Как будет продаваться Келимбетов?

32662 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 10 Фев 2015, 13:10

Правило соответствия цен с Россией работает только тогда, когда у нас их нужно повышать

В Туркмении в два с лишним раза подорожали портреты президента Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. Если год назад лидер туркменской нации в золоченой раме стоил 16 манат, то теперь – 33 маната. По другим товарам народного потребления такого скачка цен не зафиксировано – в среднем по стране уровень инфляции не превышает 6 процентов. Местные экономисты объясняют это возросшей любовью населения к своему президенту.

В Казахстане пока действуют другие механизмы ценообразования, но чтобы понять их, одного лишь знания законов экономики тоже недостаточно.

Например, когда до самой осени прошлого года дорожали горюче-смазочные материалы, вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН и глава «КазМунайГаза» Сауат МЫНБАЕВ авторитетно объясняли это ситуацией в России. Дескать, наши цены обязательно должны подравняться с более высокими российскими, а иначе все объемы топлива утекут туда, и мы останемся вообще без горючки. А вслед за ними министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ и председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ не менее авторитетно говорили, что удорожание продуктов, товаров и услуг как раз и связаны с ростом цен на ГСМ, которые нужны для их производства.

Потом на Россию опять вероломно напал кризис. Цены упали на все, включая и горюче-смазочные материалы. У нас бензин, конечно, тоже подешевел, но он все равно процентов на 20 дороже российского. И тем более это никак не сказалось на стоимости продуктов, товаров и услуг – наоборот, в среднем по стране они уже выросли на 9 процентов. Жители приграничных областей республики скупают в магазинах соседних российских регионов все – от автомобилей до туалетного мыла. Огромные деньги, подсчитать которые сейчас никто не возьмется, уплывают из страны.

Первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, который еще в конце января хорохорился, что поставит ребром вопрос об ограничении ввоза ряда российских товаров, уже в начале февраля деланно удивляется: «Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем». В общем, такое ощущение, что наши очень грозно попросили, а они их очень мягко отшили. А нашим будто того и надо было. Тем более что правило обязательного соответствия цен в Казахстане и России работает только тогда, когда у нас их необходимо повышать. А вот Карабалину, Мынбаеву, Досаеву и Келимбетову теперь опять надо думать, чем объяснить такой перекос. Ну, не экономическими же законами.

Впрочем, я думаю, что в любом случае причины подорожания портрета Гурбангулы Бердымухамедова будут выглядеть более правдиво. 

Может, и нам нарисовать портрет какой-нибудь легендарной личности, например, того же главы Нацбанка. И уже по тому, как будет продаваться Келимбетов, рассчитать понятный механизм ценообразования.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента