Адвокат считает, что арест имущества бизнесмена Кайрата Жамалиева может быть рейдерством

1041 просмотров
0
Пятница, 08 Мая 2015, 14:12

Арест имущества известного столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева, который подозревается в избиении жителя Астаны Алиби Жумагулова, является незаконным и может быть попыткой рейдерства, заявил адвокат Жамалиева Мухамедкали Шайхин, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я считаю что резонанс, который создался вокруг данного преступления чересчур, на мой взгляд, преувеличен, и кто-то пытается, мягко говоря, рейдерским захватом заняться. Крен уголовного преследования в отношении Жамалиева происходит касательно его бизнеса. Это прямо видно, что постоянно идет арест его счетов, имущества, доли во всех его компаний, где он являлся учредителем», - сказал Шайхин в кулуарах судебного заседания в городском суде Астаны в пятницу.

По информации адвоката, Жамалиев признает свою вину в нанесении телесных повреждений Жумагулову, однако не признает свою вину в вымогательстве автомашины.

«У него (не было) никакого умысла отбирать машину стоимостью, со слов потерпевшего, 25 тысяч долларов. У него имеется ряд автомашин, которые в несколько раз превышают стоимость той автомашины, которую потерпевший указывает», - сказал он.

По мнению Шайхина, органами уголовного преследования допускается ряд нарушений в части ареста имущества.

«Согласно нормам Уголовного кодекса конфискация должна происходить, если это имущество или ценности были добыты преступным путем. Однако на сегодняшний день арестованы все его активы, я имею в виду бизнес, все счета его предприятий. Хотелось бы, чтобы он понес наказание соразмерно содеянному, а не тому, в котором органы уголовного преследования его подозревают», - добавил он.

Адвокат проинформировал, что в ближайшее время будет подготовлена жалоба «во все правоохранительные органы, генеральную прокуратуру, МВД, в Администрацию президента».

«Неоднократно мы ходили к отцу (потерпевшего) домой извиниться за то, что он (Жамалиев) ему (Жумагулову) нанес телесные повреждения, однако эти попытки, я считаю, результатов не дают», - сказал Шайхин.

«Мотив (избиения Жумагулова) у него (Жамалиева) есть, потерпевший пришел сам домой, вы узнаете это все позже, когда адвокаты ознакомимся с материалами уголовного дела», - заключил адвокат.

Отец пострадавшего Нурлан Жумагулов в конце апреля распространил информацию в соцсетях о жестоком избиении его сына Алиби. По его словам, 21 апреля его сын уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал о том, что молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По заявлению гражданина Жумагулова было возбуждено уголовное дело. Жамалиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 194 часть 4 пункт 2 УК РК («Вымогательство»). Суд Есильского районного суда №2 города Астаны принял решение об аресте Жамалиева на два месяца. Суд также санкционировал наложение ареста на следующее имущество Жамалиева: автомашины Lexus LX 570, Mercedes Benz, Lamborghini, а также на квартиру и жилой дом в Астане.

30 апреля был наложен арест на доли Жамалиева в пяти ТОО, расположенных в Астане. 6 мая суд наложил арест на квартиру в Астане, зарегистрированную за ТОО «Паритет 2003», учредителем которого является Жамалиев, а также на банковские счета обвиняемого и юридических лиц, учредителем которых является Жамалиев.

Как утверждает Нурлан Жумагулов, избиение сына связано с отношениями его сына с «Мисс Астана - 2008» Айнур Исиной, которая называет себя супругой бизнесмена Жамалиева. В свою очередь, Исина опровергла версию произошедшего, изложенную отцом Алиби.

Данное происшествие вызвало общественный резонанс в стране, известные в стране артисты и простые казахстанцы распространяли посты в интернете с призывом привлечь к ответственности виновных.

Жамалиев является владельцем бутик-отеля Jelsomino, караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и «Молоко», а также генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента