Прогноз роста ВВП Казахстана в 2015 г. снижен до 1,3%

1026 просмотров
0
Четверг, 07 Мая 2015, 14:15

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана, согласно оценке, в 2015 году, составит 1,3%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Казахстан: Время низких цен на нефть - возможность для проведения реформ», передает КазТАГ.

«Рост ВВП Казахстана, скорее всего, достигнет минимума в 2015 году, и потом постепенно восстановится. При допущении, что цена нефти составит 53 доллара за баррель, ожидается, что темпы роста снизятся с 4,3% в 2014 году до 1,3% в 2015 году», - указывается в докладе ВБ.

Как отмечается, в 2015 году можно ожидать, что снижение нефтяных доходов приведет к дефициту, как на счете текущих операций, так и на общем фискальном балансе. Перспективы экономики сильно зависят от допущений по цене на нефть.

«Наш базовый сценарий предполагает, что цены на нефть начнут восстанавливаться, достигнув 57 долларов в 2016 году и 61 доллара - в 2017 (согласно последним прогнозам Всемирного банка), экспортные доходы и внутренний спрос тоже постепенно восстановятся, благодаря чему рост экономики достигнет 2,8% в 2016 году и 3,9% в 2017 году», - подчеркивается в тексте.

В этом сценарии предполагается, что производство нефти останется на том же уровне до конца 2017 года, когда начнется эксплуатация морского нефтяного месторождения Кашаган, и производство нефти увеличится.

«Программы поддержки экономики могут стимулировать рост ВВП в 2016 и последующие годы; но, чтобы избежать проциклических бюджетных расходов, власти рассматривают вариант их сокращения в случае хорошего восстановления экономики», - говорится в документе.

По мнению ВБ, изменение цен на нефть и экономические события в Китае и России - двух очень важных торговых партнерах - напрямую влияют на Казахстан. Согласно прогнозам, российская экономика сократится на 3,8% в 2015 году и на 0,3% в 2016 году из-за снижения цен на нефть и геополитического напряжения, связанного с ситуацией в Украине.

«Ожидается, что сокращение российской промышленности продолжится, и это повлияет на казахстанский экспорт металлопродукции», - указывается в тексте.

В свою очередь экономический рост Китая, как ожидается, замедлится до около 7% в 2015-2017 годах, при этом уменьшится и рост инвестиций.

«Как и в случае России, при прочих равных условиях, замедление роста Китая приведет к снижению спроса на казахстанский экспорт. Перспективы в ближайшее время таковы, что произойдет двойной «дефицит спроса» - внутренний и внешний», - утверждается в докладе ВБ.

В целом, экономические перспективы подвержены понижательным рискам. Более того, если цены на нефть сохранятся на текущем низком уровне в течение нескольких лет, это может еще больше ухудшить настроения казахстанских потребителей и бизнеса, считают аналитики ВБ.

Между тем, ожидается, что налогово-бюджетная политика нормализуется в 2016–2017 годах. Расходы государства за последнее десятилетие в среднем составляли 22% ВВП (исключая контрциклические программы поддержки экономики в 2008-2009 и 2014-2015 годах). При этом в 2008-2009 годах государственные расходы превышали 27% ВВП, и ожидается, что в 2014-2015 годах они составят около 23% в связи с программами поддержки экономики, отмечается в тексте.

«Правительство планирует обратно снизить общие расходы примерно до 22% ВВП в 2016-2017 годах. Таким образом, если предположить, что ненефтяные доходы будут расти по мере восстановления экономики, ненефтяной дефицит, согласно прогнозам, постепенно уменьшится с 10,8% ВВП в 2014 году до 8,8% в 2017 году», - говорится в документе.

Общий государственный долг, согласно прогнозам, увеличится, но все равно будет оставаться на низком уровне; в Национальном фонде РК есть достаточно резервов для его покрытия.

«Ожидается, что внешний долг увеличится с 3,9% ВВП в 2014 году до около 6% в 2015-2017 в связи с заимствованием правительством 7-10 млрд долларов у МФО в рамках Рамочного механизма партнерства для поддержки стратегии развития «Казахстан-2050». Хотя внутренняя задолженность увеличится с 11% ВВП в 2014 году до более 13% в 2017 году из-за дефицита бюджета, чистая финансовая позиция правительства РК будет оставаться сильной - валютные резервы Национального фонда будут по-прежнему сильно превосходить общий государственный долг. Соотношение общего внешнего долга к ВВП и коэффициент обслуживания долга останутся на стабильном уровне и будут устойчивыми в среднесрочной перспективе», - подчеркивают в ВБ.

Напомним: в январе 2015 года Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015 году с 4,5% до 1,8%.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента