СМИ: Первую атомную электростанцию в Казахстане построят в Курчатове

1177 просмотров
0
Четверг, 10 Апр 2014, 00:00

Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена в Курчатове, пишет газета "Время" со ссылкой на собственный источник в правительственной комиссии.

АЭС в Мецаморе
АЭС в Мецаморе

Казахстан, как известно, является крупнейшим поставщиком урана на мировые рынки. При этом сама страна лишь продает топливо будущего и больше никак его не использует. А ведь можно получать дешевую и экологически чистую энергию. Все, что для этого нужно, - собственная АЭС. Поэтому и была создана правительственная комиссия.

Эксперты рассказали о плюсах и минусах строительства АЭС в каждом из возможных регионов.

Правда, в районеБалхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь

"Думаю, выгоднее в Балхаше, - считает финансовый аналитик Айдархан Кусаинов. - Понимаю, как звучат аргументы в пользу Курчатова: мол, там уже намусорили, не жалко. Однако строительство АЭС должно быть в первую очередь экономически обоснованным шагом. Главный смысл появления такой станции в Казахстане - это повышение стабильности в работе единой энергетической системы как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь".

Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр.

Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан Базарбек, известный своими резкими выступлениями.

Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна

"Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, - рассуждает эксперт. - Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна".

Как считает профессор биофизики Виктор Инюшин, в Курчатове и Балхаше строить опасно.

Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет

"Давайте будем объективны: для нас атомная станция - это экс­перимент, - говорит ученый. - У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза".

Окончательного решения правительства с большим нетерпением ждут не только в Балхаше и Курчатове, но и в Актау. Ведь в том случае, если АЭС решат строить не в Мангистау, то необходимо будет закрывать совместное российско-казахстанское предприятие.

Как рассказал директор СП “Атомные станции” Виктор Данилов, постановление правительства решит судьбу предприятия, которое работает вот уже 8 лет.

По информации источника газеты "Время" комиссия решила строить АЭС в Курчатове. 

В ближайшее время письменные обоснования этого выбора будут официально представлены правительству и главе государства.

Источник: NUR.KZ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента