Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

15739 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 01 Июл 2017, 22:19

В Усть-Каменогорске десятки полицейских собрались у здания надзорного органа ВКО, чтобы добиться справедливости

В субботу вечером, 1 июля, десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточного Казахстана. Здесь же были родные пятерых полицейских, признанных судом №2 Усть-Каменогорска виновными в пытках, близкие трех кадровых офицеров Риддерского отдела внутренних дел, которых осудили по аналогичной статье неделю назад. Здесь же неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Пикет случился вскоре после оглашения приговора оперуполномоченным Ульбинского отдела полиции Арману СМАГУЛОВУ, Ерику ИЛЬЯСОВУ, Аманжолу КАБДУЛЛАНОВУ, Алмазу КАДЫЛБЕКОВУ и Кайрату БУЛКЕНОВУ, которые  осуждены за пытки. Их приговорили к трём годам колонии каждого.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Пятеро оперов не виновны. Все доказательства в суде были предоставлены. Но суд их осудил. Мы пришли в областную прокуратуру. Здесь собрались практически все сотрудники Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска, которые в данный момент не на службе. Наши парни были обвинены трижды судимым человеком, который сидел за грабеж и разбой, - возмущается сестра одного из осуждённых полицейских Назгуль ЖАНДАСОВА.

Совершенно случайно у здания прокуратуры оказался аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ. Как выяснилось, он просто ехал мимо и, увидев столпотворение, решил поинтересоваться, что к чему.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

- Я возвращался на работу, смотрел, как ведутся работы на одном из объектов. Увидел скопление работников полиции, подошел к ним, спросил, в чем дело. Они мне все объяснили. Я об этом деле не знал, но я могу сказать одно – у нас есть закон, перед законом все равны. Своими административными методами я, к сожалению, ничего сделать не могу, - сказал он.

Решительность сотрудников полиции, прибывших сюда во внерабочее время, чтобы поддержать своих товарищей, произвела впечателение на прокуроров. Буквально через несколько минут близких осуждённых запустили внутрь для беседы. По сарафанному радио выяснилось, что исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в этой ситуации.

- Сегодня состоялся приговор в отношении пяти сотрудников этого отдела полиции. В течение 15 дней после его изготовления они имеют право опротестовать решение суда. Прокурор ВКО встретился с родственниками, пришедшими сюда, и разъяснил, как им нужно действовать дальше в правовом поле. Договорились, что они на следующей неделе предоставят свои доводы и напишут жалобу в соответствующую инстанцию, - заявил исполняющий обязанности первого заместителя прокуратуры ВКО Ергали МАБИЕВ.

Вместе с родственниками и сослуживцами осужденных усть-каменогорских полицейских оказались и близкие трёх сотрудников полиции из Риддера, где недавно вынесли подобный приговор. Они тоже требуют всестороннего разбирательства.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Неделю назад в риддерском городском суде были осуждены три кадровых офицера органов внутренних дел. Они, соответствуя присяге, честно трудились во благо внутренней безопасности своей страны. Но благодаря ранее неоднократно привлекаемому к уголовной ответственности человеку, который состоит на учете в наркологии и проходил по делу, в котором он выколол человеку глаз, они теперь за решеткой. В ходе суда мы выявили ряд грубейших нарушений со стороны спецпрокурора, который вел это дело. Но ни нас, ни офицеров полиции, ни доводов защиты суд не принял во внимание. И парней осудили ни за что. Мы прошли уже все инстанции, но ничего не добились,- заметила мать одного из осуждённых риддерских полицейских Лаура ТУЛЕУБАЕВА.

Риддерцы также рассказали много интересных подробностей о манере проведения дела.

- В этом деле нет ни одного законно добытого доказательства. Дело расследовалось очень долго, следствие затягивалось. Со слов моих подзащитных, спецпрокурор шестого управления спецпрокуратуры ВКО требовал с них 20 тысяч долларов, чтобы якобы замять это уголовное дело. Мои подзащитные подали заявление по факту вымогательства. Было много нестыковок и нарушений в деле, мы все указывали, но это не помогло, - рассказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Карлыгаш АРИМЖАНОВА, которая, по ее словам, тоже проходила мимо и увидела, как полицейские пикетируют прокуратуру.

После того, как прокурор пообещал во всём разобраться, полицейские и родственники осуждённых разошлись по домам, но обещали вернуться, если вновь заметят перегибы со стороны суда.

Кстати, руководство ДВД ВКО ситуацию комментировать отказалось.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента