Эксперты: Китай намерен через Казахстан прорубить «окно в Европу»

438 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 24 Июн 2017, 07:30

В Астане прошел международный круглый стол «Один пояс, один путь», организованный Библиотекой Первого Президента РК - Лидера нации совместно с Посольством Китая в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Основной целью круглого стола стало обсуждение результатов прошедшего в Пекине в мае текущего года форума «Один пояс, один путь». 

В мероприятии приняли участие известные дипломаты и эксперты, в том числе члены консультативного совета по делам публичной дипломатии. Среди них - бывший посол КНР в Великобритании Ма Чжэньган, бывший Посол КНР в Афганистане Сун Юйси, сотрудники МИД Китая, Аналитического центра Библиотеки Елбасы, Института международной экономики и политики, Центра государственно-частного партнерства, а также представители государственных органов.   

«К нам специально приехали известные китайские эксперты для того, чтобы поделиться своими взглядами и оценками по достижению инициативы «Один пояс, один путь». Думаю, наш экспертный состав позволит сегодня очень тщательно обсудить инициативу. Хотел бы выразить благодарность Посольству КНР в Казахстане за организацию этого мероприятия», - сказал в своем приветственном слове заместитель директора Библиотеки Первого Президента - Лидера нации Тимур Шаймерденов. 

«Я очень рад возможности поделиться впечатлениями от совместной работы над реализацией инициативы «Один пояс, один путь». Слова данной инициативы стали очень популярными на международной арене. Существует немало оценок со стороны международного общества, в частности международных экспертов. Эта инициатива сразу же нашла поддержку у Казахстана, в частности у Президента Нурсултана Назарбаева», - сказал в свою очередь экс-посол Китая в Великобританию Ма Чжэньган.

Поделился своим мнением по поводу активного развития сотрудничества между двумя странами и один из организаторов круглого стола - старший научный сотрудник Центра анализа Библиотеки Первого Президента РК - Лидера нации Казбек Майгельдинов. 

«Китай не только привнесет инвестиции в Казахстан, но и перенесет сюда порядка 50 предприятий. К слову, в соседний Кыргызстан также будут перенесены порядка 50 китайских предприятий. Из-за мнимой экспансии Китая возникает множество проблем с восприятием людей. Недавно сотрудники Библиотеки съездили в Сиань, который считается историческим началом Шелкового пути. Съездив туда, мы поняли, что целью Китая является создание своеобразного окна в Европу. То есть, транзитный потенциал Казахстана интересен Китаю. Во-первых, коротким путем, во-вторых - стабильностью нашей страны. А наша цель заключается в развитии инфраструктуры путем данного транзита», - сказал он.

Китай активно продвигает эффективное сопряжение инициативы по совместному строительству «Одного пояса, одного пути» со стратегией, перспективами развития и комплексными программами стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути», стремясь отыскать подходящий исходный пункт для совместного строительства. К концу 2016 года более 100 стран выразили готовность поддержать и присоединиться к инициативе совместного строительства «Одного пути». 

Китай подписал 46 соглашений о сотрудничестве в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути» с 39 странами и международными организациями. Соглашения охватывают сотрудничество в таких сферах, как взаимосвязь и взаимное сообщение между странами, производственные мощности, инвестиции, экономика и торговля, финансы, наука и техника, общество, культура, народное благосостояние, моря и океаны. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента