Главы эпидемиологических служб стран ШОС обозначили основные инфекционные угрозы

972 просмотров
0
Суббота, 18 Апр 2015, 09:19

Главы санитарно-эпидемиологических служб стран Шанхайской организации сотрудничества по итогам совещания в Москве выделили задачи по элиминации кори, борьбе с гриппом, ВИЧ/СПИД и отметили слабость систем здравоохранения разных стран в борьбе с лихорадкой Эбола,  сообщаетРИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Четвертое совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия прошло в Москве под эгидой Роспотребнадзора.

«Участники Совещания подготовили предложения по укреплению потенциала ШОС по реагированию на вызовы и угрозы, связанные с распространением опасных инфекционных болезней», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В итоговом заявлении главы делегаций сформулировали выводы из ситуации со вспышкой лихорадки Эбола в странах Западной Африки: эпидемия, по их мнению, убедительно продемонстрировала слабость систем здравоохранения в развивающихся и наименее развитых странах и важность регионального и международного сотрудничества, а также принятия совместных скоординированных усилий для эффективного противостояния угрозе крупномасштабных вспышек инфекционных болезней, сообщает ведомство.

Третьим пунктом, сформулированным главами делегаций, стали задачи по элиминации кори, поддержание статуса стран, свободных от полиомиелита, борьба с гриппом, ВИЧ/СПИД и другими социально значимыми инфекциями. Особое значение делегаты придают внедрению и выполнению положений Международных медико-санитарных правил (2005 года) в государствах-членах Организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану.

В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента