Сенат одобрил в первом чтении проект УПК РК, обязывающий устно зачитывать права задерживаемому

845 просмотров
0
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Астана. 30 мая. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты сената парламента Казахстана одобрили в первом чтении на пленарном заседании в пятницу проект Уголовно-процессуального кодекса РК, обязывающий устно зачитывать права задерживаемому, передает корреспондент агентства.

«Целью подготовки проекта нового УПК РК явилось повышение эффективности, ускорение и упрощение судопроизводства, снижение индекса тюремного населения и как результата - повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам и к государственной власти в целом», - сказал первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя проект закона на пленарном заседании в пятницу.

Как он отметил, в проекте учтены замечания конституционного совета, касающиеся понятия фактического задержания.

«Что оно определяется с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, в независимости от придания задержанного какого-либо статуса. Срок доставления будет входить в общий срок фактического задержания, о чем обязательно должна быть сделана отметка в протоколе», - пояснил первый замгенпрокурора.

По его мнению, максимально будет способствовать защите прав граждан вводимая по аналогии с американской правовой системой норма, обязывающая устно объявлять лицу его права и обязанности, в том числе право на дачу показаний после встречи с адвокатом.

Как говорится в письменном заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системы и правоохранительным органам, целью принятия проекта кодекса является дальнейшее совершенствование уголовного судопроизводства и обеспечение эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан.

В проект закона внесен ряд поправок, направленных на расширение полномочий защитника, следственного судьи, усиление состязательности и равноправия в уголовном судопроизводстве, а также совершенствование отдельных норм проекта.

Для совершенствования принципа состязательности и равноправия сторон предложено в обязательном порядке приобщить к материалам уголовного дела предметы, документы, сведения и иные данные, собранные стороной защиты.

«Значительно снижен (в два раза) размер залога при применении меры пресечения, а также в исключительных случаях, в отношении социально-уязвимых слоев населения, размер залога может быть применен ниже размера либо может быть принятое иное имущество, эквивалентное этой сумме», - говорится в сообщении.

Нахождение подозреваемого под стражей в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела судом будет учитываться при назначении наказания.

Улучшены отдельные аспекты возмещения (компенсации) потерпевшим вредя от преступления из фонда потерпевших. Компетенция следственного судьи дополнена рассмотрением вопросов санкционирования временного отстранения от должности и запрета на приближение.

Кроме того, в первом чтении одобрен проект конституционного закона РК «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства» и пакет сопутствующих поправок в законопроект «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства».

источник:КазТАГ

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента