В Астане судят казахстанца, участвовавшего в боях на Украине

1202 просмотров
0
Пятница, 12 Дек 2014, 14:00

В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта в Украине, передает КазТАГ.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 («Участие в иностранных вооруженных конфликтах») Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел на совершение преступления.

«Я не ехал туда убивать людей, свергать власть, либо резать головы, либо еще что-то. Я хотел помочь мирным жителям», - заявил Е. Вдовенко в суде.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Е. Вдовенко принял решение выехать в Украину для оказания помощи ополченцам. В социальной сети «ВКонтакте» он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Е. Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Д. Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Е. Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

Между тем адвокат подсудимого Талгат Ахтанов пояснил, почему его подзащитному не предъявлено обвинение в наемничестве.

«Он как человек характеризуется положительно. Его никто не нанимал, за деньгами не ехал, то есть наемничество тут отпадает и это ему в вину не предъявлено», - сказал Т.Ахтанов корреспонденту КазТАГ.

30-летний уроженец Акмолинской области Е. Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 178 («Грабеж») УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Как сообщала ранее генеральная прокуратура РК, продолжаются попытки выезда казахстанцев в «горячие точки» с помощью лиц, занимающихся вербовкой. Надзорный орган располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

Указано, что статьей 162 Уголовного кодекса РК ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы влечет наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах. Согласно названной статье, преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, более 300 казахстанцев являются членами террористической организации «Исламское государство», из них половина – женщины.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента