Депутаты сената парламента РК одобрили поправки к законам об естественных монополиях

821 просмотров
0
Четверг, 19 Мар 2015, 12:36

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков», передает корреспондент ИА Новости-Казахстан с пленарного заседания палаты.

Целью законопроекта является повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий; исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур; защиту прав потребителей.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев проинформировал, что законопроектом предусматривается законодательное закрепление создания экспертного совета для проведения экспертизы тарифов, введение обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания; введение обязанности субъектов естественных монополий размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускных способностей; предоставление возможности подачи заявки в электронном формате.

Также в целях исключения необоснованных затрат и оптимизации тарифных процедур предусматривается: исключение из тарифа затрат на финансовую и техническую экспертизы, техническая экспертиза будет проводиться только для региональных электросетевых компаний, аудит будет проводиться только субъектами, являющимися акционерными обществами; исключение обязанности по разработке плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, отчета о его  реализации, предусмотрев при этом обязанность субъектов естественных монополий  не допускать наличия сверхнормативных потерь.

По словам министра, в целях защиты прав потребителей предусматривается приоритетное направление субъектами естественной монополии средств, предусмотренных инвестиционной программой на  восстановление  и реконструкцию существующих активов, обязанность монополистов возвращать средства от перерасчета температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения.

Вместе с тем, в целях увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и дорегулирования отдельных сфер естественных монополий в проект закона внесены поправки, предусматривающие: предоставление субъектам права самостоятельно распоряжаться половиной недоиспользованной частью затрат, заложенных в тариф, возникшей в результате экономии в связи с применением новых технологий, снижением нормативных технических потерь.

По информации министра, другую половину сэкономленных средств он должен направить на расширение и обновление производственных активов, расширение перечня субъектов естественных монополий, относящихся к субъектам малой мощности, которые имеют право самостоятельно повышать тарифы в пределах индекса потребительских цен по факту прошлого года, выведение транзита и экспорта нефти и газа из сферы естественных монополий, утверждение перечня товаров субъектов регулируемого рынка, на которые распространяется государственное регулирование цен.

Кроме того, важным направлением проекта закона является закрепление в нем норм, направленных на усиление контроля за исполнением инвестиционных программ и иных обязательств субъектов естественных монополий. Для этого предусматривается внедрение учета качества и надежности оказываемых субъектами услуг при утверждении тарифов, а также при осуществлении анализа исполнения инвестиционных программ.

По словам министра, при утверждении тарифа одновременно будут утверждаться нормативные технические потери, технологические нормы расхода сырья, штатная численность субъектов, что значительно сократит организационные и ресурсные затраты предприятий и уменьшит риски злоупотреблений.

Также оптимизируется процедура утверждения инвестиционных программ, осуществляемая одновременно уполномоченным и отраслевыми государственными органами.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента