За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов

75079 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 02 Дек 2022, 14:30

Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана

В распоряжении редакции Ratel.kz оказался весьма интересный документ. Федеральная налоговая служба России просит департамент государственных доходов по тогда еще городу Нур-Султану уточнить кое-какую информацию, связанную с казахстанским предпринимателем Талгатом Даниаловичем АХМЕТОВЫМ и бывшим госсекретарём Республики Казахстан Адильбеком Рыскельдиновичем ДЖАКСЫБЕКОВЫМ. 

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Речь идёт о сделке, в результате которой товарищество с ограниченной ответственностью "ТД Трейд Интернейшнл", заплатившее за последние десять лет 77 тыс. тенге налогов, было продано вышеуказанными лицами британской компании Globecroft limited за 10 млн долларов.

Любопытно, что за год до уплаты 10 млн долларов сыну Даниала АХМЕТОВА, акима Восточно-Казахстанской области, и Адильбеку Джаксыбекову, одно из подразделений Русской медной компании - АО "Ормет" - заплатило англичанам 50 млн долларов именно за это ТОО. То есть англичане, когда продавали казахстанскую фирму российскому олигарху Игорю АЛТУШКИНУ, этого товара на руках не имели. Купили они его только через год, причем 10 млн долларов, уплаченные высокопоставленным гражданам Казахстана были переведены вторым траншем. Таким образом, казахская компания с практически нулевыми оборотами обошлась россиянину в 60 млн долларов. 

Российская налоговая служба в марте 2022 года попыталась выяснить, почему цена сделки была завышена в шесть раз. Налоговики не удовлетворились отчетом, предоставленным АО "Ормет", в котором сообщается, что рыночная стоимость "ТД Трейд Интернейшнл" составляет 63 млн долларов. Их интересует, каким образом Адильбек Джаксыбеков и Талгат Ахметов стали владельцами долей ТОО, причем как раз за полгода до продажи компании англичанам.

Поскольку российский документ имеет гриф "Для служебного пользования", слать запрос в казахстанскую налоговую службу бессмысленно.

Мы сверили данные, изложенные в запросе россиян, с открытыми базами данных.

Читайте также
Сын Даниала Ахметова победил Павлодар

В частности, ТОО "ТД Трейд Интернейшнл" действительно имеет отношение к Талгату Ахметову и Адильбеку Джаксыбекову. В разные годы они входили в состав учредителей. Несмотря на неприметность компании, главной задачей которой является торговля "широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации".

В разные годы в учредителях числились АО "Цесна-Капитал" (председатель правления Самат БАЛКЕНОВ), Дәурен Әділбекұлы ЖАҚСЫБЕК, АО "First Heartland Jusan Invest" (принадлежащее АО "First Heartland Jusan Bank" и имеющее непосредственное отношение к Фонду Нурсултана НАЗАРБАЕВА).

Владение этой тоошкой такими влиятельными лицами никак не отразилось на бизнесе. В 2013 году ТОО "ТД Трейд Интернейшнл" заплатило 77,8 тыс. налогов и до настоящего времени не проявляло никакой активности.

Однако обнаружилось, что ТОО "ТД Трейд Интернейшнл" является совладельцем ТОО "Казгеоруд".

Как мы предполагаем, именно ТОО "Казгеоруд" и было целью этой странной сделки.

Про эту компанию известно, что в 2019 году она начала бурно расти. Через пару месяцев после того, как "Ормет" заплатил англичанам 50 млн долларов за ТОО "ТД Трейд Интернейшнл", ТОО "Казгеоруд" очень сильно активизировалось.

В актюбинском областном управлении индустриально-инновационного развития сообщили агентству Интерфакс, что входящее в группу "Русская медная компания" ТОО "Казгеоруд" начало освоение месторождения медно-цинковых руд Кундызды в Актюбинской области. 

Читайте также
Миллиард от налогоплательщиков для сына Даниала Ахметова

Стоимость проекта оценивается в 66 млрд тенге, мощность – 2 млн тонн руды в год. Если до 2019 года налоговые отчисления ТОО "Казгеоруд" составили 1,5 млрд тенге, то после сделки с англичанами за последние четыре года они превысили 40 млрд тенге. Словно кто-то взмахнул волшебной палочкой, и у компании, проработавшей 12 лет ни шатко, ни валко, включились реактивные двигатели, и она вышла на обороты в сотни миллиардов в год. При этом за предыдущие 10 лет налоговые отчисления были меньше почти в два раза, чем в 2019 году.

И компания продолжает расти и осваиваться на казахских просторах. На днях аким новой Абайской области Нурлан УРАНХАЕВ на ХVIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России заявил, что группа "Русская медная компания" планирует реализовать проект строительства горно-обогатительного комбината и промышленную разработку медного месторождения Айдарлы в регионе общей стоимостью 570 млрд тенге.

Сделка с продажей за 10 млн долларов бездействующей тоошки, которую провернули Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков, выглядит странной не только для российских налоговиков, которые выясняли у казахских коллег детали операции и просили взять пояснения продавцов. Видимо, они не знают, что в Казахстане такие люди вообще ни перед кем не отчитываются. 

У нас есть несколько версий того, зачем российский олигарх провел сделку по покупке пустой компании с казахскими олигархами через английскую фирму.

Возможно, что россиянин таким образом выводил деньги в Лондон, из-за чего переживают российские налоговики.

Читайте также
Команда Джаксыбекова наносит ответный удар

Возможно, что 60 миллионов были платой за вход на казахстанский рынок.

В пользу второй версии говорит очень многое. Вряд ли такие опытные предприниматели, как Ахметов и Джаксыбеков, могли прогадать с ценой и получить всего в шесть раз меньше суммы, в которую российский олигарх оценил это ТОО.

Если учесть административный ресурс двух казахов с такими фамилиями и следы компании, управляющей активами фонда первого президента, то становится понятно, почему у "Русской медной компании" открылись такие крутые перспективы в Казахстане сразу после того, как деньги оказались на счетах английской фирмы. 

Весь вопрос в том, кто является конечным бенефициаром английской фирмы.

Если россияне – то это вывод капитала.

Если наши – то это "рахмет" от россиян за благоприятный инвестиционный климат, которым сегодня наслаждается "Русская медная компания".

Мы обязательно выясним, кто стоит за англичанами.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жумахан 2022-12-02 21:25:17
6
Почему наши наловики не проявляют такой прытости, как российские? Значит, еще Нового Казахстана нет что ли ?
Жумахан 2022-12-02 21:26:43
3
Почему такой настойчивости не проявляет наши наловики, как это делают российские ?
Зи Дар 2022-12-02 22:57:00
3
Помнится Первый вроде как обещал каждого сидящего отвести в персональные "хоромы" ... То есть получается уже тогда знали кто с кем сколько, кто сверху кто снизу, кто сбоку свечку держал,кто на побегушках был... То есть получается что все всё знают типа, но все делают типа вид, что ничего не знают? А как тронешь, когда все и всё переплетено различными узами кланами
Юрий 2022-12-03 06:04:03
7
Спасибо за информацию! Обязательно выясните и опубликуйте!Тошно смотреть на эти наглые рожи! Конечно врятли им это аукнется но люди все равно должны знать правду!
Бахытжан 2022-12-04 07:16:43
5
МАСҚАРА. ӘКЕСІНДЕ, БАЛАСЫНДА, БАРЛЫҒЫН ТЕКСЕРУ КЕРЕК. АНТИКОР ЖҰМЫС ІСТЕУ КЕРЕК. АҚШАНЫҢ БАРЛЫҒЫН ҚАЙТАРУ КЕРЕК. ҚАТАҢ ЖАЗАҒА ТАРТУ КЕРЕК. ТӘРТІПТІ КҮШЕЙТУ КЕРЕК.
Rinat 2022-12-06 15:06:57
2
С интересом ждём продолжения, чьи налоговики лучше разбираются в Сим-симах.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.