О наших премьерах замолвите слово

41695 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 28 Дек 2016, 09:00

Правительство создает проблемы, а мы с ними потом боремся

Самая замечательная новость уходящего года: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил своих коллег по правительству: "Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблемы людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни. Поэтому поручаю Министерству энергетики контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях". 

Читайте также
Гламурная сумка Каната Бозумбаева вызвала зависть у его поклонников

Оно, конечно, хорошо, что целый глава правительства беспокоится о новогоднем самочувствии граждан. Хотя на мой дилетантский взгляд, проблема не совсем его уровня, я бы даже сказал, его вообще это не должно беспокоить.

Это все равно как если бы президент «Самсунга» сам проверял уровень масла в двигателях автопарка компании. В конце концов, на этот случай у нас существуют руководители энергопроизводящих компаний, которые, собственно, и должны следить за тем, чтобы ТЭЦ и котельные работали бесперебойно.

Хотя, возможно, ручное управление у нас зашло так далеко, что легко представить Каната БОЗУМБАЕВА, который всю новогоднюю ночь проведет в обнимку с телефонами, гоняя по стране цистерны с мазутом, дизтопливом и бензином, поскольку без его личного руководства Шетский район в праздник будет согреваться исключительно крепким алкоголем.

Я такое уже видел в 90-е…

Возможно, это было дежурное пожелание, я бы даже сказал – ритуальное. Случись где неприятность, премьер может всегда перевести стрелки: мол, задание было дано, весь спрос за замерзший условный Приозерск теперь с Бозумбаева.

У всех премьеров одни те же ритуальные фразы.

Летом они говорят: нужно готовиться к отопительному сезону.

Весной чсникам поручают подготовиться к паводкам.

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Осенью – обеспечить сельхозпроизводителей ГСМ и решить, наконец, проблемы с элеваторами, поскольку у нас и урожай такое же стихийное бедствие, как саранча, засуха и сибирская язва – сделать ничего не возможно, но бюджет освоить придется.

Ну и круглый год каждый уважающий премьер жучит акимов, требуя контролировать цены на рынках. Акимы жмурятся от удовольствия.

И вот что интересно. По отдельности все премьеры – исключительно толковые люди. Почти со всеми из них я имел удовольствие общаться, с кем больше, с кем – меньше, когда на пресс-конференции, а когда и интервью записывал.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Нурлан БАЛГИМБАЕВ, Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Даниал АХМЕТОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Карим МАСИМОВ, Серик АХМЕТОВ.

Министры - тоже умнейшие люди. Есть о чем поговорить, трезвый взгляд, рациональное мышление, разносторонние увлечения, любимые писатели.

Но как они собираются вместе, куда-то это все исчезает, а мозговой штурм заканчивается рождением очередной проблемы, над решением которой будет работать еще не одно поколение и премьеров, и министров.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Государство так эффективно управляло фондом социального страхования, что пришлось сократить выплаты беременным женщинам.

На повестке дня стоит вопрос о воссоздании частных пенсионных фондов, поскольку очень скоро может оказаться, что пенсионные накопления не покроют даже элементарные потребности вкладчиков, вышедших на заслуженный отдых.

Умнейшие люди все время что-то делают с образованием и медициной, но на входе и выходе в школу все время приходится платить, если родители вообще заинтересованы в том, чтобы их дети хоть чему-то научились.    

Но поскольку Бакытжан Абдирович человек интеллигентный, что-то человеческое в нем все равно осталось.

И вот эта фраза «Самое главное, чтобы мы на Новый год не создали проблемы людям» выдает его с головой как думающего человека, в глубине души понимающего, в чем, собственно, корень всех проблем.

Сначала Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл 10 миллиардов из денег, предназначенных для строительства объектов ЭКСПО-2017, а сменивший его Ахметжан ЕСИМОВ собрал в четыре раза больше.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Сколько из этих денег по просьбе Есимова выдоили акимы с предпринимателей страны – не уточняется, зато точно известно, что минимальный спонсорский взнос для бизнесмена оценивался в 10 тысяч евро.

То есть сначала один украл, другой затем сэкономил, а потом собрал даже больше, чем было украдено и сэкономлено. Но в результате из оборота частного бизнеса и из казны выведены сотни миллионов евро.

Просто никто не считал, насколько меньше проблем было бы у населения страны, не будь у нас в начальстве этих двух персонажей.

По все стране раскиданы рукотворные некрополи, олицетворяющие собой индустриально-инновационный прорыв. Авиазавод в Караганде, завод солнечных батарей в ВКО за 23 миллиарда тенге, завод планшетников в Актау, картонный комбинат в Боралдае – список может занять не одну страницу.

Как говорили большевики: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Но, к сожалению, у нас проблемам не присваивают имена Владимира ШКОЛЬНИКА, Асета ИСЕКЕШЕВА, Умирзака ШУКЕЕВА и других товарищей.  

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

В 2014 году тогдашний глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ провел девальвацию, не приходя в сознание. Из-за возникших слухов и паники едва не рухнул один из крупнейших банков, пришлось завозить сотни миллионов долларов наличными.

Потом Нацбанк спалил десятки миллиардов долларов, поддерживая курс тенге, несмотря на почти двукратную девальвацию российского рубля. Мы разорили Национальный фонд, казахстанцы оказали огромную помощь России, почистив товарные запасы в соседней стране, скупая даже хлеб и туалетную бумагу.  Отечественный бизнес скатился вниз, и даже запоздавшая почти на полтора года девальвации особо уже никому не помогла.

И некому было сказать тогда Келимбетову: «Не создавай проблем людям!»…

Впрочем, есть еще и количественная оценка проблем, создаваемых людям коллегами Бакытжана Сагинтаева - как бывшими, так и нынешними.

Когда в начале нулевых стали расти цены на нефть, рост ВВП в Казахстане был двузначным. Как только государство стало наращивать свое участие в экономике, рост ВВП снизился.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Теперь осталось только снизить порог постановки на учет по НДС и загнать остатки мелкого бизнеса в теневую экономику, причем навсегда.

Я бы слова Сагинтаева отлил в бронзе, растиражировал по всем присутственным местам, вплоть до татуировок на груди у госслужащих: «Не создавайте проблем людям!».

Жаль только, что дольше новогоднего пожелания слова премьера не проживут.

Ночь пройдет, шампанское выветрится, а правительство с новыми силами займется созданием для нас новых проблем.

Фото: informburo.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента