​​​​​​​Закон и добропорядок

43684 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 22 Ноя 2019, 09:00

Честные и неподкупные государственные служащие берут взятки с отвращением

Transparency Kazakhstan при поддержке офиса Программы развития ООН провел исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане", согласно которому больше половины опрошенных предпринимателей (54,4%) отметили снижение уровня коррупции в нашей стране. 76% из них считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. При этом наибольшее влияние на снижение уровня коррупции, по их мнению, оказывает Агентство по противодействию коррупции (72,4%).

Читайте также
Клик души

О том, что маленькая, но высокодоходная война с коррупцией близится к победоносному завершению, общественность догадалась, когда за примерное поведение досрочно отпустили из мест заключения экс-министра экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и высокопоставленных фигурантов "хоргосского дела", а бывший глава правительства Серик АХМЕТОВ потребовал вернуть ему не только свободу, но и право занимать должности на государственной службе. Бойцы антикоррупционной службы, предчувствуя, что скоро могут остаться без работы, начали осваивать смежные профессии и осенью этого года провели в Акмолинской области экологическую акцию с подозрительно гуманистическим названием "Лучше сажать деревья".

Между тем, не все уже помнят, как за полгода до осеннего закапывания саженцев в акмолинскую землю, еще в мае, когда сезон посадок в стране был в самом разгаре, председатель Агентства по противодействию коррупции (АПК) Алик ШПЕКБАЕВ на личном примере доказал, что при большом желании практически любой чиновник может оставаться в рамках действующего законодательства все три дня и две ночи служебной командировки в Северо-Казахстанскую область. Сотрудники местного антикоррупционного департамента впоследствии сложили берущий за сердце пресс-релиз о пребывании у них несолоно хлебавшего столичного  гостя: "Алик Жаткамбаевич самостоятельно оплачивает проживание в гостинице, свой завтрак, обед и ужин, а уезжает ровно с таким же количеством багажа, с каким и приехал – его чемодан не для подарков".

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Воодушевленный таким демонстративно холодным приемом председатель Шпекбаев через Facebook обратился уже ко всему несознательному населению страны с призывом "задуматься, куда может привести бессмысленное "одаривание" честных и неподкупных государственных служащих".

Однако некоторые старожилы страны продолжают опрометчиво думать, что одаривание госслужащих до сих пор имеет какой-то смысл. Вот так они и подставляют этих госслужащих, особенно честных и неподкупных, которые взятки по привычке еще берут, но уже испытывают отвращение к ним. Тем чиновникам, которые пока не решили, стать им честными или неподкупными, будет полезен недавний совет старшего следователя следственного департамента АПК Данияра БИГАЙДАРОВА: "Когда к нему подходит человек и предлагает взятку, он должен сказать: "Извините, это взятка, я не могу это взять". Это, конечно, вершина служебного этикета – не грубо послать подальше зарвавшегося взяткодателя, не швырнуть ему в лицо грязные деньги, а вежливо извиниться за то, что не можешь их взять. Извиняться следует, видимо, стоя на коленях.  

Читайте также
Кайрат Кожамжаров: дело в отношении Олеси Кексель прекращено

Вообще, наша прогрессивная общественность ценит борцов с коррупцией не столько за реальные результаты работы, сколько за их хорошие намерения, которые они выказывают беспрестанно. Новинкой нынешнего сезона стали настоятельные призывы к поголовной добропорядочности как "духовному стержню нации".

Во всех школах, средне-специальных и высших учебных заведениях провели единый для всей огромной страны "Час добропорядочности". Прогулявших урок вызывали к завучу.

Чтобы одного часа в год мало не показалось, повсеместно открыли "Школы добропорядочности". Хорошие оценки успевающим ученикам ставят бесплатно.

Наиболее злостных противников коррупции из числа гражданских активистов назначили "Послами добропорядочности". Те, кто дослужится до звания Чрезвычайных и Полномочных послов добропорядочности, получат агреман  в партии "Нур Отан".

В самом Агентстве по противодействию коррупции для лучших оперативников создали Департамент добропорядочности. Отцы-основатели Департамента добропорядочности приняли "Декларацию добропорядочности", раздали сотрудникам "Карты добропорядочности", на которые начисляются "Баллы добропорядочности".

Читайте также
Санитары взяточного леса

Есть еще и такой высокотехнологичный проект, известный как "Акселератор добропорядочности". Как считают некоторые автолюбители, акселератор позволяет регулировать впрыск добропорядочности, чтобы борцы с коррупцией не захлебнулись от комплекса собственной полноценности.  

В свете этих чрезвычайно эффективных мер уже даже ближайшие перспективы такого загадочного явления природы, как казахстанская коррупция, вызывают серьезную тревогу у узких специалистов этой передовой отрасли нашего народного хозяйства.

А то, что в Туркестанской области, чтобы занять должность школьной технички с окладом в 30 тысяч тенге, до сих пор дают 150 тысяч тенге, больше смахивает на всепоглощающую любовь к профессии, нежели на разгул коррупции.

Берегите себя!

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента