Амазонку с кинжалом нашли в одном из Берельских курганов в ВКО

515 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 10 Авг 2017, 05:30

Берельскую Долину царей, где под руководством профессора Зейноллы Самашева продолжаются археологические раскопки кургана №5, посетил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, передает корреспондент МИА «Казинформ» с места события.

Вместе с Зейноллой Самашевым он спустился на 7-метровую глубину найденного захоронения женщины древней родовой знати и внимательно изучил обнаруженные фрагменты.

Как рассказал Зейнолла Самашев, захоронение сильно разграблено еще в древние века, причем, дважды. Но даже оставшиеся фрагменты золотых украшений, меховой шубы, части головного убора (наподобие саукеле) в виде фигурок животных, выполненных в сакском зверином стиле - пояс, керамическая посуда, кинжал говорят о высоком статусе женщины-воина, захороненной в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Женщину-воина в иной мир сопровождали две лошади, украшенные богатой сбруей из золотого покрытия.

«В склепе погребенной женщины найден кинжал, значит эта женщина-воин, - отметил Даниал Ахметов. - В древности женщины вместе с мужьями участвовали в походах.  Это были женщины - воительницы, степные амазонки. Примеров тому немало. Таковой была и принцесса Томирис, которая также жила на этой территории.  Неслучайно женщина из расположенного рядом другого кургана, кургана №2, где мы в прошлом году установили стеклянный саркофаг, удостоилась такого сакрального погребения. Она вся была в золоте. И это говорит о том, что женщины того поколения имели равные права с мужчинами, обладали правом голоса в принятии важных решений. Из этого вытекает вывод о серьезных демократических устоях наших предков, живших на этой земле еще в III веке до нашей эры».

«Берель - это сакральное место! Это человеческая сокровищница, сберегавшаяся многие века. Красота этого места поражает и вдохновляет и неслучайно оно названо Долиной царей. Все увиденное здесь вызывает чувство гордости!

Раньше нас считали потомками исключительно кочевников. Но находки Береля позволяют делать и другие выводы. Древние племена берельского народа вели полукочевой образ жизни. Этот вывод истекает из того, что постоянного кочующий народ не может создавать столь высокохудожественные произведения. Ведь для того, чтобы изготовить такие изделия, нужны стационарные условия. Все найденные изделия, и во втором кургане, и в этом, покрыты золотом, толщиной с папирусный лист. То есть у этих людей были поселения, жилища, мастерские, своеобразные лаборатории. Все это предстоит найти нашим археологам, - отмечает Д. Ахметов.

«Наши предки имели очень высокий уровень культуры. Уникальные технологии, которыми обладали живущие здесь люди, не имели равных во всем мире. Вот что является главным достижением. У нас великая история и нам есть, чем гордиться. И в соответствии с программой нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева мы начинаем поднимать пласты своей истории. Знание истории своего народа - это шаг в будущее, это наше национальное самосознание, наша гордость и патриотизм», - резюмирует глава региона.

Там же на месте Ахметов озвучил решение, что надо возвести аналогичный, как над вторым курганом стеклянный саркофаг, но гораздо больших размеров. Кроме того, он поддержал предложение профессора З. Самашева, построить в Берельской Долине царей историко-археологический музейный комплекс.

«Средства для этого мы выделим, программу археологических изысканий продолжим дальше, продумаем вопросы инфраструктуры. В этом году мы завершим капитальный ремонт дороги по левобережью Бухтармы от Береля до Урыля. Мы построим мост к этой дороге, чтобы было удобно людям приезжать. Десятки наших туристов, тысячи школьников поедут сюда познавать историю своей страны и проникаться патриотизмом. Это будет синтез науки, познавательной деятельности и туризма».

Между тем, по завершению поездки в Берель стала известна главная археологическая новость: все основные научные выводы археологов-исследователей Берельского некрополя за последние два года профессор Зейнолла Самашев озвучит на международной конференции археологов, которая пройдет в Усть-Каменогорске 8 сентября.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента