Почему не любят бизнесменов?

8716 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Мая 2015, 08:00

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище

Так получилось, что сразу несколько драматических событий совпали по времени. Смерть певца Батырхана ШУКЕНОВА, наводнение в Карагандинской области и пожар в торговом центре «Адем».

Я намеренно расположил эти события не в хронологической последовательности. Похороны артиста собрали людей на площадях казахстанских городов, для пострадавших от наводнения собирали гуманитарную помощь, а вот несчастные торговцы оказались на периферии общественного сознания. И если жители затопленных сел в той или иной степени могут рассчитывать на помощь государства, то предприниматели, потерявшие в пожаре товары, зачастую приобретенные в кредит или на оборотные средства, предоставлены самим себе. В том смысле, что никому в голову не приходит мысль, что они тоже серьезно нуждаются в помощи, и не только от государства, которое, кстати, виновато в том, что не проследило за противопожарной безопасностью. Кстати сказать, пожары на базарах случаются с пугающей регулярностью, но никогда погорельцы не удостаивались хоть какого-то материального сочувствия со стороны общества, хотя наши граждане способны совершать благотворительные поступки, и акции по сбору вещей жертвам наводнения и денег пострадавшему от избиения юноше это наглядно продемонстрировали.

На самом деле это вопрос отношения общества к предпринимателям. Мы не любим предпринимателей.

Много лет назад, когда в стране была оппозиция, случились выборы в парламент, и я записывал интервью с одним из вождей демократических сил, выступавших против правящей партии. Меня заинтересовало, почему либералы так вяло или вообще никак не реагируют на акции протеста, и я перечислил их. В ту пору была предзабастовочная ситуация у карагандинских шахтеров и металлургов, предприниматели Талдыкоргана выступили против акима города, и торговцы одного из алматинских базаров, попавшие под снос, перекрывали трассу. Демократ озабоченно потер лоб и сказал: «Да, с шахтерами мы промашку дали…». Между тем протестующие предприниматели не вызвали у либерального деятеля никаких эмоций: «Это же торгаши, не наш электорат…»

Таким образом, даже у оппозиции представители бизнеса были не в почете. Что уж говорить о властях? Общество тоже не отстает – наибольшим спросом у студентов пользуются специальности, позволяющие попасть на государственную службу и в силовые структуры. Скоро будут распределяться гранты на получение высшего образования, и мы в очередной раз убедимся, какие на самом деле приоритеты у молодых людей и их родителей. Таможня рулит.

Приходится констатировать, что советская власть никуда не делась. Все идеологические установки, из-за которых предприимчивых людей сажали и даже расстреливали, не только сохранились, но и продолжают определять повестку дня.

«Напряги коммерсантов» - это из лексикона акимов разного уровня, когда речь идет о том, как сэкономить бюджетные средства на разного рода мероприятия и ту же помощь ветеранам. То есть априори предполагается, что бизнес у нас купается в деньгах, и предприниматели настолько глупы, жадны и бездушны, что без вмешательства акима не могут заниматься благотворительностью и благоустраивать город.

«Надо национализировать и вернуть государству!» - требуют граждане, когда речь идет об иностранных инвесторах.

Кстати, шансы попасть в список богатейших людей страны гораздо больше у тех граждан, кто связан родственными узами с большим начальством. То есть власть у нас - источник богатства, а не наоборот. С хорошим родственником никакие кризисы не страшны, а вот отставка начальника хоронит и весь бизнес. И это считается нормой.

Невозможно себе представить, чтобы представители бизнеса выступили с критикой не то что члена правительства, а даже и районного акима. Либо министры у нас идеальные, либо предприниматели хорошо усвоили, чем заканчивается критика. В последнее почему-то верится сильнее.

Проблема гораздо глубже, чем может показаться. Частный бизнес дает человеку независимость и определенную степень свободы, критичное отношение к властям. Вот отсюда и дикое стремление все зарегулировать, породить огромное количество лицензий, проверок, тендеров и прочих уздечек, удерживающих бизнесменов.

Но в нашей стране предприниматель заранее знает, где, сколько и кому нужно заплатить, чтобы просто выжить. Мало того, что это весьма унизительно, но еще и норма прибыли невелика – пока всех нахлебников прокормишь, ничего и не останется. Поэтому гораздо выгоднее сидеть клерком в каком-нибудь квазигосударственном учреждении, получать хорошую зарплату и бонусы и попутно решать свои вопросы через какого-нибудь ручного коммерсанта на побегушках, отдавая тому заказы или кредиты по льготным ставкам. Разумеется, не бесплатно.

И вроде государство создает условия, строит специальные экономические зоны, но никто не стремится туда попасть, даже несмотря на налоговые и таможенные льготы. Чиновники на бумаге придумывают инвесторов, которые впоследствии оказываются мыльными пузырями, успешно осваивают деньги на строительстве инфраструктуры, но больше половины предприятий, возведенных на государственные деньги, так и не выходят на проектную мощность.

Просто удивительно, как вообще что-то работает при таких-то откатах!

И что бы ни делало государство, на выходе получается либо Карагандинский авиазавод, либо проведенная в никуда дорога.

Почему-то считается, что государственные служащие у нас умнее, чем какие-то коммерсанты. Чиновники решают, где и что строить, опираясь на личные интересы, а не на правила.

Как обещают экономисты, в 2030 году наша экономика начнет угасать. Они отмечают, что причина лежит «в слабости рыночной среды, вызванной доминированием после кризиса 2008- 2009гг. государственного регулирования рыночной среды («ручное управление») и разрастанием квазигосударственного сектора и институтов развития».

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище.

Но однажды это приведет к экономической катастрофе.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента