Из-за осложнений кампанию по дополнительной иммунизации населения против кори приостановили

986 просмотров
0
Пятница, 20 Фев 2015, 09:48

 В Казахстане до 2 марта 2015 года приостановлена кампания по дополнительной иммунизации населения против кори, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

«В связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после иммунизации (НППИ) в городах Темиртау и Жанаозен постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина кампания по иммунизации приостановлена», - указывается в информации, распространенной в четверг.

«Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники министерства здравоохранения и социального развития РК», - уточняется в сообщении.

Как отмечается, дополнительная иммунизация вызвана ростом заболеваемости корью в Европе, странах СНГ и в Казахстане. Так, в январе текущего года в РК был зафиксирован рост заболеваемости более чем в 11 раз. Основную группу заболевших составляют лица старше 15 лет.

«Всего по республике по состоянию на 19 февраля 2015 года привито около 500 тыс. подростков в возрасте 15-19 лет. Поствакцинальных осложнений в других регионах (за исключением городов Темиртау и Жанаозен) не зарегистрировано», - подчеркивается в сообщении.

По предварительным результатам расследования случаев НППИ, установлено, что они не связаны с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности, с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста.

Мониторинг многолетней динамики указывает, что заболеваемость корью обусловлена циклическим подъемом в 6-7 лет, подъемы кори за последние 18 лет были отмечены в 1998 и в 2005 годах.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, в 2005-2006 годы, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в стране в сотни раз - с 16 тыс. до 13 случаев.

Напомним, для дополнительной иммунизации против кори использовалась вакцина (производство Индии), которая применялась в 2014 году в 45 странах мира, в том числе Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции и др. Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщалось, в городе Жанаозене Мангистауской области 30 человек поступили в больницу после прививки от кори; вакцинация была приостановлена.

«Сейчас вакцинацию (против кори – КазТАГ) приостановили. Проводится проверка. В Актау таких случаев (поступление в больницу после получения вакцины – КазТАГ) не наблюдается», - сказал заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Валерий Нейзер в четверг.

По его данным, среди госпитализированных школьники и студенты в возрасте от 15 до 19 лет. В настоящее время все уже выписаны из больницы.

Ранее, в начале февраля, в Карагандинской области после вакцинации против кори попали в больницу 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа. Всего вакцину получили 178 учащихся колледжа. Позже было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Корь - вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Источник коревой инфекции - только больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Не получившие профилактической прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни имеют риск заболевания корью, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента