Казахстанские знаменитости, а также их родственники подарили Национальному музею ценные артефакты

1017 просмотров
0
Четверг, 19 Мар 2015, 10:36

В Астане стартовала акция «Дар национальному музею», которую первыми поддержали деятели культуры и науки, спорта, коллекционеры, а также потомки исторических личностей Казахстана. В дар музею они передали ценные экспонаты, артефакты и памятные вещи, принадлежавшие известным людям, сообщает Казинформ.

По словам заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева, мировые музеи обогатили свои коллекции благодаря таким актам дарения и передачи семейных реликвий. Культурные ценности, передаваемые на хранение частными лицами, являются одним из важных источников комплектования музейных фондов.

«Каждый гражданин знает об образовательном и воспитательном значении музея для общества и человека. Ежегодно выделяются средства, чтобы обогатить музеи не только столицы, но и областных центров. При этом наш Национальный музей страны является одним из крупнейших в Средней Азии», - отметил Б.Сапарбаев.

Поблагодарив первых участников акции, Б.Сапарбаев выразил надежду на то, что данная акция станет примером и будет иметь продолжение.

«Благодарю олимпийских чемпионов, деятелей науки и культуры, детей и внуков знаковых людей, которые сделали много для формирования казахской государственности. Уверен, что жители страны откликнутся на этот призыв - общими усилиями создать наш уникальный национальный фонд культурных ценностей», - сказал Б.Сапарбаев.

Своим обращением к казахстанцам о необходимости последовать примеру выступил директор Национального музея Д.Мынбай.

«В государстве существует несколько крупных музеев, но согласитесь, у нас нет музея, представляющего весь путь истории, включая достижения Независимости, в первую очередь, уверенный шаг государства с выверенным курсом. В этой связи Национальный музей уже становится центром сосредоточения историко-культурных ценностей. При понимании и поддержке со стороны рядовых казахстанцев с экспонатами проблем не будет», - сказал Д.Мынбай.

Акцию поддержали экспонатами потомки и родственники таких известных личностей страны, как Жумабек Ташенев, Касым Кайсенов, Кенен Азербаев, Жумекен Нажимеденов, Шамши Калдаяков, Евгений Сидоркин и Гульфайрус Исмаилова. Среди Олимпийских чемпионов, подаривших музею медали, футболки и ленты - Серик Сапиев, Ольга Шишигина, Жаксылык Ушкемпиров, Владимир Смирнов.

Политолог Ержан Карин подарил коллекцию из 100 наконечников оружий ранних периодов истории Казахстана.

Кроме того, музей пополнился и национальными костюмами братских народов, проживающих в Казахстане. Национальные костюмы своих народов предоставили Посол Беларуси в РК Анатолий Ничкасов, чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», Курдский культурный центр, помощник депутата Сената Парламента РК К.Ержанов - русский национальный костюм.

«Для меня большая честь быть сегодня с вами, поскольку Беларусь всегда с казахским народом. Белорусский этнос широко представлен в Казахстане, в стране работают и живут более 77 тыс. белорусов. Мы гордимся, что внесли свою скромную лепту в комплектование Национального музея Казахстана», - сказал А.Ничкасов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента