Очереди в центрах обслуживания населения (ЦОН) возникают вследствие несовершенства информационных систем, считает министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает КазТАГ.
«Почему возникают очереди в ЦОНах? Это ведь не только проблема самой государственной корпорации («Правительство для граждан» - КазТАГ). Это не проблема того оператора, у которого есть четкий регламент работы - сколько он должен времени потратить на человека. (…) Эта проблема возникает, потому что информационная система может не работать», - сказал Д. Абаев на брифинге в пятницу.
«Информационная система требует постоянного обновления, ни одна из них напрямую госкорпорации не принадлежит. Информационные системы принадлежат государственным органам. Каждый госорган ведет свою информационную систему: по детям, по здоровью, по трудоустройству - все это «стекается» в госкорпорацию. И весь негатив, к сожалению, получают их (ЦОНов - КазТАГ) сотрудники. Это те, к кому вы приходите и говорите: «Где моя справка, где мой документ?» - пояснил министр.
По его мнению, операторы в ЦОНах делают свою работу максимально правильно, однако, часто людей подводит система, и тогда очередей не избежать.
«Девушки и парни, которые сидят во фронт-офисах... В их задачу входит максимально четко работать в информационных системах, которые с начала года, мы точно знаем, 35 часов простаивали. 35 часов - это что означает? Хоть 5 минут, хоть 10 минут не работает информационная система - это уже один человек подходит, следом второй - и таким образом накапливается очередь», - утверждает министр.
По заверениям Д.Абаева, до конца года действующие базовые информационные системы в стране будут обновлены и оптимизированы.
