностировали CОVІD-19

"После происшествий в Доме ребёнка (хищение бюджетных средств) почти все спонсоры перестали помогать Дому ребёнка и его воспитанникам. Я как неравнодушное лицо, как мать, которая воспитывала и похоронила своего 5- летнего ребенка, который получил тяжёлую родовую травму, кстати, тоже по вине медперсонала, просто решила подарить от своего фонда коляску для кормления. И в период своей работы я купила от своего фонда для тяжёлой девочки с ДЦП стол для кормления. На приобретение её откликнулся постоянный спонсор моего фонда, после того как я опубликовала пост о тяжёлом ребёнке на странице фонда. Что я занималась хищением спонсорских денег и что Антикоррупционной службой возбуждено уголовное дело в отношении меня - это неправда. На сегодняшний день, то есть за короткий 3-месячный период моей работы, я также имею достаточно информации, доказывающей, что в Специализированном Доме ребёнка нарушались права детей, и эту информацию с доказательствами я предоставлю высшим правоохранительным органам", - пишет она.

На устный запрос корреспондента Ratel.kz о причинах такого расхождения во мнениях и возможности предоставления подтверждающих документов в Управлении внутренней политики региона, в чью юрисдикцию входят официальные каналы, распространившие информацию, отвечать не стали, предпочли промолчать. В управлении превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы ВКО пообещали уточнить вопрос. В Управлении здравоохранения региона были лаконичны:

"За период прохождения испытательного срока были выявлены факты, которые требуют правовой оценки", - добавили там.

Фото: Shutterstock.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента