Главный экономист ВБ: Промедление с валютной корректировкой может негативно отразиться на экономике

983 просмотров
0
Понедельник, 20 Апр 2015, 13:24

Промедление с валютной корректировкой в странах Центральной Азии может привести к негативным последствиям в экономике этих государств, сообщил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер, передает КазТАГ.

«Самое главное заключается в том, что страны нащупывают новое равновесие и адаптируются к «новым нормальным» условиям, в которых они могут воспользоваться новыми возможностями для расширения экспорта и других обрабатывающих отраслей. Это очень характерно как для стран-экспортеров нефти, так и для стран в западной части региона, которые испытали на себе влияние ослабления курсов национальных валют и сокращения притока капитала. Проведение роста в этих отраслях», - цитирует Х. Тиммера пресс-служба ВБ в распространенном в понедельник пресс-релизе «Замедление темпов экономического роста в странах с развивающимися рынками Европы и Центральной Азии».

«Более того, устойчивость в финансовом секторе и в макроэкономике является важным фактором – особенно в долларизованных экономиках. Промедление с проведением коррекции, необходимой для достижения нового равновесия, может обернуться очень высокими издержками и привести к негативным последствиям», - добавил экономист.

В сообщении отмечается, что речь идет о корректировке курсов национальных валют стран ЦА.

«Коррекция валютных курсов, наряду с проведением благоразумной денежно-кредитной политики в целях предотвращения роста инфляции в восточной части региона, могут помочь странам восстановить конкурентоспособность на глобальных рынках», - сообщается в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что снижение цен на нефть и замедление темпов роста экономики в России оказывает серьезное давление на многие экономики стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

В частности, в 2015 году рост экономики в странах региона ЕЦА будет почти нулевым по сравнению с ростом в 1,8% в прошлом году. При этом рост ВВП в России составил лишь 0,6% в 2014 году по сравнению с 3,5% - в 2012 году и 1,3% - в 2013 году, с прогнозом по спаду ВВП на уровне 3,8% в 2015 году и 0,3% - в 2016 году.

«Этот прогноз основан на ожидаемом продолжении падения цен на нефть (цены на нефть сохранятся в диапазоне $50-60 за барр.) и отсутствии незамедлительного урегулирования геополитической напряженности», - сообщили в ВБ.

«Ожидается, что темпы экономического роста в странах с развивающимися рынками Европы и Центральной Азии будут самыми низкими среди всех развивающихся регионов мира, а прогноз роста экономики будет почти нулевым. Данные низкие прогнозы в большей части формируются под влиянием стран в восточной части региона, находящихся в серьезной зависимости от экспорта нефти или от торговли и денежных переводов работников в странах-экспортерах нефти, где в настоящее время наблюдается спад экономики», – отметила вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

В сообщении отмечается, что страны на юге Кавказа, в Восточной Европе и Центральной Азии испытали на себе серьезное прямое и косвенное воздействие экономического спада в России и шока, обусловленного падением цен на нефть, что проявилось в виде снижения цен на нефть, сокращения денежных переводов работников и объемов торговли. Как ожидают эксперты ВБ, темпы роста экономики в 2015 году составят половину от показателей, отмечавшихся в 2014 году в странах на юге Кавказа и в Центральной Азии, в то время как страны Восточной Европы, в том числе Украина, как ожидается, погрузятся в более глубокую рецессию. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента