Британский эксперт знает, как отучить казахстанский бизнес от господдержки

518 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 22 Июн 2017, 20:15

Профессор Казахстанско-Британского центра развития конкурентоспособности, авторитетный британский эксперт Елена Калюжнова рассказала, как отучить малый и средний бизнес в Казахстане от государственной поддержки, передает МИА «Казинформ».

«Мы рассмотрели пять практик, которые проводились в Великобритании, Норвегии, Бразилии, России и Казахстане. Выбор этих стран неслучаен, так как это государства с богатыми природными ресурсами. И проблемы, перед которыми они стоят, одни и те же», - сказала она, выступая на семинаре-совещании по вопросам развития местного содержания, прошедшем в Астане.

По ее словам, любая политика местного содержания может быть классифицирована тремя типами. «Первое, это когда у нас пустыня. Ничего нет, и мы пытаемся создать рынок. Тогда государство говорит: «Ну когда-то же надо создавать» и берется за инструмент создания рынка. Когда рынок уже существует, существует уже другой тип классификации местного содержания, который называется поддерживающим. То есть здесь внутренние производители, как дети. Их надо учить и поддерживать. Но самое страшное, когда ребенку 40 лет, а он еще живет с мамой и его надо поддерживать. Вот такого мы не хотим - поддерживать местное содержание в безлимитном пространстве времени. Третий уровень - это достижение эффективности. Многие страны никогда не приходят к третьему пункту», - рассказала она.

При этом она считает, что Казахстану ближе второй тип классификации. «Придет ли Казахстан от второй к третьей точке - это большой вопрос. Когда это будет - никто не знает», - добавила она.

Она считает, что, наравне с поддержкой, местных предпринимателей необходимо «воспитывать». «Не только запретить, не только ограничить, не только дать какие-то деньги, но и постараться развить эти местные предприятия. Возвращаясь к аналогии развития ребенка: сам ребенок будет развиваться как может, но очень многое зависит от обучения, направления и внешней среды, а не от ребенка. Мы говорим, эти предприятия ничего не могут. Они не готовы. Нужно выработать систему. Должен быть уровень доверия и взаимопонимания того, что государство хочет поддержать: не ограничить, не закрывать, а ценить возможности, дать шанс понять, как это делать», - подчеркнула она.

В качестве примера, Елена Калюжнова рассказала о политике развития местного содержания в Норвегии, однако отметила, что не стоит полностью копировать для Казахстана их модель. «Говорят, давайте построим Норвегию в Казахстане. Не пытайтесь - у вас не получится. Но уроки можно взять. В Норвегии развитие местного содержания пошло благодаря нефти и газу. Они допускают иностранные компании в свой нефтегазовый сектор, но делают предпочтение местным компаниям на принципе конкуренции: «Я тебя выберу, если ты будешь лучше, чем они». Идея у них была такая, что отечественная промышленность должна соответствовать и должна быть доведена до уровня международных стандартов. Она должна вводить инновации, которых у них нет. Они должны найти схемы научно-технических достижений и международных для местных компаний. Вся политика, налоговая структура, регулирование было направлено так: вы пойдете и будете дружить с нашими компаниями. «Политика воспитания» у них удалась. Потому что компании пошли в свое «плавание» без участия государства, без той самой поддержки», - рассказала эксперт.

Отметим, что семинар-совещание по вопросам развития местного содержания с участием государственных органов, национальных компаний и бизнес-ассоциаций АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» МИР РК проведено при содействии Казахстанско-Британского центра развития конкурентоспособности. Ранее работавшая экономическим советником Президента Республики Казахстан Елена Калюжнова основала и в настоящее время является директором Центра евроазиатских исследований Университета Рединга. Авторитетный эксперт по экономике энергетики и переходным экономикам. Автор первой книги об экономике Казахстана на английском языке, двух научных монографий, а также целого ряда научных статей по экономическим вопросам. Внесла вклад в многочисленные экономические исследования таких организаций, как Всемирный банк, ЕБРР, Европейская экономическая комиссия, ООН и ПРООН, часто выступает с докладами на международных конференциях. В Правительстве Великобритании выполняла функции экономического советника Лорда Фрейзера Кермилийского по вопросам Каспийского региона, Палаты лордов, а также Всепартийной парламентской группы по Казахстану и Палаты общин (2007-2010).

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента