Посол Казахстана в Китае высказался об аренде земель и угрозе демографического нашествия

1424 просмотров
0
Вторник, 04 Мар 2014, 00:00

 

"Угроза демографического нашествия" со стороны КНР сильно преувеличена, заявил в интервью КазТАГу посол РК в Китае Нурлан Ермекбаев.

Фото: russian.china.org.cn
Фото: russian.china.org.cn

"Проработав определенное время в Китае, могу свидетельствовать, что уровень жизни в этой стране за последние годы вырос, люди предпочитают жить и работать у себя на родине. Если же кто-то из китайских граждан все-таки стремится уехать за границу, то их приоритетными направлениями, как показывает статистика, являются США, Западная Европа, Австралия, Юго-Восточная Азия. По данным синолога Константина Сыроежкина, ежегодно из общего числа покидающих Китай граждан 20% перебираются в США, 10% - вРоссию, еще порядка 20% - в Европу, 5% - в Японию", - рассказал Ермекбаев.

Комментируя вопрос о возможной передаче в аренду казахстанской земли Китаю, дипломат заявил, что официально китайская сторона по поводу аренды не обращалась.

"Полагаем, что при соблюдении наших национальных интересов можно найти взаимовыгодную форму взаимодействия по производству в Казахстане сельскохозяйственной продукции с ее последующим сбытом как в стране, так и на зарубежные рынки. Например, можно было бы пойти по пути создания совместных предприятий с сохранением земли в казахстанской собственности, создания совместных агропромышленных комплексов", - предложил Ермекбаев.

По статданным, Китай на протяжении нескольких лет занимает третье место среди основных зарубежных инвесторов Казахстана - в экономику за годы независимости привлечено больше $20 млрд китайских инвестиций, из которых $6 млрд – прямые инвестиции. 

По словам Ермекбаева, в большей степени китайские инвестиции направлены в промышленные и инфраструктурные проекты. Это, например, Мойнакская ГЭС, завод по производству алюминия в Павлодаре, завод по производству дорожных битумов в Актау, цементные заводы, нефте- и газопроводы "Казахстан-Китай" и множество средних заводов по производству строительного и другого оборудования, смесей.

В качестве примера дипломат привел ведущие телекоммуникационные компании Китая "Huawei Technologies" и "ZTE Corporation", которые активно участвуют в развитии телекоммуникаций в Казахстане, в обеспечении связью и интернетом сельских населенных пунктов. Так, в казахстанском представительстве "Huawei Technologies" из 160 сотрудников 120 являются молодыми казахстанскими специалистами.

Говоря о приезжих китайских рабочих, Ермекбаев отметил, что в Казахстане ощущается нехватка специалистов определенных профессий, особенно инженерно-технических.

"Пример из прошлого: в ходе строительства одного из цементных заводов китайскому подрядчику необходимо было привлечь 500 китайских работников дефицитных специальностей на 6 мес. За этот срок они должны построить завод и уехать, а на завод планировалось трудоустроить 800 жителей близлежащего населенного пункта, которых китайская компания обучала за свой счет. Больше полугода китайские сотрудники не могли получить разрешение на работу, но местных кадров не нашлось. В итоге разрешение выдали, завод построен, китайские специалисты уехали. Но из-за срыва сроков строительства выросли расходы государства на обслуживание завода, бюджет недополучил налоги и социальные отчисления. Возникает вопрос – что больше отвечает нашим интересам", - пояснил господин посол.

Он подчеркнул, что Китай принимает меры по упрощению режима посещения своей страны для иностранных граждан, в том числе и для казахстанцев.

Так, китайская сторона в одностороннем порядке ввела для казахстанцев право кратковременного безвизового посещения территории КНР. В частности, казахстанцы могут без оформления китайских виз в течение одного дня находиться в населенных пунктах Синьцзян-Уйгурского автономного района, при пересечении КПП "Хоргос", "Достык-Алашанькоу", "Майкапчагай-Зимунай", а также в течение 3 дней при пересечении КПП "Бахты-Тачэн (Чугучак)".

Кроме того, китайская сторона ввела 24-часовой безвизовый режим для граждан РК, летящих транзитом через Пекин в третьи страны.

Источник: КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента