Журналисты предложили Жумагалиеву усовершенствовать госпрессу

1196 просмотров
0
Понедельник, 31 Мар 2014, 00:00

Председатель казахстанского Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев предложил пользователям социальных сетей принять участие в совершенствовании деятельности государственных СМИ. «Саясат» поинтересовался у известных журналистов, публицистов, наблюдателей, какие предложения стоит принять во внимание г-ну Жумагалиеву.

Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Internews Kazakhstan: «СМИ - это саморазвивающийся механизм. Им прежде всего нужна свобода и самое минимальное вмешательство государства».

Толеген Байтукенов, главный редактор сайта Gonzo.kz: «Мне кажется, что совершенствовать государственные СМИ невозможно, потому что они достигли предела своего совершенства. Это великолепные грандиозные образцы служения Отечеству. Это недосягаемые примеры качественной журналистики, в частности телеканал «Хабар». На самом деле госСМИ совершенствовать бесполезно. Понятно, что казахстанские госСМИ – это в первую очередь слабая пропаганда, на самом низком уровне из всех возможных. И как улучшить эту пропаганду, чтобы она была такая же, как, к примеру, в развитых странах, где от пропаганды получаешь удовольствие? Это другой уровень общественного развития. С этого и надо начинать».

Ярослава Науменко, журналист-фрилансер, тренер по цифровым медиа: «Я считаю, что госСМИ быть вообще не должно. Максимум - это СМИ, вещающие на зарубежную аудиторию и инструмент пропаганды, по сути. То, что сейчас мы видим в Казахстане - это когда, по моему мнению, журналисты канала «Казахстан» делают новости друг для друга».

Салима Дуйсекова, публицист: «Надо вышвырнуть из редакторских кресел всех этих бездарных приспособленцев, главредов, не умеющих писать мало-мальски вменяемые тексты. Все это ерунда, что редактор не обязательно должен уметь сам писать. Впрочем, и это не поможет. В нынешней ситуации бесполезно предпринимать любые пожарные меры».

Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала Adam bol: «Во-первых, я не представляю, как можно изменить то, что уже вообще не меняется. Во-вторых, если изменять, то надо начинать с политики, а не с названий или новшеств, которые касаются тех или иных СМИ. Поэтому госСМИ не должны быть в природе. Должны быть общественные СМИ – ТВ, газеты и др., которые содержатся в том числе и на государственные средства. То есть это СМИ, которые не находятся под диктатом и цензурой государства....И потом как можно государству предложить совершенствовать СМИ, если у государства законы, которые только СМИ притесняют в правовом поле? Пусть для начала изменят законы, о которых говорят правозащитники. Только потом на основе этого может развиваться творческий потенциал этих СМИ».

Парыз Байтенов, журналист: «Что касается информационной политики госСМИ - она и без того совершенна. Ничего иного такому государству не нужно. Если вопрос в том, что надо разобраться с теми, кто «разбазаривает» бюджетные деньги, вот пусть начнут с этого и не мешают работать журналистам хотя бы в этом направлении. Что до самих массмедиа, то надо хотя бы вернуться к понятию профессия журналист, тогда и с самобытным контентом будет все в порядке».

Айгуль Омарова, главный редактор сайта Arkz.info: «Необходима концепция государственной политики в отношении СМИ, которая бы ставила задачи перед  СМИ,  финансируемыми из бюджета. И затем на основе такой концепции следует  разработать государственную программу в области информационной политики  с привлечением экспертов из числа известных журналистов, юристов.

Нужно поддержать СМИ на казахском языке, но с требованием освещения реалий дня, в том числе и неприятных для властей (такая открытость пойдет только на пользу действующему режиму, поскольку позволит смикшировать многое и не  допустить майданизации). То же относится и к СМИ на русском языке.

Для телеканалов и радио требуется поддержка в создании программ для обучения государственному языку, в том числе и в игровой форме, как это делала компания «ГалаТВ». Кроме того, СМИ должны уделять больше вниманию отображению истории казахов, культуре всех народов нашей страны. При этом надо избегать описания мифических батыров, а руководствоваться  реальными героями и персонажами. 

Самое главное состоит в том, чтобы наши телевизионщики не копировали слепо иностранные программы, а создавали свои передачи.

Росту популярности государственным СМИ будут способствовать регулярные отчеты акимов, министров, руководителей правоохранительных структур, а также интервью с ними.

В программе информационной политики должны быть предусмотрены средства для повышения квалификации журналистов государственных СМИ, в том числе и для изучения иностранных языков».

Артур Платонов, ведущий программы «Слуги народа»: «Сложный вопрос, потому что я к ним отношусь. Но вместе с тем мы должны смотреть на СМИ не только с точки зрения развлекательного, но и как на средство информационной защиты государства. Мы видим, что делается в российских СМИ, западных – везде своя точка зрения, поскольку преследуются свои интересы. Мы должны быть защищены от этого. Поэтому наши СМИ должны достигать такого уровня, в том числе и финансового, чтобы бы могли отсылать своих журналистов за границу в горячие точки, чтобы мы могли иметь свою точку зрения на то, что происходит в мире, а не ориентироваться на точку зрения, которую нам предлагают российские, западные или прочие СМИ. Именно этот аспект, чтобы СМИ были еще средством информационной защиты государства, нуждается в совершенствовании».

Гульнар Бажкенова, шеф-редактор Esquire.kz: «На мой взгляд, в идеале госСМИ не должно быть, то есть рынок СМИ должен быть свободным, а работают нормально СМИ только частные, которые зарабатывают деньги. Думаю, что можно было распределять госзаказ по принципу соревновательности – у кого больше, к примеру, тираж, кто качественнее работает, тому и отдавать госзаказ. Фундаментально еще стоит цензура. К примеру, в госСМИ нельзя писать слово «девальвация» - его меняют эвфемизмом «коррекция тенге». Надо сначала такие фундаментальные вопросы решать, а потом переходить на другие».

Махамбет Ауэзов, главный редактор газеты «Деловая неделя»: «Государственные СМИ существуют в неконкурентном поле, оттого они за два десятилетия независимости так и не стали мощными инструментами государственной политики и гражданского общества. Точно так же как с промышленными предприятиями, их пришлось приватизировать, чтобы они заработали. Вместе с тем это риск потому, что в конкурентной среде выживают не все. С другой стороны, иного пути для развития, наверное, нет. Хочешь научиться плавать - прыгай в воду...»

Источник:total.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента