Рузский мир

93869 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 17 Окт 2017, 18:00

К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?

Читайте также
В Павлодаре будут судить «патриотку казахского языка» за хулиганство

В конце сентября этого года председатель движения  «Ұлт тағдыры» Дос КОШИМ заявил о необходимости пересмотра закона о языках.

В качестве аргумента в пользу повсеместного внедрения казахского языка, Кошим сослался на Рузу БЕЙСЕНБАЙТЕГИ, павлодарскую активистку, заявив о том, что «терпение у казахскоязычных кончается».

И действительно, на прошлой неделе у Рузы Бейсенбайтеги терпение лопнуло. Не получив от вагоновожатого ответа на казахском языке, активистка на 35 минут остановила движение, встав на пути трамвая.

Как сообщает наш павлодарский корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА, прибывшая на место происшествия полиция вежливо попросила прекратить акцию протеста и оформила бытовой конфликт как мелкое хулиганство по статье 434 КоАП РК. По этой статье предусматривается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Г-жа Бейсенбайтеги уже много лет борется за повсеместное использование казахского языка. То бойкот магазина бытовой техники, то угроза объявить голодовку в знак протеста, судебные процессы все по той же причине незнания казахского языка гражданами, работающими в присутственных местах.

Она была в числе тех, кто подверг обструкции педагога Давида ГАНЕЛИНА, воспитанники которого побеждали на мировых олимпиадах по математике. Ганелин иронично отозвался по поводу инструкции, описывающей, какие позы нужно принимать при исполнении национального гимна, за что был нещадно раскритикован, покинул школу и вскоре умер.

Тот факт, что казахские ученики этого талантливого преподавателя 30 раз добивались исполнения гимна Казахстана на самых престижных олимпиадах, никак не повлиял на критический настрой борцов за рост национального самосознания.

Читайте также
Уроки казахского

Один из аргументов людей, призывающих говорить на казахском – старая обида на то, как много лет назад, во времена СССР, казахам делали замечание, если те не говорили на русском.

Удивительно, но именно тем же способом обиженные теперь пытаются добиться знания казахского языка от детей и внуков своих обидчиков.

Кстати, я не помню случая, чтобы казаха в СССР уволили за незнание русского. Максимум – трамвайное хамство.

Между тем, оскорбительные замечания, позаимстовованные у «проклятых колонизаторов», не просто стали тиражироваться в трамваях и на бытовом уровне, как это было в СССР, но превратились в метод борьбы за распространение государственного языка среди иноязычных граждан.

Но если тогда это задевало казахов, надо полагать, то сегодня подобные высказывания обижают русских.

У меня простой вопрос: можно ли насильно, под угрозой увольнения, креативными действиями, в том числе и хулиганскими, заставить неказахов перейти на казахский язык?

Когда борцы за родную речь добиваются увольнения за незнание государственного языка продавца, стюардессы, кассира, медсестры или врача, формально все правильно. Есть закон, по которому гражданам, обратившимся на казахском языке, должны ответить на нем же.

Читайте также
Межнациональный мозоль

Но вот уволили человека. Из-за незнания казахского языка. И он сам, и его родственники, друзья и знакомые никогда не скажут ему: «Сам виноват, надо было учить казахский». С вероятностью в 99,9 процента окружение уволенного подумает о том, что надо уезжать в Россию. 

Патриотов бесполезно убеждать в том, что отъезд граждан из страны – это плохо.

Но может стать еще хуже. Так называемый «русский мир», под предлогом защиты которого в ряде областей Украины устроили гибридную войну, остро нуждается в пушечном мясе.

И чем активнее в Казахстане сторонники «рузского мира», тем больше будет желающих поддержать наступление «русского мира».

P.S. Феномен Рузы Бейсенбайтеги отчасти объясняется тем, что чиновники, получающие деньги за соблюдение норм закона о языках, не озаботились даже тем, чтобы в трамвайном депо записали диктора, который объявлял бы остановки и сообщал пассажирам всю необходимую информацию на двух языках. По ее словам, она написала 52 письма, предупреждая о нарушениях языковым норм.

Но пока трамвай не остановили, никто не обращал на нее внимания, в том числе и городское начальство.

Читайте также
Казахские комплексы

Очевидно, кошмарить бизнес за кассовые аппараты, напрягать на субботники и проведение праздников и пилить бюджеты чиновникам гораздо интереснее, чем защищать казахский язык.

И что удивительно, даже самый лютый патриот не будет требовать дубляжа на государственном языке, если речь зайдет о хороших деньгах...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента