Аберрация нормы

14601 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 24 Фев 2015, 11:45

За годы независимости проведено крупномасштабное изменение общественного сознания

Многие средства массовой информации распространили сногсшибательную новость о том, что в Атырау сотрудник дорожно-патрульной службы отказался от 2 тысяч тенге, которые предложил ему нарушитель за рулем, остановленный за выезд на встречную полосу. Как отметила руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА, этот факт был зафиксирован как раз в тот день, когда служба собственной безопасности проводила оперативно-профилактический рейд. Если отмести нелепые предположения, что инспектор ДПС знал о проверке, а к тому же был глубоко оскорблен ничтожным в эпоху кризиса размером взятки, то надо признать его поведение соответствующим тем требованиям, которые предъявляются ко всем представителям правоохранительных органов.

Однако, судя по тому, как широко тиражируется и обсуждается публикой эта новость, инспектора можно причислять к разряду героев, удививших страну. Отказ от взятки – это уже не нормальный поступок полицейского, стоящего на страже законности, а высочайший акт гражданской доблести, невиданное проявление человеческого духа.  

Никто уже не удивляется, что следование закону становится личным выбором отдельных граждан. Остальные следуют ему лишь в силу обстоятельств непреодолимой силы, а не потому, что это норма для всех. Изменилась сама норма.  

Если государство – это мы, то вся собственность, которой распоряжается ФНБ «Самрук-Казына», принадлежит народу Казахстана. Этот конституционный посыл дает народу ложную надежду знать, сколько получают и как живут те, кому поручено этим фондом рулить. Однако глава «Самрук-Казыны» Умирзак ШУКЕЕВ уверен, что большинству граждан такая информация ни к чему. А вот назови он размеры жалования топ-менеджеров фонда, родилась бы очередная сенсация, которую с восхищением обсуждала бы публика.

Вполне мог бы взорвать информационную бомбу министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБАЕВ, сообщив, что за целый месяц в его ведомстве не обнаружено ни одного коррупционного правонарушения. Отзывчивая общественность тут же потребовала бы отлить бюст на родине героя.

Директор алматинского интерната для детей-инвалидов обворовывал своих воспитанников. Ну и что? Все бы удивились, кабы его не просто уволили, но еще и осудили. А если бы еще деньги сиротам вернул – так и наградить можно.

Живописцев попросили откликнуться на программу «Нурлы жол». Они откликнулись, выставив на обозрение такой халтурный китч, какой даже в годы соцреализма высмеивали. Сколь сильно бы все поразились, если бы министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ вдруг осудил дурной вкус творцов, но и у него свое понимание нормы.

Или вот утвердившееся в государственном сознании убеждение, что при любом приближении кризиса нужны досрочные выборы. Спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ по этому поводу уже и запрос в Конституционный совет (КС) сделал.  Теперь глава КС Игорь РОГОВ должен убедительно разъяснить, почему противоядием от экономических проблем являются не экономические же решения, а внеочередные выборы.

Кстати, в СМИ поначалу промелькнула информация, что в том же сенате один из депутатов проголосовал против того, чтобы просить президента о досрочных выборах. Потом, к счастью, выяснилось, что это была ошибка, все проголосовали за. Журналисты, уже подуставшие в беготне за жареными фактами, опять остались с носом.

Есть у меня версия, что за годы независимости проведено крупномасштабное изменение общественного сознания. То, что прежде большинством населения считалось нормой, стало ее полной противоположностью. Этим и вызван ажиотаж вокруг новости о честном атырауском гаишнике, который вызвал всеобщий шок, добровольно отказавшийся от взятки. Теперь по сложившейся у нас антикоррупционной практике нашего героя, видимо, поощрят денежной премией, кратной размеру упущенной выгоды, а его фотографию повесят на доску почета, чтобы и другим повадно было. Следуя логике, скоро актуальным станет приводить в пример полицейского, который за всю дежурную смену никого не ограбил и не избил, хотя некоторые повстречавшиеся ему прохожие вели себя вызывающе смирно.

Берегите себя!

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента