ОБ УДОБОВАРИМОСТИ КАЗАК ЕЛI

6452 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 10 Фев 2014, 00:00

Любители Родины договорились до того, что достаточно, что новое название Казахстана – Қазақ елі– будет приятно национальному уху. Мол, по хрену нам, как это будут произносить русские, англичане, немцы

 

Некоторые рьяные любители Родины договорились до того, что достаточно того, что новое название Казахстана – Қазақ елі– будет приятно национальному уху. Мол, по хрену нам, как это будут произносить русские, англичане, немцы и прочие японцы. Милейшая провинциальность склада ума!

Хочу обидеть национал-патриотов: это говорит лишь плохой образованности и скверном воспитании большого числа граждан нашей страны. Можно не любить педерастов (я тоже за женские груди, ножки и глаза – именно в таком временном порядке – всегда цепляюсь), можно не любить всех империалистов сразу, но считаться с мировой объективной реальностью надо. Поэтому название государства должно быть всеобще удобоваримым. Чтобы не было обидных коверканий на других языках. Например, Елбасы как пишут на русском, так и произносят без учета правила казахского языка, что согласные после мягкого гласного читаются с мягким знаком – ельбасы. Ну, а в чем имиджевый выигрыш – Қазақ ел или Казах ел? Казах ел, пил и прочее не просто же так родилось. Будет как с китайской фамилией Хуй, которую в политкорректной русской транскрипции пишут, как Хуэй, Хуай, Хун и т.д. Кто полагает, что, например, на русскую транскрипцию можно «положить» – пусть посмотрят статистику товарооборота с РФ. 

На любом дереве живут паразиты. У нас это нацпаты. Их задача – трындеть об особости казахов и требовать привилегий для коренного народа, тем обижая и унижая его, ставя в один ряд с калеками, которым нужно облегченные условия. Что поразительно, многие казахи молчаливо соглашаются с этим. Пока не видел ни одного оскорбленного казаха, который бы возмутился: мне противны эти разговоры, мы не глупее других народов и можем на равных конкурировать с ними.         

Нам великого Абая не переговорить, но все же: накал любви к родной стране чаще всего определяется тем, сколько конских деликатесов может купить гражданин на свою зарплату. Чем чаще ест бешбармак, тем чаще он любит Родину. Самыми горячими патриотами являются те, у кого не переводится казы, карта, жал, жая… 

Казахские смыслопроизводители, так они сейчас сами себя называют, скажут, что это слишком упрощенный взгляд на жизнь. А вы не заметили, как упростилась сама жизнь, которую подгоняют под сомнительный лозунг: переименуем страну – и все будет хорошо!

... Мне рассказали такую историю. Бизнесмен А., устав платить алименты, дал на лапу кому надо и получил паспорт на другую фамилию. Но бывшая жена все равно его разыскала.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента