Цены на акции "Казахмыса" приближаются к историческому минимуму

11309 просмотров
0
Среда, 05 Фев 2014, 00:00

Сообщает портал :tengrinews   

Акции "Казахмыса" на Казахстанской фондовой бирже (KASE) упали до минимального значения с 4 февраля 2009 года - до отметки 470 тенге за акцию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев.

Отметим, что исторически минимальное значение акции "Казахмыса" было зафиксировано 21 января 2009 года и составляло 380 тенге за одну акцию. Для сравнения, в марте 2009 года цена на акцию "Казахмыса" была ниже 500 тенге, а в начале 2013 года - 1800 тенге за одну бумагу компании. В ноябре и в начале декабря 2013 года стоимость простых акций "Казахмыса" была на уровне 650 и 595 тенге соответственно. 

По словам Сейсебаева, первопричиной падения цен акций корпорации "Казахмыс" является падение цен на медь на фоне падения спроса со стороны Китая, все остальное - следствие. "Падение цен на медь началось в 2011 году, когда цены упали на 21 процент. Это был ключевой поворотный момент, который привел к обрушению цен акций "Казахмыса". В 2011 году на Лондонской фондовой бирже акции "Казахмыса" упали на 43 процента, в 2012 году - еще на 16 процентов, в 2013 году - еще на 72 процента", - напомнил спикер. Эксперт считает, что вследствие падения цен на медь ухудшились финансовые показатели "Казахмыса", сократилась выручка, выросла себестоимость и снизилась чистая прибыль.

Собеседник также добавил, что в последнее время интерес к акциям "Казахмыса" растет. "Акции выглядят чрезвычайно дешево и недооценены по многим показателям. Но прежде чем покупать акции "Казахмыса", инвесторы должны задаться вопросом: что будет толкать вверх акции "Казахмыса"?" - сказал он. В самой ближайшей перспективе эксперт не видит драйверов роста цен на акции "Казахмыса". "Акции "Казахмыса" для меня интересны как объект для спекуляции, если открывать длинные позиции на долгий срок, то в умеренном объеме", - добавил Сейсебаев. 

В свою очередь, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что столь сильное падение стоимости акций "Казахмыса" во многом связано с общими экономическими трендами начала 2014 года. "В конце месяца было достаточно критических новостей, которые перевели рынок в "красную зону", - сказал он. Кроме того, Хасенбеков добавил, что проявляются значительные проблемы и непосредственно на товарном рынке меди. 

Отметим, что в конце января - начале февраля был зафиксирован период, когда мировые цены на медь снижались десять дней подряд, что является самым длительным спадом с апреля 1986 года. Директор агентства также предполагает, что со стороны самого "Казахмыса" небольшое влияние на стоимость его акций могли оказать и сообщения о ЧП с травмами или гибелью рабочих на производстве, произошедшие за последнее время.

Между тем российские аналитики также считают, что серьезное падение цен на акции "Казахмыса" связано с негативной динамикой цен в металлургии и горнодобывающей отрасли, которые резко снизили прибыли компании. По словам аналитика MFX Broker Сергея Некрасова, дополнительное давление на акции "Казахмыса" оказало падение 26-процентного пакета акций компании ENRC. Отметим, что акции ENRC распродавались инвесторами из-за снижения цен на медь.

Как отметил эксперт, в ближайшие полгода цена на акции "Казахмыса" может снижаться, что обусловлено негативной динамикой на всех фондовых рынках развивающихся стран из-за сокращения программы количественного смягчения от Федеральной резервной системы (ФРС) США. Однако аналитик уверен, что уже с середины 2014 года можно ожидать завершения переоценки активов в развивающихся странах и ускорения темпов роста Китая, что в свою очередь положительно скажется на сырьевых ценах и акциях "Казахмыса". "Снижение цен, вероятнее всего, будет ограничено уровнем 300 тенге и к концу года цена, в случае стабилизации развивающихся рынков, достигнет 550-600 тенге", - добавил спикер.
Автор: Ажар Аширова


Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента