Санкции без войны

19460 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Дек 2017, 09:00

Имидж без репутации – деньги на ветер!

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Читайте также
Борьба за газ: захват с накатом

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.  

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

Читайте также
Деньги не к Стати

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Читайте также
Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Иллюстрация: pokerharder.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.