Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

9679 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 23 Янв 2018, 09:00

Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ будет осваивать 1,6 млрд тенге, чтобы разработать систему, позволяющую определить, кого из казахстанских пользователей интернета можно сажать за экстремистские высказывания, разжигание разной розни и прочие отклонения от линии партии и правительства.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

«Самое главное в нашей работе - это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь интернет, проводить обзор информации в интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», - объяснял депутатам министр.

Внедрение тотального контроля за мыслепреступлениями – это дело ближайшего будущего. А пока издатели информационных порталов пытаются понять, как читатели могут комментировать опубликованные в интернете материалы.

Из-за абаевских поправок в закон о средствах массовой информации нам пришлось вообще отключить комментирование на Ratel.kz. По новым правилам комментатор должен разоблачиться перед Абаевым и показать все свои персональные данные, зарегистрировавшись на сайте с помощью электронно-цифровой подписи. Либо сообщить нам номер зарегистрированного на него телефона, чтобы мы отправили ему СМС с разовым кодом. Тогда Абаеву будет легче разыскать человека, имеющего свое мнение. Зачем ему это нужно? Поставить номер на прослушку? Следить за личной жизнью пользователя? Узнать, какие сайты он просматривает ночью под одеялом? 

Как бы то ни было, оставить комментарий под статьей можно только на этих условиях. Но платить за СМС с кодом довольно накладно. Особенно, если сайт начинают атаковать боты, восхваляющие какого-нибудь министра или очередное послание, причем с одного IP-адреса. И вообще, требовать от посетителей авторизации в угоду Абаеву нам не хочется.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

В общем, чиновники требуют от граждан полной открытости и желают потратить на это миллиарды тенге налогоплательщиков. Но когда речь заходит о делах самих министров - хоть бывших, хоть нынешних - власти делают все, чтобы граждане находились в счастливом неведении.

Зачем, допустим, людям знать, как члены правительства и члены их семей становятся миллиардерами без отрыва от производства?

Дважды вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ вообще считает неприличным интересоваться размерами бонусов сотрудников фонда «Самрук-Казына».

За что, например, посадили в тюрьму бывшего председателя Комитета национальной безопасности Нартая ДУТБАЕВА? Между прочим, вполне себе твердого нуротановца, много лет боровшегося с инакомыслием.

Главный идеолог страны Баглан МАЙЛЫБАЕВ отправился на нары едва ли не из кресла заместителя главы администрации президента? Его тоже судили тайно. Он, конечно, совсем не ангел, но мы же не знаем: а вдруг он все-таки сделал раз в жизни что-то хорошее и теперь страдает за правое дело? 

Читайте также
О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

Юные мажоры получают многомиллионные бонусы, учатся за границей без отрыва от государственной службы и работы в квазигосударственных структурах. Кто эти люди, и за какие заслуги едва окончивших вуз молодых людей назначают директорами департаментов, членами советов директоров банков, ставят во главе крупных компаний? И ведь не только болашаковцы, но и многие большие начальники занимают свои посты только потому, что где-то удачно выступили на свадьбе, засветились с нужными инициативами или просто в нежном возрасте сидели на одних и тех же горшках с сильными мира сего.

Роль папы, мамы, дяди, тети, свата и брата в их судьбе – это тайна семейной жизни, не подлежащая обсуждению. Между тем ребятки пилят миллиардные бюджеты, раздают в кредит деньги Нацфонда под мизерные проценты на десятилетия. Бюджет, как и кадровая политика, уже давно не обсуждается, а просто принимается как данность.

Если предположить, что, поправляя закон, Абаев делает все, чтобы его подрастающие детки тоже имели эксклюзивный доступ к социальному лифту, о существовании которого простые смертные даже знать не должны, то ограничения свободы слова можно объяснить только этим.  

Как заявил в интервью Ratel.kz  руководитель мониторинговой группы ОЭСР по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР, в Минфине могут знать, кто из граждан Казахстана купил в Париже квартиру за 65 млн евро. Но минфиновцы, как и Абаев, вероятно, полагают, что знания умножают скорбь, поэтому не спешат делиться этой информацией с населением.  

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Я уже не говорю про декларации о доходах. Мы до сих пор не получили ответ от Агентства по делам государственной службы на запрос о том, откуда на счетах компании дочери руководителя Конституционного совета Кайрата МАМИ появились миллиарды тенге собственных средств. Зачем нам это знать? Ну, хотя бы для того, чтобы было бы хоть какое-то рациональное объяснение тому, почему наши люди все меньше верят судебной системе, которую Мами совершенствовал много лет.

Пока Казахстан терпит поражение за поражением в судах по искам Анатола СТАТИ, по которым было заморожено 38 миллиардов долларов, депутаты молчат как рыба об лед. Как минимум должна быть назначена парламентская комиссия, чтобы выяснить, кто персонально лажанулся, кто именно кошмарил инвестора и прибрал к рукам его бизнес. Но депутатов давно построили, теперь осталось привести к одному знаменателю и прессу, и читателей.

Впрочем, блоки на информацию были всегда.

Нам, к примеру, пришлось судиться, чтобы в Павлодарской области раскрыли информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий. За несколько часов до финального судебного заседания чиновники вывесили в сети списки, ознакомления с которыми мы добивались несколько месяцев. Судья решил, что после этого спорить не о чем, поэтому по всем пунктам нашего иска мы получили отказ.  

Абаев оказался похитрее павлодарских аграриев. Когда общественники подали в суд на министерство, требуя огласить, между какими СМИ распределили два миллиарда государственного заказа, представитель юридической службы Министерства информации и коммуникаций добился, чтобы процесс был закрытым. Прессу удалили из зала, поскольку людям не стоит знать, как ведомство Абаева распределяет деньги налогоплательщиков

Читайте также
Путь Абаева

Возможно, удачный опыт неправедных с нашей точки зрения судебных разборок с журналистами, которые устроил бывший министр государственных доходов Зейнулла КАКИМЖАНОВ, вдохновил Абаева на новый подвиг по ликвидации сведений о бюджетных средствах из информационного поля. Напомним, Какимжанов добился, чтобы процесс против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz проводился в закрытом режиме. В результате судья ЖУМАМУРАТОВ, не опасаясь внимания прессы, провел скандальный процесс в тишине и вынес ничем не мотивированное решение в пользу Какимжановых, отсудивших свыше 50 млн тенге у двух популярных изданий. Закрытость процесса позволила судье Жумамуратову проигнорировать официальные документы и факты, о которых сообщали Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ, писавшие об особенностях ведения бизнеса Какимжановым-отцом и Какимжановым-сыном. Мы теперь вынуждены обращаться в Комитет ООН по правам человека, потому что в Казахстане нет шансов на непредвзятое судебное решение.

Мы понимаем: где Абаев учился, там Какимжанов преподавал. К несчастью для страны, именно они рулят повесткой дня.

Им уже мало просто заткнуть рот любому, кто посмеет говорить о них. Осталось только залезть в мозг и гасить идеи задолго до того, как они будут сформулированы.

На это дело Абаев потратит 1,6 миллиарда тенге налогоплательщиков.

Одно только успокаивает. Существующая система освоения бюджетных средств не предполагает качественного исполнения государственного заказа. Грубо говоря, средства распилят еще на дальних подступах, да еще дорого купят скверную технику, которую так и не смогут запустить.

Пусть хоть какая-то будет польза от коррупции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.