Сенат парламента РК принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях

1428 просмотров
0
Пятница, 26 Дек 2014, 13:36

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в пятницу одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», передает КазТАГ.

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Согласно заключению комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законопроектом приводятся положения Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП) в новой редакции в соответствие с положениями законов РК, которые на момент принятия настоящего кодекса были на рассмотрении в парламенте РК.

«Принятие данного законопроекта в целом обеспечит эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства от административных правонарушений, повысит эффективность профилактики правонарушений. Предлагаемый проект не наносит ущерба принципам законности, демократизма, разделения властей и другим принципам правового государства», - говорится в заключении профильного комитета.

«5 июля 2014 года главой государства подписан Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции, который вводится в действие с 1 января 2015 года. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения положений нового кодекса в соответствие с положениями законов, принятых в 2014 году, которыми внесены поправки в действующий КоАП», - говорилось в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК.

В частности, законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в 90 статей нового кодекса.

Как сообщил депутат мажилиса парламента Арман Кожахметов, представлявший законопроект, парламентом с апреля 2014 года было принято 6 законодательных актов, которыми были внесены изменения и дополнения в действующий кодекс.

«Это такие законы, как о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам: государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, физической культуры и спорта, дальнейшего совершенствования системы государственного управления, передачи таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур, разграничения полномочий между уровнями государственного управления», - перечислил он.

Кроме того, обеими палатами парламента рассмотрены проекты законов, вносящие изменение в законодательство о недропользовании и жилищных отношениях, а также предусматривающие новый состав административных правонарушений.

«Проект состоит из 2 статей и предполагает внесение поправок в 90 статей нового Кодекса об административных правонарушениях», - сказал А. Кожахметов.

«Пункт 1 статьи 44 КоАП предусматривает исчисление размера административного штрафа, исходя из МРП (минимального расчетного показателя - КазТАГ), действующего на момент составления протокола, такая редакция у нас была принята, однако статья 807 кодекса предусматривает в том числе случай, когда протоколы не составляются. Например, на основании постановления прокурора, если административное правонарушение зафиксировано контрольно-измерительными приборами, работающими в автоматическом режиме, если правонарушение совершено в области налогообложения», - привел он пример.

«В этом случае государственный орган не составляет протоколы и поэтому, чтобы этот пробел нам устранить, было принято решение о том, чтобы внести в новую редакцию данную статью. Теперь у нас расчет МРП будет производиться на момент составления административного дела», - добавил депутат.

1 МРП = 1852 тенге.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента