Акции Air Astana на планируемом IPO реализуют казахстанским инвесторам

504 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 23 Мая 2017, 22:00

Акции авиакомпании Air Astana на планируемом IPO будут реализованы казахстанским инвесторам, сообщил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев, передает КазТАГ.

«По «Эйр Астане», как вы знаете, у нас сегодня там 51%, 49% - у Bae Systems. Мы планируем там по 50% своих активов выставить на IPO. Но при этом, как вы сами хорошо знаете, об этом готовился и законопроект в том числе, сейчас он обсуждается. Для того чтобы сохранить там статус национального авиаперевозчика, 51% должен остаться у казахстанцев. То есть это не обязательно у «Самрук-Казыны». «Самрук-Казына» даже если из 51% продаст 25%, то эти 25% должны попасть в руки казахстанских инвесторов. И тогда в целом казахстанская сторона будет владеть 51%, и статус национального авиаперевозчика будет сохраняться», - сказал Б. Бейсенгалиев на совместном заседании комитетов Мажилиса парламента РК по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию во вторник.

По его словам, фонд «Самрук-Казына» в настоящий момент активно ведет работы по реализации комплексного плана приватизации, утвержденного постановлением правительства.

«Как вам известно, согласно программе приватизации подлежат 878 активов, из них 215 активов принадлежат фонду «Самрук-Казына». 215 активов мы поделили на два перечня. В первый перечень входят 48 крупных активов, по которым нам важна глубокая проработка и предпродажная подготовка, нежели скорость реализации. В отношении крупнейших активов предпочтение дается IPO как методу приватизации. Второй перечень включает 167 средних и небольших активов. Согласно законодательству, единственным способом реализации для активов перечня-2 является электронный аукцион, который не позволяет выставлять другие условия», - пояснил представитель госфонда.

Б. Бейсенгалиев напомнил, что в 2014 году группа «Самрук-Казыны» включала более 600 компаний и состояла из 9 уровней управления.

«На 1 января текущего года было уже 400 компаний, 7 уровней управления, и к концу текущего года мы планируем довести количество компаний в группе «Самрук-Казыны» до 300 и где-то порядка пяти уровней управления», - отметил он.

Между тем из 215 активов, отобранных для приватизации, на сегодня из группы выбыло 132 актива - преимущественно из второго перечня - средние и малые.

«На стадии сейчас - реализация на аукционах, и на стадии подписания документа находится порядка 14 активов. По 9 активам, которые находятся в прямой собственности у фонда, согласованы дорожные карты на госкомиссии, также согласована дорожная карта с главой государства. Ну, и порядка 60 активов у нас сейчас в проработке и по ним работа будет идти в текущем году и в следующем - 2018 году», - сообщил управляющий директор.

Из 9 активов, которые находятся в прямом владении у фонда, 6 активов планируется вывести на IPO – в три этапа. На первом - компании Air Astana и Казатомпром, на втором – компании «Самрук-Энерго», «КазМунайГаз», на третьем - «Казпочта» и «Казакстан темир жолы».

«Здесь необходимо отметить, что по всем компаниям, которые присутствуют в ресурсных секторах, однозначно контроль останется за государством. По ним планируется вывести на IPO не более 25%. По компаниям, которые находятся не в ресурсных секторах, не владеют инфраструктурой – по ним, в принципе, можно вывести и контрольный пакет», - подчеркнул Б. Бейсенгалиев.

«Помимо этих 6-ти компаний, которые планируется на IPO, у нас есть еще компании, которые планируются к приватизации через привлечение стратегических инвесторов.

Это «Казахтелеком», «Тау-Кен Самрук» и национальный локальный авиаперевозчик – Qazaq Air. При выводе на IPO однозначно все-таки приоритет мы будем давать МФЦА (международный финансовый центр «Астана» - КазТАГ). То есть одна из задач приватизации - все-таки развитие там своего собственного фондового рынка, локального», - добавил он.

Однако окончательное решение о выходе на IPO утверждает представитель госфонда, это будет зависеть от состояния рынков, от готовности самих компаний, от цен на сырьевые ресурсы, и это решение будет приниматься позже.

«Планируется эти компании вывести, пока первоначальный план, до 2020 года», - заключил Б. Бейсенгалиев.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента