О бумеранге коррупции

17658 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 11 Янв 2014, 00:00

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов.

История Стати совершенно заурядна. Журналист Азамат Майтанов качественно изложил суть дела. Вкратце: компании молдавского предпринимателя 10 лет работали на западе Казахстана.  Потом у него возникли проблемы в Молдавии – что-то там не поделили с тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Воронин отправил нашему руководству письмо, в котором попросил привести Стати в чувство. Тут же у всех правоохранительных органов Казахстана открылись глаза.  Бизнес закошмарили, людей посадили, лицензии отобрали.

Таких историй – вагон и маленькая тележка. Я сам не раз писал о том, как чиновники, пользуясь неограниченной властью, давали команду: «Фас!» - и в мгновение ока преуспевающий бизнесмен терял дело всей своей жизни. Зачастую люди попадали в тюрьму. Кому-то удавалось сбежать за границу.  Дела фальсифицируются, судьи, не морщась, выносят самые абсурдные приговоры, а прокуроры упрямо бубнят, что «расследование было объективным и всесторонним».

И все сходит с рук. Но вот с молдавским бизнесменом вышел облом. Здесь, в Казахстане, бумага стерпит любой приговор, но, увы, в мире наши суды не  уважают. Поэтому за пределами нашей Родины казахстанские приговоры не только ставят под сомнение, но еще и выносят прямо противоположные решения.  Вот и Стокгольмский арбитраж обязывает нас расплатиться за все подвиги наших чиновников. Если не заплатим – начнутся проблемы с имуществом Казахстана за рубежом, всякие неприятные санкции и трудности с визами.

Полмиллиарда долларов – это очень большие деньги. Примерно по 30 долларов на каждого жителя страны - хоть старика, хоть новорожденного. Если считать по Закону о бюджете, на эти деньги можно обеспечить 400 тысяч казахстанских детей дошкольным воспитанием и обучением, либо построить 260 детских садиков. А можно добавить ВСЕМ пенсионерам по 3 750 тенге в месяц. С учетом роста цен на еду и коммунальные тарифы, проезд на транспорте и лекарство эти деньги им явно не помешали бы.

Вместо этого мы будем оплачивать нечестность огромной армии чиновников. Конкретные люди выносили постановления о возбуждении уголовных дел, выдавали предписания о проверках, отнимали лицензии,  подписывали приговоры и судебные решения. Очевидно, что все делалось по команде сверху. Исполнители – люди неглупые – наверняка понимали, что нарушают все законы и нормы, как казахстанские, так и международные, но все равно шли напролом, выполняя задание. В результате десятки чиновников своими действиями причинили стране ущерб на сумму 506 000 000 долларов США.

Я понимаю, что политика в нашей стране – это концентрированное выражение коррупции, если перефразировать дедушку Ленина. Коррупция выжигает не только здравый смысл, но и элементарную любовь к Родине. Плевать, что стране и ее гражданам придется расплачиваться за желание чиновников услужить начальству и сделать карьеру – главное, это свои частные интересы.

Но почему я должен платить за их желание выслужиться? Я этому Стати ничего плохого не делал, но именно из моих налогов возьмут эти деньги. На мой взгляд, выплачивать компенсации Анатолу Стати должны именно те люди, которые причинили ему ущерб. Сотрудники финансовой полиции, Генеральной прокуратуры, судьи, министры, словом все, кто довел нашу страну до судебного позора в Стокгольме. Кто-то же завладел его месторождениями и получал прибыль все эти годы! Путь тоже платит, чтобы неповадно было брать чужое.  

Только этот шаг убережет нашу страну от разорения.

Вечного ничего нет. Когда власть поменяется, в тех же самых судах и кабинетах будут легко раздевать нынешних хозяев жизни. И все тоже будет по нашим понятиям, заменяющим закон во всех жизненных ситуациях.  Мне, конечно, их не жаль, но должен же у них быть инстинкт самосохранения! Ведь если заставить платить тех, кто выполнял незаконные поручения, все остальные задумаются, стоит ли так выслуживаться. А там, глядишь, и ситуация с коррупцией начнет выпрямляться. Это ведь простой принцип – если начальство заставляет чиновника нарушать закон для своих целей, ничто не остановит исполнителя от преступления во имя собственной корысти.

Коррупция хороша, когда ты стоишь на вершине пищевой пирамиды. А когда это место занимают другие, издержки коррупционного разложения бумерангом возвращаются к тебе жестокой реальностью несправедливых решений. И те грабли, на которые несколько лет назад наступил в Казахстане Анатол Стати, еще не раз шарахнут по лбу тех, кто их для него расставил… 

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента