Дарига Назарбаева: Сильная армия - не для войны, а для обороны

465 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 19 Сен 2017, 20:30

Депутат Сената Дарига Назарбаева подвела краткие итоги выездного заседания комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, проходившего в Алматы и Алматинской области, передает МИА «Казинформ».

В ходе поездки депутаты Сената посетили ряд военных учебных заведений. И, если в Институте сухопутных войск Дарига Назарбаева потренировалась в стрельбе на тренажере экипажа танка Т-72, то в Академии пограничной службы депутату пришлось стрелять из пистолета. 

«Академия пограничной службы - историческое место, в прошлом году она отметила свое 85-летие. Здесь свои укоренившиеся традиции, и это для любого учебного заведения очень значимо. Любой курсант, студент, который поступает сюда на учебу, проникается этим духом стража границы. В целом, в Академии пограничной службы условия хорошие, есть самые разные виды вооружений. Несмотря на то, что сейчас вооруженные силы многих стран оснащены дорогой техникой, электроникой, я согласна с нашими офицерами, которые говорят, что сегодня наш воин должен уметь работать не только на электронном, но и на аналоговом оборудовании. В полевых условиях электроника не всегда показывает себя с лучшей стороны, и это известный факт», - отметила Дарига Назарбаева.

Депутаты Сената, члены комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности отмечают, что от качества обучения в военных вузах зависит мир и спокойствие во всей стране. Особенно это касается пограничных войск, ежесекундно охраняющих границы Казахстана.

«На оборону выделяются большие деньги, и мы хотим знать, как расходуются средства налогоплательщиков. После осмотра могу сказать, что эти деньги не уходят в песок. Вы сами видите, что идет большая работа по укреплению обороноспособности страны. Это капиталоемкая работа, требующая больших и постоянных расходов, потому что вооружения постоянно обновляются. (...) Сильная армия - не для войны, а для обороны и профилактики», - заявила депутат Назарбаева.

Днем ранее члены комитета Сената посетили пограничную заставу «Хоргос» и Жаркенсткий пограничный отряд, где ознакомились с повседневной служебно-боевой деятельностью отряда, техническим оснащением частей и бытовыми условиями проживания солдат, а также узнали о текущей обстановке на восточном участке границы.

«Я в 1994 году была на заставе выше Нарынкола на казахстано-китайской границе и видела погранзаставу того времени. У них было свое подсобное хозяйство, они там разводили курей, баранов, свиней. Вышка, которая сигнал подает, была соединена с командным пунктом веревочкой, и на конце веревки висели консервные банки. Мне рассказывали реальные истории, когда солдат не могли одеть толком, они носили оружие без патронов, были случаи, что на них зимой нападали волки. Сегодня ситуация в корне изменилась. Произошел огромный скачок в плане улучшения положения армии, снабжения, создания бытовых условий для военнослужащих. Мы не зря содержим нашу армию. Она обеспечивает нам спокойствие, мирное небо, возможность нам и нашим детям планировать свое будущее. И это все в руках армии. Мы это не всегда замечаем, но они свою работу делают круглосуточно», - прокомментировала увиденное Дарига Назарбаева.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента