С КЕМ ВЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ?

6055 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 14 Янв 2014, 00:00

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед издал приказ, запрещающий сотрудникам министерства публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности. Дескать, если выступление «не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих», то ему лучше помолчать. Или вообще, засунуть свое мнение в известное место.

Подобные пункты есть еще и в документе под названием «Кодекс чести государственного служащего», но Кул-Мухаммед решил, вероятно, усилить всеобщий маразм. Не имеющие правовых последствий обращения к чести и этике чиновников – это наша фишка. Почему-то считается, что действующего законодательства недостаточно, чтобы привести в чувство нарушителя. Видимо, устав КПСС и «Моральный кодекс строителя коммунизма» прописаны у большинства наших руководителей в генетическом коде, без этой формы – никуда. По абсурдности с многочисленными этическими кодексами могут соперничать только меморандумы о сотрудничестве в деле противодействия коррупции, подписанные партией «Нур Отан» и правоохранительными органами.

Я бы еще понял, если такой приказ «о неразглашении» издали министры обороны или внутренних дел. Структуры силовые, специфика военная, мышление, по определению, линейное: упал-отжался, вспышка - слева, вспышка – справа и все такое.

Но вот приказ министра культуры и, на минуточку, информации…

Ведомство Кул-Мухаммеда, по идее, должно развивать рынок информации, каждый его сотрудник - помогать обществу знакомиться с ситуацией в стране. А тут приказ с очень размытой формулировкой, благодаря которой и без того молчаливые чиновники заткнутся навсегда. Кто будет решать, этично или нет сообщение об откатах на тендере или растрате государственных средств? Под гриф «для служебного использования» можно загнать даже данные о количестве скрепок и степлеров, используемых в министерстве, не говоря уже об отчетах по расходованию средств в рамках госзаказа. Да и государственная политика – это повод для обсуждения, а не директива обществу. В конце концов, это государство для нас, а не мы для государства.  

Что первично для сотрудника министерства – быть гражданином Республики Казахстан или государственным служащим? Как гражданин он имеет право высказать свою точку зрения, это разрешено Конституцией. Если его точка зрения кого-то обидела – пожалуйте в суд, на то есть законы, регулирующие подобные вопросы. Как министр может запретить ГРАЖДАНИНУ высказываться? 

Давно уже говорят, что у нас не государство, а корпорация. Как известно, интересы общества и корпорации если не противоречат друг другу, то уж точно не совпадают во всем. Задача корпорации – извлечь прибыль акционерам и выплатить бонусы топ-менеджерам любой ценой. В уставах корпораций есть пункты, запрещающие разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну или высказывать мнение, противоречащее политике корпорации. Но даже в этом случае закон требует от граждан сообщать о действиях руководителей или сотрудников корпорации, причиняющих ущерб обществу или отдельным его членам. Кроме того, корпорация – это частный бизнес, а не институт государственного управления.

Если рассматривать министра культуры и информации как одного из топ-менеджеров АО «Казахстан», отвечающего за увеселительные мероприятия и блокирование информации, подрывающей бизнес корпорации, то тогда этот приказ логично вытекает из его функций.  Ведь в этом случае задача министра информации в том и состоит, чтобы в обществе не было никакой другой информации, кроме корпоративной…

Как сообщает наш карагандинский автор Сергей Перхальский, после акции протеста, устроенной противниками повышения стоимости проезда в городском транспорте, руководители и владельцы местных СМИ были вызваны для беседы акимат.

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента